Эфирные масла от кашля

Эфирные масла от кашля

Лечение простуд и бронхитов непременно сопровождается неприятным кашлем, от которого зачастую очень сложно избавиться. Медикаменты и народные средства могут помогать, но даже официальной медициной признано, что ароматерапия - лучший способ побороть першение и мокроту. А какие эфирные масла от кашля помогают лучше всего, вы сможете узнать из данной статьи.

Когда эфирное масло помогает от кашля?

Использование эфирных масел при кашле обусловлено комплексным воздействием на организм, ведь ароматерапия воздействует на дыхательные пути, нервную систему, настроение и самочувствие в целом, что немаловажно при многих заболеваниях. Очень хорошо эфирные масла помогают при бронхите, убивая бактерии и вирусы, а также устраняя воспаление и снимая спазмы дыхательных путей. Главное помните, что эфирные масла не стоит использовать при астме, поскольку данное заболевание весьма специфично для того, чтобы применять ароматерапию в лечебных целях.

Эфирные масла от сухого кашля

Сухой кашель обычно возникает на начальных стадиях заболеваний, отличается першением в горле и неприятными режущими ощущениями. Чтобы смягчить горло и избавиться от першистости, могут помочь следующие эфирные масла:

  1. Эфирное масло аниса;
  2. Эфирное масло бергамота;
  3. Эфирное масло имбиря;
  4. Эфирное масло кипариса;
  5. Эфирное масло лаванды;
  6. Эфирное масло можжевельника;
  7. Эфирное масло ромашки;
  8. Эфирное масло пихты;
  9. Эфирное масло сандалового дерева;
  10. Эфирное масло сосны;
  11. Эфирное масло чайного дерева;
  12. Эфирное масло эвкалипта.

Эфирные масла от мокрого кашля

Мокрый кашель сопровождается мокротой и отхаркиваниями, с помощью которых выводятся вредные вещества, успевшие осесть на стенках дыхательных путей. Чтобы способствовать выведению мокроты вам поможет ароматерапия со следующими видами аромамасел:

  1. Эфирное масло базилика;
  2. Эфирное масло бензоина;
  3. Эфирное масло бергамота;
  4. Эфирное масло майорана;
  5. Эфирное масло мелисы;
  6. Эфирное масло мирры;
  7. Эфирное масло мяты перечной;
  8. Эфирное масло розмарина;
  9. Эфирное масло сандалового дерева;
  10. Эфирное масло чайного дерева;
  11. Эфирное масло фенхеля;
  12. Эфирное масло чабреца;
  13. Эфирное масло шалфея;
  14. Эфирное масло эвкалипта.

Эфирные масла от кашля

Эфирные масла от кашля: анис, лаванда, ромашка и эвкалипт облегчают сухой кашель; базилик, мелисса, фенхель и шалфей помогают быстрее вылечить влажный кашель

Как применять эфирное масло против кашля?

Аромалампы и распыление масел

При кашле, связанном с обычной простудой ли при хронической мокроте полезно периодически использовать аромалампы в помещениях, где вы находитесь. Это может быть дома и даже в офисе, если нет возможности взять больничный, и вы вынуждены выходить на работу. Таким образом, вы можете способствовать собственному выздоровлению и обезопасить родных или коллег от заражения. Проводя хотя бы получасовые сеансы ароматерапии, вы обеззараживаете помещение, дезинфицирую воздух, и способствуете насыщению крови кислородом, особенно хорошо для этой цели подойдет масло эвкалипта. Чтобы произвести сеанс, достаточно капнуть 3-4 капли эфирного масла в чашку с достаточно горячей водой (90-95 градусов) и оставить на рекомендованное время.

Ингаляции эфирным маслом

При сухом кашле полезно делать ингаляции. Это могут быть как отдельные эфирные масла, так и смеси. К наиболее действенным относится сочетание эфирных масел бергамота, лаванды, пихты, ромашки и эвкалипта. По желанию можно использовать эфирное масло перечной мяты. Чтобы не обжечься, делайте ингаляции на воде приемлемой температуры и дышите обязательно ртом, чтобы горячий воздух проходил через легкие. Достаточно буквально 5-7 минут подышать над паром, чтобы почувствовать результат. Лучше всего производить ингаляции утром и вечером, но если состояние не улучшается, то необходима консультация врача, который вам посоветует правильное решения для эффективного избавления от кашля.

Массаж с применением эфирного масла

Бороться с кашлем можно и с помощью растираний эфирным маслом области груди и верхней части спины, чтобы прогреться. К любому маслу можно добавить вазелин или наоборот, взять за основу согревающую мазь, которую можно дополнить эфирным маслом сандала, ромашки, чабреца, шалфея, аниса или лаванды. Также хорошо подойдет эфирное масло сосны и пихты, если вы хорошо переносите хвою. Буквально 10 минут массажа достаточно, чтобы разогреть грудную клетку, после массажа рекомендуется попить теплого чая и укутаться в теплую одежду.

Эфирное масло в бане

При кашле полезными станут посещение бани или сауны. Предпочтительнее, конечно же, баня с паром, где возможно использование эфирных масел. Плюс такой терапии в том, что вы одновременно совмещаете ингаляцию и ароматерапию, кроме того, можно дополнить это всё массажем спины и грудной клетки. После такой банной терапии кашель должен отступить или как минимум уменьшиться. Добавьте буквально несколько капель соснового, эвкалиптового или любого хвойного масла в воду для пара и вы почувствуете, что горлу и легким стало легче.

Кашель - неприятный симптом наступающей болезни. Именно поэтому лучше всего начинать лечение сухого кашля с помощью эфирных масел. Если же у вас уже протекает бронхит или иное воспаление, эфирные масла от кашля и мокроты должны облегчить состояние, наряду с основными медикаментами. Как бы там ни было, профилактика заболеваний дыхательных путей с помощью ароматерапии станет приятным и полезным ритуалом, чтобы поддерживать иммунитет и не болеть на протяжении всего года.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,