Декоративные панели для внутренней отделки стен

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Сегодня есть масса вариантов отделочных материалов для комфорта и практичности жилого интерьера. Особенно популярны декоративные панели для внутренней отделки стен. Этот доступный материал позволяет быстро сделать долговечный ремонт и создать эстетичный дизайн помещения.

Какие бывают декоративные стеновые панели?

Обзор разновидностей декоративных панелей для отделки стен

Панель под кирпич

Панели (декоративный кирпич) для отделки стен прекрасно имитируют кирпичную кладку. Есть материалы для наружной и внутренней отделки. В жилом помещении панели просты в уходе, их периодически протирают влажной тряпочкой. Материал - МДФ с пленкой. Срок службы длительный. Например, белая кирпичная кладка будет отличным декором для выделения одной стены в спальне. Можно купить дополнительные элементы - галтели, уголки, наличники, планки в тон, чтобы конструкция была единой композицией.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

под беленый кирпич в спальне

Панель под камень

Каменный шпон - современный отделочный материал, который преображает помещение благодаря природной структуре и красоте камня. Это гибкие и легкие панели, с их помощью можно оригинально оформить любое помещение в стиле лофт. Элементы имеют толщину не более 4 мм и крепятся на клей.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

под камень

Декоративные деревянные панели

Натуральные панели для стен из дерева - природный материал для придания интерьеру особого благородства и солидности. Самое часто встречающееся сырье - это красное дерево, вишня, палисандр, орех и липа. Для эстетической привлекательности производители используют природные оттенки, цветные лаки, интарсии, отделку золотом, украшение резьбой. Панели из дерева идеально вписываются в классический интерьер. Существуют ограничения - материал не выносит повышенной влажности, несмотря на пропитки и лаки. Оптимальная влажность для эксплуатации - около 60%. Также минусом можно назвать внушительные расценки.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные деревянные панели

Панель под дерево

Если не хватает денег на натуральные деревянные панели, можно спокойно приобрести качественную имитацию. Недорогой материал иногда сложно отличить от дерева в интерьере.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

под дерево

Панели ПВХ

Стеновые пластиковые панели имеют привлекательную стоимость. Предлагается огромный спектр хороших расцветок. Материал легко перевозить и монтировать. Можно проводить простую уборку с моющими средствами. Панели не портятся от колебаний температуры, подходят для ванной, звукоизолируют, теплоизолируют помещение.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

из ПВХ с принтом

Панели МДФ

Отделочный материал горячим методом изготавливается из древесных отходов. В панелях отсутствуют опасные примеси - эпоксидная смола, токсичный фенол. МДФ-панелями успешно отделывают офисы, детские комнаты, общественные помещения, кухни. Декоративная панель с рисунком покрыта практичной пленкой, в что позволяет успешно имитировать различные натуральные фактуры - древесину, кирпичи.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

бежевые декоративные панели из МДФ

3d панель

Декоративные гипсовые панели формируют эстетичный внешний вид помещения за счет рельефного украшения и трехслойной структуры. Гипс на сетчатой арматуре, алюминий или МДФ - это база, на ней держится гипсовый рельеф (реже второй слой может быть представлен деревом, алюминием, пластиком). Такие панели с декоративным покрытием имеют еще один наружный слой - пленку ПВХ или напыление эмали (иногда кожу, шпон). Можно использовать объемные панели не только на стенах, но и для отделки потолка, декорирования колонн. Лучше всего 3д панели смотрятся с подсветкой на потолке, полу и стенах, создается эффектная игра света и тени.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные 3д панели

Панели ДВП

Толстые и увесистые панели из древесной плиты предлагаются в разных цветовых решениях и фактурах. На фоне этого материала МДФ выигрывает. Но у панелей из ДВП низкая цена. Они бывают в виде листов, плиток, реек. Варианты отделки - шпон, кожа, мозаика из дерева. На ДВП панели можно наносить краску.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

в гостиной

Огнестойкие панели

Многослойные дорогостоящие панели могут состоять из магния, перлита, стекловолокна. Они легкие и очень прочные. В составе нет гипса, поэтому влага не впитывается. Декоративный слой - антивандальный сложно возгораемый пластик. Противопожарными панелями отделывают жилые, производственные, лечебные, спортивные, культурные и развлекательные помещения. Материал идет на потолки, стены, откосы и перегородки.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

огнестойкие широкоформатные панели

Декоративная панель мозаика

Мозаичные панели создают иллюзию отделки стены настоящей мелкой мозаикой. Это превосходная замена дорогих материалов. Возможно использование панелей на кухне и в ванной. Мозаичные ПВХ панели долго служат, имеют высшую эстетическую привлекательность, пожаробезопасны, влагоустойчивы. Установка производится на клей или обрешетку.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

мозаичные декоративные панели вместо плитки в ванной

Шумоизоляционные панели

Существуют декоративные панели с особым составом - они решают много проблем. Налицо простота и быстрота монтажа, при отделке в помещении чисто, стены утепляются, помещение звукоизолируется. Материал так устроен, что звуковые волны поглощаются, минимально проникая в прилегающие помещения. При этом панели не слишком толстые. Элементы соединяются по принципу шип-паз, поэтому отделка получается ровная, герметичная. При однородной базе без перепадов допустима посадка панелей прямо на обои посредством жидких гвоздей, не надо штукатурить потолок и стены. Также можно крепить панели на каркас при помощи степлера.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные шумоизоляционные панели в форме шестиугольников

Размеры панелей для стен

Вот самые ходовые габариты, которыми удобнее всего пользоваться при внутренней отделке жилых помещений:

  • панели размером 2700х250х10 мм;
  • панели размером 2700х370х8 мм;
  • панели размером 2700х250х8 мм.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные и зеркальные панели

Стоимость декоративных панелей

Материал можно отсортировать еще по одному признаку - по цене. Бывают дорогие и дешевые декоративные панели. При покупке желательно проверить наличие сертификата. Изготовление декоративных панелей происходит в разных условиях, и потребителю не всегда известно, какие технологии использует производитель. Поэтому лучше приобрести товар по хорошей цене, но с гарантией высокого качества, чем сильно сэкономить, зато не иметь уверенности в полной безопасности материала для человека. Также цены различаются в зависимости от материала и дизайна панелей. Более простые изделия дешевле, со сложным и редким декором - дороже. Если вы не решаетесь отделывать стены самостоятельно, а собираетесь нанимать рабочих, то учитывайте не только цены на материал, а еще стоимость крепежных элементов и монтажных работ. В роли крепежа может выступать специальный клей или набор направляющих и саморезов. Например, одна листовая влагостойкая панель для ванной комнаты в среднем стоит 1000 рублей.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

бежевые декоративные панели на стенах

Отделка стен декоративными панелями своими руками

Что надо знать о панелях для стен?

Чтобы самостоятельно отделать комнату, нужно ознакомиться с материалом и его особенностями. Существует масса разновидностей - панели из экологичного дерева, переработанной древесины - ДСП, МДФ, ХДФ, акрилового стекла, кожаные и тканые, пробковые, алюминиевые, из пластика - поливинилхлорида, гипсовинила, обычного или вспененного полистирола. Этот вариант отделки помещений хорош универсальностью, легкостью монтажа, эстетически привлекательным результатом, экономичностью и простотой ухода. Также домашний мастер должен иметь представление о размерах панелей - они бывают плитными, листовыми и реечными. Существует каркасная и клеевая методика крепления.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

под камень

Как клеить декоративную панель?

Методика требует особого мастерства, а значит, за нее лучше браться людям с опытом. Главное условие - нужна ровная база без отделки. Панели бывают самоклеящиеся - в таком случае достаточно точно приложить и прижать каждый элемент. А обычные панельки сажают на сильный клей. Для отделки подходит силиконовый или акриловый клей, в обоих случаях панели будут держаться стабильно. Но при клеевом способе установки невозможно скрыть под отделкой провода и другие элементы коммуникации, а также вставить утеплитель или слой-звукоизолятор.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

3д декоративные панели

Монтаж декоративных панелей каркасным способом

Чтобы отделать стены панелями и прикрепить их на каркас, нужно сначала выстроить деревянную реечную или металлопрофильную обрешетку. Если вы выбрали дерево, то придется его подготовить - сделать пропитку для влагостойкости или нанести антисептик. С алюминием работать проще, его не нужно обрабатывать. Сборка каркаса начинается с установки по уровню направляющей прямо под потолком. Крепежные элементы - дюбели, саморезы. В той же плоскости прикрутить направляющую снизу. Главное, чтобы планки стояли в перпендикуляр относительно декоративных панелей. Когда будут закреплены направляющие внизу и вверху, начинается крепление усиливающих конструкцию вертикальных профилей. Оптимальное, удобное для монтажа панелей, расстояние между вертикальными элементами профиля - 40-50 см.

Когда каркас собран, мастер начинает облицовывать стену панелями, используя саморезы. При работе с деревянной обрешеткой подойдет строительный степлер. Отдельные разновидности панелей рассчитаны исключительно на присоединение через скобы. Стыки смыкаются по системе пазов и гребней или подгоняются посредством расшивки. Элементы выставляются ровно при помощи уровня. В конце работы ставится последний молдинг, в который нужно разместить финишную панель без крепежа. Между облицовкой и стеной укладывается звукоизолирующая или теплоизоляционная прокладка, когда это требуется.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

как кухонный фартук

Отделка кухни декоративными панелями

Характеристики пластиковых кухонных панелей

Для кухонных стен оптимально подходят панели из ПВХ. Именно этот вариант отделки многие выбирают сегодня вместо кафеля, дерева, обоев и штукатурки. Пластик предоставляет безграничные возможности дизайна помещения, так как цвет и фактура самые разные. Можно выбрать форму вагонки 3 на 10 см, листовые панели 150-405 см на 80-203 см, классические панели 2,6-3 м на 25-50 см. Больше востребованы обычные панели. Декоративная панель на фартук кухни идет, но также можно закупить больше материала и облицевать все стены сверху донизу.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

белые декоративные панели для отделки стен на кухне

Чем хороша установка декоративных панелей на кухне?

Производители наносят защитное покрытие, которое делает материал износоустойчивым и пригодным для кухни. ПВХ панели успешно используются в неблагоприятной среде - балкон, кухня, ванная, прихожая. Пластик неспособен впитывать влагу, отделочный слой получается монолитным и основная стена надежно защищена от сырости. Для кухни чрезвычайно важен фактор гигиеничности - в панелях не скапливаются загрязнения, как это происходит с кафелем. В пластике не живут грибки, микробы и плесень.

Материал может стать слоем звукоизоляции и теплоизоляции. Стены легко мыть, в том числе со средствами бытовой химии. Качественные материалы выдерживают температурные перепады, не гниют, не плавятся, не трескаются, не рассыхается, потому долго служат. Пластиковые панели на стены предельно просто устанавливаются, поэтому отделка стен кухни займет минимум времени. Если найти прозрачный пластик, то можно установить под ним светодиодную ленту или точечные светильники. Такая отделка - это возможность выровнять стены и спрятать в них провода.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

глянцевые декоративные панели на кухне

Минусы отделки кухни пластиковыми панелями

Из минусов отметим, что панели можно вмиг сломать точечным ударом. Но не переживайте, поврежденный элемент легко заменить. Белая вагонка с годами может пожелтеть, а цветная от солнышка со временем выцветает. У изделий разного качества разная уязвимость. Также вы можете расположить панели в недоступности солнечных лучей. Самые дешевые или некачественные панели могут быть горючими и ядовитыми. Не стоит располагать их вблизи огня.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

в интерьере кухни

Декоративные панели для ванной

Выбор панелей для отделки санузла

Не стоит покупать панели, предназначенные для наружной отделки, они не подойдут для ванной комнаты и туалета. Можно использовать только безопасные для здоровья человека и полностью влагонепроницаемые материалы. Панели для отделки ванной комнаты обязательно должны обладать высокой стойкостью перед влагой и конденсатом.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

светлые панели хорошо смотрятся в санузле

Достоинства отделки ванной комнаты панелями

При помощи влагостойких панелей можно отделать ванную и туалет за короткий срок. Материал - МДФ и пластик хорошо подходит для таких специфических помещений. ДВП и ДСП не годится для ванной. При помощи декоративных панелей можно оформить ванную комнату в соответствии с пожеланиями жильцов, так как можно реализовать любые дизайнерские задумки. Разнообразие цветов и фактур в этом помогут. Существуют панели разной длины и ширины, поэтому материал хорош даже для миниатюрного санузла.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

темные панели в ванной комнате

Панели из ПВХ и МДФ удивительно долговечны, помогают без штукатурки выровнять стены, избавляют от необходимости долго и затратно класть плитку. Материал очень легко резать, чего нельзя сказать, например, про кафель. Не нужен дорогой электрический инструментарий. С установкой панелей справится любой взрослый мужчина, поэтому можно сэкономить на услугах отделочников. Если выбрать панели с глянцевой или зеркальной поверхностью, то ванная комната визуально расширится. Есть свежее бюджетное решение - панели с имитацией кафеля.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные влагостойкие панели для отделки стен в ванной

Недостаток отделки ванной комнаты панелями

Если площадь санузла слишком мала и явно неровные стены, то нужно очень хорошо подумать, прежде чем отдавать предпочтение панелям. Отделка стен будет подразумевать отступ от стены на несколько сантиметров, а он, съедает полезное свободное пространство. Поэтому площадь и без того тесного помещения может стать еще меньше.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные панели в интерьере ванной

Как крепить панели в ванной?

Сообразно материалу и состоянию перегородок, можно монтировать декоративные панели по-разному. Если базовая стена очень ровная, совершенно без перепадов по всей площади, то целесообразно использовать клей. А когда уровень стен неоднородный, приходится выстраивать каркас из деревянных или алюминиевых профилей - направляющих, и крепить панели на саморезы или дюбели. В ванной обязательно предусмотрите герметизацию всех швов. Для этой цели существуют комплектующие, например, красивые длинные молдинги. Молдинг вставляется во все стыки и углы. Молдинги бывают внутренние и наружные угловые, горизонтальные и вертикальные стартовые, соединительные и торцевые для цели декора, универсальные для разных целей и потолочные типа плинтуса. Обратите внимание, что существует новый легкий способ монтажа декоративных панелей в ванной - крепление на пластиковые направляющие.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

декоративные панели с цветочным принтом в ванной комнате

Благодаря нашему посту, вы ознакомились с разновидностями и фото декоративных панелей, узнали о достоинствах, недостатках и монтаже этого материала. Теперь можете приступать к ремонту или провести сравнительный анализ с другими вариантами отделки стен. Скорее всего, практичность, доступность, разнообразие видов, легкость транспортировки и установки декоративных панелей - перевесят все остальные аргументы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи