Цитрамон повышает или понижает давление?

Цитрамон повышает или понижает давление?

Таблетки Цитрамон - популярный медикамент. Препарат используется для облегчения приступов головной боли. Осталось разобраться в том, Цитрамон повышает или понижает давление. Краткое описание состава и особенностей таблеток поможет вам понять, как они действует на организм разных людей.

Цитрамон и артериальное давление

Если имеются сложности с давлением, нужно своевременно обращаться к врачу и внимательно относиться ко всем принимаемым лекарствам.

Повышает ли давление Цитрамон?

Оптимальное соотношение систолического/диастолического значения для здорового человека 120/80. Первая цифра отражает давление внутри сосудов, появляющееся при сокращении сердечных мышц. Вторая показывает давление на фоне расслабления. Благодаря кофеину, включенному в Цитрамон, в человеческом мозге усиливаются реакции возбуждения, протекают быстрее условные рефлексы, активируется двигательная активность, снимается сонливость, исчезает чувство утомления, возрастает физический потенциал, улучшается умственная работа.

Препарат далеко не универсальный и в каждом случае действует по-разному. Эффект напрямую связан с индивидуальными особенностями организма. Например, когда человек напряжен или находится в шоковом состоянии может повыситься давление от Цитрамона. Если базовый показатель стабильный, то все может остаться без изменений. Также важна индивидуальная толерантность организма к сильму психостимулятору кофеину. При регулярном потреблении напитков на основе кофеина, таких как энергетики, кофе, кола, чай, ваше давление, скорее всего, не поменяется даже при дневной дозе равной 200-400 мг кофеина. Если же организм не привык к поступлению этого вещества, то передозировка возникает после суточной дозы 100 мг кофеина.

Можно ли пить Цитрамон при повышенном давлении?

Для большей ясности картины действия препарата на организм, рассмотрим его состав:

  • аспирин - обезболивающий, противовоспалительный элемент, снижает температуру и свертываемость крови, противодействует тромбообразованию внутри сосудов, на давление не действует;
  • парацетамол - действует наподобие фенацетина, обладает аналогичной токсичностью, устраняет отеки от воспаления, обезболивает, снижает температуру тела благодаря особому влиянию на терморегуляцию, а сосудистое давление под действием вещества неизменно;
  • кофеин - поднимает тонус сосудов, способствует учащению дыхания и ускорению кровотока, учащает сокращения сердца, снимает усталость, активизирует высокие физические и ментальные способности.

Теперь разберем волнующий многих нюанс, можно ли пить Цитрамон от головной боли при повышенном давлении. Как видим, в составе имеется кофеин для улучшения настроения и стимулирования важных мозговых процессов. При этом усиленный прием препарата при склонности к гипертонии, как правило, вызывает критический подъем АД. Спазмирование сосудов вкупе с повышением давления развивается уже после приема 1 дозы.

Большинство специалистов считают, что Цитрамон вреден лицам с высоким давлением. У людей, имеющих стабильные показатели давления, после приема препарата, с большой долей вероятности не произойдет изменений. В то же время, Цитрамон способен нормализовать пониженное давление. Для этого принимают 2 таблетки.

Цитрамон повышает или понижает давление?

в большинстве случаев Цитрамон повышает давление, поэтому его не рекомендуется принимать от головной боли при гипертонии

Отзывы о препарате Цитрамон

Ольга Андреева, врач-терапевт, город Санкт-Петербург

Считается, что Цитрамон положительно действует на людей с низким давлением. В одной таблетке заключено 30 мг кофеина. Существуют и другие продукты для повышения давления. Для сравнения, приведем показатели кофеина:

  • банка энергетика - 55 мг;
  • чашка кофе - 65-115 мг;
  • шоколадка 100 г - 25-80 мг;
  • чашка чая - 40 мг;
  • банка колы - 35 мг;
  • чашка какао - до 15 мг.

Приняв 2 таблетки, вы можете быть уверены, что употребили достаточно серьезную дозу кофеина, которая приведет сосуды в тонус и повысит давление.

Алексей Серебряков, врач-терапевт, город Казань

Под артериальным понимают такое давление, которое формируется в кровеносных сосудах нашего организма. Благодаря поддержанию давления, происходит физиологическое перемещение крови по системе артерий. Когда по каким-либо причинам давление поднимается, то кровоток патологически ускоряется. Сердце получает колоссальные перегрузки, появляется жар, пульсируют виски, шумит в ушах.

Из-за сосудистой нагрузки беспокоит головная боль. Поэтому при таких недомоганиях нужно серьезно лечиться под контролем врача и, скорее всего, Цитрамон будет противопоказан. С низким давлением все наоборот. При данной проблеме кровоток сильно замедляется и очень вяло по организму разносится кислород и ценные питательные вещества. Тело страдает, организм испытывает всеобщее голодание. Спазм сосудов проявляется головной болью. Именно поэтому после приема Цитрамона многим становится легче за счет поднятия давления.

Галина Войнова, врач-терапевт, город Екатеринбург

В стандартной таблетке Цитрамона действительно 30 мг кофеина. Следует обратить внимание, что препарат выпускается и в других формах:

  • Цитрамон-Экстра - включает 50 мг кофеина;
  • Цитрамон-Форте (с лимонной кислотой) - включает 40 мг кофеина.

Поэтому внимательно читайте аннотацию каждого препарата.

Инструкция по применению Цитрамона

Ниже приведена упрощенная инструкция, по которой можно понять, как действует и принимается препарат:

  • Цитрамон - ненаркотический анальгетик;
  • состав представлен кофеином, ацетилсалициловой кислотой и парацетамолом, поэтому действие на организм комплексное;
  • основные показания - это болевой синдром в голове, зубная боль, мышечные боли, невралгия, боли при месячных, дискомфорт на фоне гриппа и ОРЗ;
  • общепринятый способ употребления - 2-3 раза в день, по 1 таблетке;
  • существует вероятность возникновения побочных эффектов, что может негативно отразиться на работе ЖКТ, кроветворной системы, нервной и выделительной систем, также бывает кожная и другая аллергия, снижение зрения, шум в ушах;
  • препарат противопоказан при сверхчувствительности к составляющим, патологиях ЖКТ, сложных формах гипертонии и сердечных болезнях, проблемах с кровью, лицам младше 15 лет и перед операциями;
  • нельзя принимать Цитрамон в 1 и 3 триместрах беременности и при ГВ;
  • препарат может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарств, поэтому перед употреблением нужно выяснить совместимость;
  • симптомы передозировки - это головокружение, боли в животе, рвота и тошнота, медлительность и сонливость, судороги, потеря сознания, кровотечение, бронхоспазм и затруднение дыхания.

Получается, что при определенных условиях Цитрамон способствует повышению давления. В любом случае нельзя злоупотреблять препаратом и, при наличии серьезных проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы, лучше принимать его после консультации врача.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях