Для чего нужна тренировочная маска выносливости и как ее правильно выбрать?

Для чего нужна тренировочная маска выносливости и как ее правильно выбрать?

Маска для выносливости одновременно является модным и полезным аксессуаром при занятиях спортом. Что такое тренировочная маска, для чего она нужна, как ей пользоваться и насколько она полезна? Вопросов очень много. Если вы хотите быть на пике моды и при этом улучшить свои физические кондиции, читайте, как это сделать, в нашей статье.

Гипоксические маски

Гипоксическая маска нужна для тренировки дыхания и выносливости. Маска надевается на нижнюю часть лица, закрывая нос и рот, то есть те органы, через которые в наш организм поступает воздух. Маска имеет особую систему клапанов, которые с помощью определенного механизма регулируют количество воздуха, вдыхаемого спортсменом.

Как называется маска для выносливости?

Так называемые гипоксические маски, они же тренировочные маски, они же маски для выносливости, созданы для наиболее эффективной подготовки профессиональных спортсменов и бойцов военных структур. Но сейчас эта технология тренировки вышла в массы и активно используется людьми во всем мире.

Когда можно использовать тренировочную маску?

Из названия понятно, что тренировочные маски используют во время занятий спортом. Какие именно тренировки особенно эффективны с применением масок, разберем ниже.

Маска для бега

Тренировочные маски часто используют бегуны в своих тренировках. Они пользуются популярностью как у спринтеров, так и у марафонцев. Для последних тренировочные маски особенно актуальны сразу по нескольким пунктам.

Во-первых, длительный бег требует выносливости, для чего и создана маска. Во-вторых, столь длительные нагрузки требуют более качественного питания для органов и тканей организма, что обеспечивается стабильным использованием маски для выносливости.

Для спринтеров же основным направлением действия маски является максимальное насыщение кислородом. Это значит, что тренировки должны быть очень интенсивными, чтобы максимально раскрыть резервы организма.

Маска для занятия силовыми нагрузками

В зале можно заниматься как аэробными, так и силовыми нагрузками. В этом пункте рассмотрим силовые упражнения в связке с маской для выносливости.

Использование маски позволяет больше концентрироваться на дыхании, что важно в силовых тренировках, но чему обычно уделяется мало внимания.

Дефицит кислорода активирует дополнительные кровеносные сосуды в первую очередь в тех тканях, на которые идет максимальная нагрузка, соответственно, эффективность тренировки повышается в разы и результат именно силовых упражнений виден лучше.

Стресс, создаваемый кислородным голоданием, вкупе с большой нагрузкой создает благоприятную среду для роста мышц и выносливости.

Маска для занятия аэробикой

Аэробные занятия в зале, к которым можно причислить борьбу, спарринги, боксирование, прыжки и прочие кардионагрузки с использованием маски также повысят эффективность спортсмена.

Улучшая питание тканей и ускоряя обменные процессы в них, тренировочная маска способствует активному жиросжиганию.

Но это доступно только для спортсменов и для подготовленных к интенсивным нагрузкам людей. То есть, чтобы подсушиться, уменьшить процент жира для соревнований, например, по фитнесу или бодибилдингу использование маски отлично подойдет.

А вот если вы «начали жизнь с понедельника», решили срочно похудеть и думаете, что тренировочная маска быстрей приблизит вас к желаемому результату, то вы ошибаетесь.

Сначала нарабатываем уровень выносливости и физической подготовки так, чтобы было не стыдно прийти в зал и отработать полуторачасовой интенсив, и только потом «открываем» скрытые резервы с помощью тренировочной маски.

Другие виды спорта для тренировочной маски

Тренировочные маски используются преимущественно в активных видах спорта, требующих выносливости, где длительные тренировки предусматривают постоянное движение и минимум отдыха. К таким видам спорта можно отнести:

  • легкую атлетику;
  • хоккей, футбол, баскетбол, волейбол и прочие спортивные игры;
  • боевые искусства, бокс;
  • кроссфит;
  • силовые тренировки;
  • лыжи, велосипед и прочие кардионагрузки;
  • альпинизм, скалолазание.

В последнем пункте использование тренировочной маски особенно актуально, потому что она имитирует недостаток кислорода в условиях разреженного воздуха, что характерно для горной местности на большой высоте.

Кому нужна тренировочная маска?

Гипоксическая маска рассчитана на людей, подготовленных к высоким физическим нагрузкам. То сеть если вы занимаетесь спортом недавно или аэробные нагрузки – не ваш конек, то маска выносливости вам не подойдет.

Профессиональные спортсмены и бойца – основные пользователи масок для выносливости.

Там, где результат зависит от выносливости, где 100% недостаточно и нужно выкладываться на 200%, где нужно прыгнуть выше головы, там без тренировочной маски не обойтись.

Кроме спортсменов, такие маски полезно использовать людям, увлекающимся походами. Пеший поход, особенно по горам, - серьезное испытание для любого человека, к нему нужно основательно подготавливаться.

Чтобы не было сомнений, сможете ли вы преодолеть все трудности, хватит ли вам сил и выносливости на переход, начните заранее вводить в свою жизнь силовые и кардиотренировки, не забывая применять маску для выносливости.

Для чего нужна тренировочная маска выносливости и как ее правильно выбрать?

гипоксическая маска тренирует дыхательную систему спортсменов

Как работает маска выносливости?

Казалось бы, всё просто, раз маска ограничивает воздушный поток, то она тренирует дыхание. Но в действительности она развивает гораздо больше механизмов, чем просто дыхание. Не просто так у спортсменов большим спросом пользуется тренировочная маска, для чего она нужна, сейчас узнаете.

Что ощущаешь после тренировки в маске?

На грубом физическом уровне маску для выносливости можно сравнить с использованием утяжелителей. После тренировки с ними, упражнения без снарядов выполняются легко и на более качественном уровне. Это как разбить пенопластовый брусок, если привык бить по доскам и кирпичам. То есть тренировка навыка дается тяжело, порой очень тяжело, но результат виден через довольно короткое время и он таков, что без использования дополнительных тренажеров его достигнуть было бы гораздо сложнее и дольше.

В первом приближении тренировочная маска увеличивает жизненный объем легких, то есть активно используемый объем легких, задействуя все доли этого органа. При этом тренируются и мышцы, участвующие в дыхании, а это почти все грудные мышцы глубоких слоёв, а также межреберные и диафрагма.

Долгосрочный эффект от применения гипоксической маски

Вдыхая меньшее количество воздуха, мы искусственно создаем кислородное голодание всем нашим клеткам, органам и тканям. Но совсем кислород не перекрываем, а это значит, что у организма есть возможность подключить резервы, которые вне подобной стрессовой ситуации не активируются.

Чтобы обеспечить полноценное питание тканям, в работу включаются коллатеральные сосуды, то есть дополнительные, которые ранее не использовались, потому что в этом не было нужды. То есть теперь питание тканей восстанавливается не за счет большого количества кислорода, а за счет большого количества сосудов, питающих эту ткань.

А теперь представьте, сколько кислорода пойдет к тканям и органам, когда ограничение в виде маски будет снято. Такой эффект достигается путем длительных, тяжелых тренировок, принятия дополнительных витаминов и регулярного прохождения массажей.

Конечно, это не значит, что можно отказаться от здорового питания, перестать принимать витаминные комплексы и не делать массаж. Это всё нужно сохранить в своем расписании, поскольку все перечисленные пункты имеют целью не только раскрытие сосудов и увеличение притока крови к органам, но и множество других полезных для здоровья пунктов.

Что интересно, благодаря ограничительным тренировкам в маске выносливости лучше питаются все органы, в том числе и мозг. То есть, тренируя тело, вы даете возможность своему мозгу развиваться.

Обзор тренировочных масок

Поскольку тренировочные маски – элемент новый, а стоимость его недешевая, то на рынке встречается не сильно много производителей, которые выпускают столь специфический товар. Самые распространенные – это Elevation Training Mask и Phantom Training Mask, также есть маска Эльбрус от российского производителя. Ниже мы рассмотрим различия этих масок, их достоинства и недостатки.

Elevation Training Mask

Маска для выносливости Elevation Training Mask сделана из неопрена, к лицу прилегает силиконовая часть, которая плотно садится на область вокруг носа и рта и не пропускает воздух, даже при наличии бороды и усов, что важно для мужчин.

В комплекте имеется три пары клапанов, которые регулируют степень сложности нагрузки. Если вам нужно изменить ее, то это делать желательно в начале тренировки, поскольку имеет место ступенчатая система повышения уровня сложности, то есть одна тренировка – один уровень сложности, без повышения или понижения в процессе тренировки.

По соотношению цены и качества это наиболее оптимальный вариант, многим доступный и качественно выполняющий свою функцию.

Phantom Training Mask

Тренировочная маска Phantom Training Mask ощутимо дороже предыдущего варианта рассмотренной нами маски, и, как следствие, имеет лучшие характеристики.

Более качественный неопрен хорошо впитывает влагу, что важно, ведь речь идет о тяжелых нагрузках.

Более мягкий силикон приятней на ощупь, ведь кожа лица нежная и чувствительная и негативные эффекты от использования чего-либо на лице нужно сводить к минимуму. Особенно это важно для девушек.

Но самое главное отличие – 4 уровня сложности, которые можно изменять одним нажатием прямо в процессе тренировки, повышая и понижая интенсивность воздушного потока.

Эльбрус

По цене маска для выносливости Эльбрус, производства Россия, сравнима с Phantom Training Mask.

У нее также есть 4 режима со сменными клапанами, а неопреновая основа плотно прилегает к коже. Вместо силикона используется высококачественная резина, это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на латекс.

Кроме всего вышеперечисленного, эта маска имеет характерный российский брутальный дизайн.

Как выбрать маску для выносливости?

Выбор маски зависит от ваших финансовых возможностей, а также плана тренировки. То есть принципиально ли вам менять режим сложности в течение одной тренировки или нет. Предложений на рынке не так уж много, главное – выбрать правильный размер маски.

Шкала размеров тренировочных масок исходит из веса тренирующегося человека.

Обычно в арсенале производителей тренировочных масок есть три размера: S, M и L. Размер S, как правило рассчитан на вес до 70 кг ±2 кг.

Следующий размер имеет разброс от 70 кг до 100 и более кг, всё зависит от выбранной модели.

И, наконец, размер L – для тяжеловесов, для людей весом более 100 кг (115 кг для маски Elevation Training Mask).

Обращайте внимание на размерную сетку каждого производителя, как видите, соотношение веса и размера может варьироваться.

Если у вас пограничный размер, то советуем вам обратиться к отзывам о конкретных масках или же связаться непосредственно с производителем, чтобы он выдал вам компетентную информацию о том, какой размер вам подойдет.

Как пользоваться тренировочной маской?

В комплекте к тренировочной маске идет обязательная подробная инструкция, где подробно описаны не только размеры, способ ношения, но и приведены примеры тренировок.

Чтобы вы заранее имели представление, с чем столкнетесь, мы приводим краткую информацию об основных моментах, касающихся использования маски.

Как правильно надевать маску?

Большое достоинство тренировочной маски в том, что она проста в использовании.

Интуитивно понятно, где у нее передняя часть, а где задняя, где верх, а где низ.

Надевать маску следует непосредственно перед тренировкой, отрегулировав желаемую степень нагрузки, т.е. поменяв клапаны. Силиконовая часть должна плотно прилегать к коже и вам в ней должно быть комфортно.

Застежка на затылке, неопреновый рукав не должен сдавливать голову, но и не должен спадать при любом незапланированном движении головы, удобство – вот ваш маяк, которому нужно следовать, надевая тренировочную маску.

В неопреновом рукаве есть специальные прорези для ушей, это очень удобно – не создает дискомфорта и можно вставить наушники с музыкой.

Как правильно дышать в маске?

Дыхание в маске и без нее очень отличается, в начале вам будет сложно тренироваться в ней даже несколько минут.

Для облегчения процесса адаптации можно тренировать дыхание отдельно от бега и прочих нагрузок и без маски. Просто делать глубокий вдох, а выдох только через несколько секунд. Таким образом, задержка дыхания имитирует недостаток воздуха, который имеет место быть при ношении маски.

Непосредственно в маске нужно стараться дышать, как при обычной тренировке: вдох через нос, выдох через рот, без задержек.

Сбившееся дыхание будет сложно восстановить при наличии барьера в виде маски, поэтому сконцентрируйтесь на дыхании и не допускайте промахов.

Как ухаживать за маской?

Поскольку маска создана для суровых, интенсивных тренировок, в уходе она неприхотлива.

Перед тем, как начать мыть маску, обязательно снимите клапаны.

Тело маски

В качестве ухода достаточно периодически промывать силиконовую часть (тело маски), желательно использовать средство Октениман, оно обладает антибактериальным действием, что важно, поскольку тело маски является буквально посредником между вашей системой органов дыхания и окружающей средой. Все, что оседает на маске, может проникнуть в организм и вызвать нежелательные последствия.

Рукав

Неопреновый рукав также можно и нужно подвергать стирке в целях соблюдения гигиены, неопрен не может впитывать жидкости вашего организма бесконечно.

Для чего нужна тренировочная маска выносливости и как ее правильно выбрать?

гипоксическая маска помогает адаптироваться к сложным физическим нагрузкам

Польза и вред тренировочной маски

Так много было сказано о том, кому и зачем нужна тренировочная маска, какая от нее действительно польза?

Преимущества маски

Подводя итоги всего вышесказанного, перечислим достоинства тренировочной маски и полезные эффекты, которые она вызывает в организме:

  • тренировка дыхательных мышц;
  • лучшее насыщение тканей и органов кислородом;
  • включение в работу легких ранее пассивных долей;
  • ускорение обмена веществ в тканях;
  • адаптация организма к суровым условиям кислородного голодания без ущерба для работы органов и систем. К таким условиям можно отнести не только высокогорье, но и загазованный мегаполис.
  • общее увеличение выносливости организма и повышение эффективности тренировок;
  • на фоне концентрации на дыхании можно наблюдать медитативный эффект.

Все вышеперечисленные пункты работают только при регулярном, правильном использовании гипоксической маски.

Недостатки маски

Любая медаль имеет две стороны. Разберем, какие побочные действия могут быть после использования маски.

Во-первых, если у вас есть заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы вам опасно проводить тренировки в маске для выносливости. Если есть острое желание, проконсультируйтесь с врачом.

В вашем случае ношение маски возможно только отдельно от физических нагрузок, то есть обычная тренировка дыхания в условиях нехватки воздуха. Гипоксия для вашего организма – уже стресс, который нельзя усугублять.

Во-вторых, если вы новичок в спорте, то, как не единожды говорилось в этой статье, не используйте маску. Она предназначена для профессионалов и серьезно настроенных любителей.

В-третьих, если вы имеете склонность к выжиманию из себя максимума усилий и борьбе за результат до последней капли крови (пота), то вы можете перестараться и не заметить, как перешагнете порог дефицита кислорода, с которым организм в состоянии справиться.

За этим может последовать потеря сознания и, если никто вам не поможет, наступит смерть от удушья.

Мнение врачей о тренировочных масках

Спортивные врачи высказываются в пользу тренировочных масок. Однако они не пропагандируют их повсеместное использование и не настаивают на обязательном применении. Они скорей не против их использования, нежели всеми руками «за».

Врачи отмечают полезные свойства гипоксических масок и не оспаривают наличие реального результата после их регулярного использования.

Хотя подчеркивают, что непрофессиональным спортсменам нужно использовать маску с осторожностью и учитывать кондиции своего организма, не ожидая чудесных результатов вопреки низкому уровню физической подготовки.

Кроме того, как отмечают медики, ознакомившись с инструкцией и принципом действия масок для выносливости, тренировки в ней не должны быть интенсивными, если вы не готовитесь к олимпийским играм. Выносливость и дыхание достаточно тренировать выполняя простые упражнения в медленном режиме, чтобы не допустить критического уровня кислорода в клетках.

Тренировочные маски – вещь весьма любопытная и по всему видно, что полезная. Но, в погоне за сверхрезультатами, помните, что легко будет только после того, как вы преодолеете то, что очень и очень сложно. Следите за здоровьем, прислушивайтесь к своему организму, он вам всегда подскажет верный путь.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях