Что делать, если заложен нос: способы лечения заложенности

Что делать, если заложен нос

Свободное дыхание важно не только для вашего комфорта, но и для здоровья организма в целом. Если нарушено носовое дыхание, то изменяется и режим работы бронхов и других органов. Из статьи вы узнаете, какие меры предпринять, когда сильно заложен нос, что делать и чем пользоваться в такой ситуации.

Причины заложенности носа

Причинами того, что закладывает нос, могут быть вирусные инфекции, обыкновенные простуды или аллергии различного происхождения. В любом из перечисленных случае наступает отек слизистой носа, ее тканей. Носовые проходы становятся значительно уже изнутри, что мешает не только нормально дышать, но и выводить скопившуюся слизь естественным образом.

Если взрослому заложенность носа может доставлять неудобства, то для ребенка такое состояние иногда представляет опасность. У детей носовые проходы гораздо уже, особенно у тех, кто находится в грудном возрасте, поэтому отек слизистой является неблагоприятным опасным явлением.

Как избавиться от заложенности носа?

Ни для кого не секрет, что человек испытывает не самые приятные ощущения, когда сильно заложен нос. Что делать в такой ситуации, особенно, если невозможно дышать носом вообще? Иногда заложенность сопровождается слезотечением, головной болью, которые также доставляют дискомфорт. Самый простой способ – воспользоваться аптечными средствами. Однако, кроме этого, есть еще несколько действенных методов.

Создание условий для свободного дыхания

Увлажнение воздуха для здоровья носа

В настоящее время помещения преимущественно обогреваются при помощи системы центрального отопления. При этом в условиях низкой температуры воздуха мы редко открываем окна и хорошо проветриваем комнаты. Таким образом, воздух становится очень сухим, что негативно влияет не только на носовое дыхание, но и на состояние кожных покровов и слизистых. Увлажнение воздуха при заложенности носа способствует улучшению самочувствия, снятию отека и быстрому выздоровлению. Пользоваться можно любыми увлажнителями – паровыми и ультразвуковыми, их пользу для свободного дыхания сложно переоценить.

Употребление воды против заложенности носа

Пить много жидкости нужно каждый день, особенно, если сильно заложен нос. Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений? Увлажнять мембрану синуса. Этому способствует употребление чистой, пригодной для питья воды в количестве не менее 1,5 литров в сутки.

Что делать, если заложен нос

Что делать, если заложен нос: правильно увлажнять воздух, потреблять достаточно жидкости, делать ингаляции, применять антигистаминные средства и сосудосуживающие спреи или капли

Способы борьбы с заложенностью носа

Продукты для борьбы с заложенностью носа

Некоторые продукты и специи способствуют избавлению от заложенности носа. К ним относятся перченые, острые, пряные. Их употребление позволяет «пробить» преграду и облегчить дыхание (например, можно съесть головку чеснока, тертый хрен). Кроме того, они, как правило, обладают противовоспалительным действием.

Горячий чай или суп против заложенности носа

Если при заложенности носа вы употребляете горячий чай или даже бульон, это способствует снятию отека слизистой и облегчению носового дыхания. Заваривая чай на травах, устройте себе ингаляцию – вдыхайте ароматный пар носом.

Масло эвкалипта против заложенности носа

Снять заложенность носа можно при помощи эфирного масла эвкалипта. Для этого нужно просто вдыхать его пары, принять ванну, добавив несколько капель в воду, нанести немного на носовой платок и прикладывать к носу. Последний способ удобен тем, что может применяться в любых обстоятельствах, например, на работе.

Ингаляции против заложенности носа

Эффективны и безвредны паровые ингаляции при насморке. Сделать такую ингаляцию очень легко:

  1. вскипятить воду в кастрюле или сварить картошку;
  2. снять кастрюлю с огня;
  3. над кастрюлей накрыться махровым полотенцем;
  4. вдыхать пары.

Кстати, картофельные ингаляции не только прогревают нос, но еще и позволяют избавиться от микробов и бактерий.

Хорошо также дышать парами заваренного ромашкового сбора.

Промывание носа против заложенности

Снятию воспаления способствует промывание носа простой соленой водой, которую легко приготовить в домашних условиях – ½ чайной ложки соли на 1 стакан воды. Очень хорошо, если удастся приобрести в аптеке специальный раствор морской воды в спрее (Аквалор, например). Некоторые из них имеют такую изотоническую концентрацию, которая позволяет эффективно избавиться от проблемы.

Упражнения против заложенности носа

Иногда избавиться от заложенности помогают физические упражнения. Особенно эффективны те, что способствуют перемене давления, например, бег по лестнице вверх и вниз. Кроме того, организм насыщается кислородом, что тоже способствует снятию отека.

Бальзам «Звездочка» против заложенности носа

Хорошо помогает снять заложенность носа знакомый многим с детства бальзам «Звездочка». Он продается в небольших баночках, которые удобно носить с собой. Можно нанести немного бальзама на носовой платок, так же как и масло эвкалипта.

Сосудосуживающие капли

В аптеках можно приобрести специальные сосудосуживающие капли для того, чтобы облегчить носовое дыхание. Например, Снуп, Риностоп, Називин. Они снимают отек слизистой и позволяют дышать свободно. Однако, лечебного эффекта не имеют.

Антигистаминные препараты

Если заложенность носа вызвана аллергией, то нужно употреблять антигистаминные препараты, (Эриус, Кларитин, Зиртек). Они помогут избавиться от симптомов.

Обратите внимание, что даже такая простая и привычная проблема как заложенность носа может стать серьезной угрозой здоровью. Необходимо достоверно узнать, чем она вызвана, особенно, если нет явных симптомов заболевания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Света 16 декабря, 2016  Ответить

    Капли закапать и все пройдет, их сейчасполно на любой вкус и кошелек)

    • Gravatar Image
      IreneAr 16 декабря, 2016  Ответить

      Выбор сосудосуживающих капель сейчас и правда очень широкий, однако, капать их при каждой заложенности все же не стоит. Во-первых, они не имеют лечебного эффекта, лишь временно снимают отечность. А во-вторых, к ним быстро привыкаешь.
      Заложенность носа хорошо снимает эфирное масло эвкалипта или бальзам "Звездочка". Ну, а если заложенность уже хроническая, следует провести обследование у врача, чтобы выявить причину и пройти лечение.

      • Gravatar Image
        Даша 17 декабря, 2016  Ответить

        Конечно, сосудосуживающие капли нельзя больше 5 дней капать, но ведь 5 дней вполне достаточно, чтоб насморк на спад пошел, основная проблема как раз в заложенности, я ни спать, ни кушать не могу, если нос не дышит. А капли для меня все одинаковые, с ксилометазолином которые, так просто подешевле которые беру, ксилен, например, последний раз брала, очень цена его порадовала.

  • Gravatar Image
    Наринэша 17 декабря, 2016  Ответить

    Я тоже иногда пользуюсь сосудосуживающими каплями, но стараюсь не злоупотреблять. Однажды нос был заложен до такой степени, что дышать было совсем невозможно и не помогало ничего, включая капли. Терапевт посоветовала поставить турундочки, пропитанные смесью из меда, сока лука и хозяйственно мыла, смешанных в равных пропорциях. Главное держать недолго, чтоб не получить ожог слизистой.

  • Gravatar Image
    Verona1992 17 декабря, 2016  Ответить

    Если у меня нос заложен так, что дышать становится трудно, то я обычно принимаю спрей "Ксилометазолин", очень быстро помогает и пользоваться им достаточно удобно. Ещё стараюсь поесть и попить что нибудь горяченькое: суп, чай, одеться потеплее. Можно промывать нос солёной водой или приобрести в аптеке препарат "Аквамарис".

  • Gravatar Image
    Ванесса 17 декабря, 2016  Ответить

    От заложенности носа мне хорошо помогает спрей мореназал с ромашкой. Он отлично пробивает нос от соплей, снимает отечность и предотвращает воспалительный процесс

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!