Что такое читмил в похудении и как часто его устраивать?

Что такое читмил в похудении и как часто его устраивать?

Чтобы получить желаемый результат диет, многие ограничивают себя жесткими рамками, изматывая организм до последнего. Но это далеко не единственный метод избавления от лишних сантиметров. Сегодня в нашей статье мы узнаем такое понятие как «читмил», что это такое в похудении и как это действует.

Что такое читмил?

В последнее время все больше глянцевых журналов пестрят новомодной техникой чит-питания. Особую популярность приобрел читмил в бодибилдинге, пауэрлифтинге и др. Слово «читмил» в переводе с английского обозначает мошенничество с едой. Проще говоря, вы обманываете организм путем чередования строгой диеты и употребления запрещенных продуктов. Ни в коем случае не стоит воспринимать читмил как «праздник живота и пытаться впихнуть в себя огромное количество пищи. Длительность диеты составляет примерно от 7-8 дней до 3 месяцев. При должном соблюдении всех правил наблюдается улучшение тонуса организма и ускоренный обмен веществ.

Как часто проводить читмил?

Следует заметить, что правильно и своевременно проводить день читмила крайне важно. В зависимости от желаемой физической формы, подбирается индивидуальный график питания. Спортсменам или приверженцам правильного питания, позволительно баловать себя читмилом раз в неделю. Ошибочно предполагать, что этот вид «разгрузки» является чередой «расслабленных» дней. В идеале чит-дни нужно устраивать не чаще, чем раз в 4-5 недель, но, если вы чувствуете, что готовы сорваться с диеты, читмил допускается применять с интервалом в две недели. Наибольшую эффективность диеты можно достигнуть, устраивая «расслабленные дни» при безуглеводном питании. Доза углеводов будет очень кстати для изголодавшегося организма.

Плюсы и минусы читмила

Как и в любой системе питания, в этом типе диеты есть свои положительные и отрицательные стороны. Важно ознакомиться с ними, чтобы подобрать рацион питания при читмиле без негативных последствий для организма.

В чем польза читмила?

Для чего нужен читмил и в чем заключается его польза? Прежде всего, в улучшении обмена веществ. Благодаря этому щитовидная железа начинает активно работать, вырабатывая гормоны для поддержания общего физиологического тонуса. Немало важным преимуществом читмила является снижение количества жировых отложений. Это происходит следующим образом: если человек перестает потреблять необходимые углеводы и жиры – организм начинает запасать их даже с минимального количества пищи. Читмил-дни помогают восстановить баланс питания, удовлетворив организм в недостающих калориях. Также чит-техника благотворно сказывается на нервной системе. Любая, даже самая щадящая диета несет определенную нагрузку не только на физиологию человека, но и на его психологическое состояние. «Разгрузочные» дни помогают соблюдать режим питания, не изматывая организм голоданием, не допускают срывов с установленного рациона.

В чем вред читмила?

Для некоторых людей даже такое щадящее поощрение организма, как читмил, несет вред. Например, такой режим питания может спровоцировать зависимость. Даже если порядок проведения читмила хаотичен, эндокринная система может перестать реагировать на принужденный запуск. Попросту говоря, сидя на строгой диете и устраивая читмил-дни, ваш вес будет стабилен и в лучшем случае принесет минимум желаемого результата. Заранее предугадать причины такой реакции организма на данный рацион невозможно, все познается только по методу проб и ошибок.

Что такое читмил в похудении и как часто его устраивать?

читмил необходим для того, чтобы не сорваться на диете

Какие правила читмила нужно соблюдать?

Чтобы исключить риски срывов и извлечь максимальное количество пользы для организма, необходимо знать какие правила необходимо соблюдать в читмиле при похудении и для чего это нужно.

Утро – не время для читмила

Утро – это не самое подходящее время для читмила. Рекомендуется не проводить «разгрузку» во время завтрака. Таким образом, можно сбить режим и поддаться желанию провести весь день в «свободном» питании. Также не стоит употреблять «запрещенные» продукты перед телевизором или компьютером. В противном случае, вы рискуете не получить должного насыщения организма и не удовлетворить его потребности в психологическом плане, отвлекаясь на посторонний процесс. Эффективнее всего устраивать читмил после тренировок или повышенных физических нагрузок. В таком случае большая часть полученных калорий перегорит благодаря ускоренному метаболизму.

Читмил как средство для похудения

Важно запомнить одну истину – читмил не является средством для похудения. Прежде всего, это помощь вашему организму для легкого прохождения жестких рамок в рационе. Во избежание нарушения привычного режима питания, советуем применять читмил как крайний прием пищи. И не стоит переживать и бросать диету, если вы утром обнаружите, что после читмила увеличился вес. Это является нормой, так как вода, благодаря поступившим жирам и углеводам, не вышла из организма. Через пару дней привычного рациона водный запас иссякнет, вы опять вернетесь к прежним показателям. Некоторые спортсмены, применяющие технику чит-передышек, пользуются небольшой хитростью: устраивают «разгрузку» в кафе или ресторане, избегая риска сорваться дома.

Что можно есть в читмил?

Строгого правила, что можно есть в читмил, как такового нет. Хочется сладкого или жареного – пожалуйста. Главное значение имеет количество употребляемой пищи, нежели состав. Стоит учитывать, что после длительной диеты есть риск возникновения дискомфорта после копченых и жареных продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется подготавливать рацион на читмил заранее. Например, мясо курицы или кролика не содержит лишнего жира, их волокна усваиваются гораздо легче. Различного вида пасты рекомендуется употреблять в сочетании с молочно-сливочными, неострыми соусами. Из десертов предпочтительнее выпечка на основе бисквита. Несмотря на свою калорийность, бисквитное пирожное или торт удовлетворит и потребность в сладком, и не поспособствует нарушения пищеварения. Как сказано ранее, употреблять в читмил вы можете все что угодно, но не стоит испытывать желудок на прочность и потреблять пищу до изнеможения. Запомните - такими «разгрузками» вы балуете себя. Строгое правило: во время читмила, как при большинстве диет, стоит отказаться от употребления алкоголя. Продукты распада алкогольной продукции имеют свойство задерживать воду и соли в организме, тем самым нарушая обмен веществ.

Как питаться после читмила?

Многие задаются вопросом, как питаться после читмила. На самом деле все зависит от вашей диеты. Чит-разгрузка является плановым и что самое важное, единоразовым нарушением режима питания. Никакого отношения к общему рациону она не имеет и предназначена лишь для «встряски» организма.

Противопоказания к читмил

Чит-разгрузка является одним из самых безобидных методов «разгрузки», но этот факт не исключает наличия противопоказаний. Необходимо знать не только, как правильно устраивать читмил, но и учитывать особенности своего здоровья. Не рекомендуется устраивать такую «встряску» организму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В противном случае, есть риск обострения болезни из-за резкой смены рациона. Также не стоит устраивать читмил, если нет уверенности в своих силах. К примеру, вам тяжело ограничить себя в потреблении еды, и вы склоны переедать. В таком случае «расслабленность» не только бесполезна, но и несет вред, сбивая режим эндокринной системы и подавляя психологическое состояние.

Применение читмила на сушке

В фитнес-словаре такое понятие как «сушка» означает один из видов подготовки физической формы для наивысшего показателя. Суть сушки заключается в выведении доли воды из организма путем строжайшей диеты. Применение читмила на сушке несет в себе исключительную пользу. Изголодавшиеся, по жирам и углеводам, мышечные ткани начинают усилено вырабатывать лептин. Этот гормон способствует усилению обмена веществ и правильному распределению энергии, но напрямую зависит от количества поступающих в организм жиров. Такие читмил-дни активно способствуют увеличению метаболизма. Но существуют и более щадящий тип «разгузки», например, рефит.

Что такое рефит?

Рефит – это один из способов щадящей «разгрузки» организма от диеты. Среди профессиональных спортсменов называется как «углеводная загрузка». Умышленное нарушение диеты с помощью ударной дозы высокоуглеводной пищи, действует на гормональный фон с положительной стороны. Запуская ускорение метаболизма, организм восстанавливается после длительного сдержанного питания и перестраивается на новый лад. Также как и читмил, рефит используют не чаще 1-2 раз в неделю. Самый длительный промежуток между рефитами установлен в США бывшим спортсменом-бодибилдером Дуэйном Джонсоном и составил 165 дней.

Что такое читмил в похудении и как часто его устраивать?

читмил помогает улучшить обмен веществ

В чем отличия между читмилом и рефитом?

Отличия между читмилом и рефитом заключаются в том, что рефит это те же самые «загрузочные» дни, но с использованием только углеводной пищи. Сложность этого типа диеты состоит в постоянном контроле рациона. В отличие от чит-дней, где поступает бесконтрольное количество жиров и белков, при рефите необходимо минимизировать их содержание в пище, стараясь употреблять только углеводные продукты.

Популярные рецепты при читмиле

Если вы решили подготовиться к читмилу заранее, не врываясь на все подряд, необходимо подобрать сбалансированные рецепты приготовления пищи при читмиле. Представляем вам подборку наиболее популярных и вкусных блюд при «разгрузочных» днях.

Куриный гратьен

Легкий и ненавязчивый рецепт курицы понравиться даже искушенным гурманам. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  1. Куриное филе или бедро – 400 г;
  2. Зеленое яблоко – 1 шт;
  3. Томаты черри - 200 г;
  4. Сыр твердых сортов – 150 г;
  5. Нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г;
  6. Соус терьяки – 30 г;
  7. Чеснок – 2-3 шт;
  8. Соль, специи - по-вкусу.

Для начала приготовим маринад для птицы: смешаем терьяки с измельченным чесноком и специями, добавим соль. Замаринуем курицу и поставим в холодильник на час. Тем временем нарезаем ломтиками зеленое яблоко, помидоры и измельчаем сыр в терку. Затем нафаршировать курицу, при помощи надрезов, черри, яблоком и сыром. Выложить на смазанный маслом противень, полить йогуртом или сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении получаса.

Быстрая ватрушка

Выпечка по такому рецепту получается необыкновенно нежной и вкусной, а также низкокалорийной. Из ингредиентов нам понадобятся для начинки:

  1. Свежий творог – 600г;
  2. Яйца куриные – 4 шт;
  3. Сахарный песок – 100 г;
  4. Бананы – 1 шт;
  5. Изюм – 50г.
  6. Для теста:
  7. Сметаны 20% - 200 г;
  8. Мука – 250 г;
  9. Яйца – 3 шт;
  10. Разрыхлитель для теста и сахар – по 1 ч. л.;
  11. Щепотка соли.

Яйца, сметану, сахар, соль и разрыхлитель смешать до получения однородной массы. Добавить муку и тщательно вымешать. Само тесто получается консистенции жидкой сметаны. Вылить его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Творог смешать с бананами и изюмом, добавить сахар и яйца. Столовой ложкой выложить начинку по центру прямо на тесто. Выпекать при температуре 200 градусов в течение часа.

Десерт из запеченных яблок

Такой десерт можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления нам необходимо:

  1. Твердые яблоки – 2шт;
  2. Зерненный творог – 300 г;
  3. Свежие или замороженные ягоды – 100 г;
  4. Мед – 3 ст. л.;
  5. Щепотка корицы.

Ножом срезаем верхушку яблока – ее мы используем в качестве крышечки. Далее удаляем сердцевину, не повреждая дно фрукта. В творог добавляем корицу и замороженные ягоды, тщательно перемешиваем. Плотно выкладываем полученную массу внутрь яблок. Сверху заливаем медом и закрываем импровизированной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 20 минут.

Мы с вами разобрали понятие «читмил», что это такое в похудении и как он воздействует на организм. Приятным бонусом в использовании такого типа диеты будет необычайный прилив энергии и сил.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Настасья79 26 апреля, 2017  Ответить

    Я много раз чередовала строгую диету с свободными (в отношении питания) днями, но не знала, что это и есть техника чит-питания. Читмил в похудении хорош для меня тем, что дни строгой диеты переносятся намного легче, когда есть возможность разбавить их одним или двумя днями с обычным питанием. Такая диета не давит психологически, при этом килограммы медленно, но верно уходят.

  • Gravatar Image
    СержBig 26 апреля, 2017  Ответить

    При соблюдения диеты я конечно же буду отдавать предпочтение читмилу. Ведь благодаря ему намного легче переносятся жёсткие условия специального питания для похудения. Такой подход идёт на благо организма, чтобы избежать переутомления и нервозности при снижении веса. Хочется выглядеть хорошо, при этом сохраняя своё драгоценное здоровье.

  • Gravatar Image
    Ника0610 26 апреля, 2017  Ответить

    Многие женщины, сидящие на диете, и не зная что такое читмил в похудении и как часто его устраивать, следуя интиции организовывают себе дни "загрузки" или "зажора", как называет это одна моя знакомая. Я стараюсь не ограничивать себя в еде слишком жестко, чтоб потом не сорваться, а если съела что-то запретное, то потом стараюсь отработать это в тренажерном зале.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях