Чем полезна чечевица для похудения?

Чем полезна чечевица для похудения?

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря - по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица – это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Высокое содержание белка в чечевице восполняет суточную нехватку данного компонента при диетическом рационе. К тому же растительный элемент практически полностью усваивается в организме, в отличие от иного типа продукта.

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

Содержание фитана

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.

Чем полезна чечевица для похудения?

чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица - рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица – 230 гр;
  2. репчатый лук – 70 гр;
  3. томатная паста – 50 гр;
  4. цуккини – 80 гр;
  5. оливковое масло – 10 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица – 200 гр;
  2. овощной бульон или вода – 700 мл;
  3. морковь – 1 шт;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. укроп – 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица – 150 гр;
  2. свежая тыква – 120 гр;
  3. сыр моцарелла – 50 гр;
  4. томат – 1 шт;
  5. растительное масло и соль - по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица – 200 гр;
  2. обезжиренный кефир – 250 л;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. кабачок – 150 гр;
  5. соль, перец – по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи