Диетический куриный бульон (рецепт)

Диетический куриный бульон

Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.

Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?

Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи – умеренное количество;
  • соль – минимум.

Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.

Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.

Диетический куриный бульон

Диетический куриный бульон: полезен взрослым и детям, помогает насыщаться и худеть

Альтернативные рецепты диетических супов с курицей

Легкий куриный суп с сельдереем

Ингредиенты диетического куриного супа:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
  • сельдерей – произвольное количество;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
  • соль – маленькая порция;
  • укроп с петрушкой – максимальный объем.

Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.

Куриный суп с бобовыми культурами

Продукты для приготовления диетического белкового супа:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • фасоль или чечевица – 60 грамм;
  • лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
  • соль – небольшое количество.

Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.

Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.

Другие вариации диетического куриного супа

Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.

Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.

Калорийность куриных супов и бульонов

Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.

Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!