Чай из листьев облепихи: польза и вред

Чай из листьев облепихи

Народная медицина использует не только ягоды облепихи, но и иные части растения – листочки, кору, ветки и семена. Можно готовить из этого сырья лечебные чаи. Заготовка осуществляется в летние месяцы, наиболее полезны июньские листья и те, что собраны в момент максимальной спелости ягод. Сухое сырье заваривается при помощи кипятка и хорошо работает против атеросклероза, жидкого стула, гипертонии, гипотонии. В большинстве случаев на организм положительно действует домашний ароматный чай из листьев облепихи. Польза и вред разных вариаций напитка рассматриваются в нашей статье.

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

У этого лекарственного растения, а именно у листьев и плодов, имеется полезная способность выведения излишков щавелевой и мочевой кислоты из тканей тела. Такой эффект оказывается как нельзя кстати при диагнозе сахарный диабет, ревматизм и подагра. Чтобы приготовить средство, нужны:

  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья рябины;
  • листья малины;
  • листья земляники.

Напиток из сбора листьев обладает тонизирующим потенциалом, восполняет дефицит энергии, повышает выносливость, придает бодрость для плодотворной трудовой и творческой деятельности в течение дня. Допустимо хранить настой в стеклянной таре внутри холодильника, такой напиток гораздо полезнее употреблять, чем сладкие газированные напитки. Стоит воспользоваться еще одним проверенным рецептом облепихового чая, для него нужны следующие ингредиенты:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Чтобы создать правильную консистенцию, нужно взять все виды растительного сырья вместе, чтобы они образовали одну часть, залить тремя частями очень горячей воды. В остывший напиток насыпать немного лимонной кислоты и выдержать одни сутки. Профильтровать чай и принимать по половинке стакана ежедневно, подслащивая медом.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

  • полевой хвощ;
  • калиновые ветки;
  • цветки ромашки.

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

  • облепиховые листья – 1 часть;
  • хорошая водка – 10 частей.

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Если заварить листья облепихи как чай, можно получить лечебный напиток, в котором содержится немало аскорбиновой кислоты. Растение помогает предупредить диарею, действует как кровоостанавливающее средство, повышает уровень серотонина, регулирует сосудистый тонус, улучшает перистальтику кишечника и свертываемость крови.

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Благодаря витамину С, серотонину и танину, напитки на основе облепиховых листьев придают организму сил для преодоления проблемы бессонницы, облегчают течение заболеваний нервной системы. От таких расстройств сегодня страдает огромное количество людей, поэтому и популярность фиточаев не падает.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи

Оказывается не только внутрь можно принимать чай из листьев облепихи. Польза и вред этого средства рассмотрены подробно, осталось только попробовать применять его наружно – в косметологических целях. Сегодня распространена проблема выпадения волос у женщин. Для приготовления ополаскивателя понадобится:

  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

  • облепиховые листья;
  • кипяток;
  • полотенце;
  • лед.

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Согласно мнению врачей, препараты облепихи плохо действуют на людей с мочекаменной болезнью, так как у них может повыситься кислотность мочи, что крайне нежелательно. Известное своими целебными и регенерирующими качествами облепиховое масло подходит не каждому, его не стоит использовать, если беспокоит предрасположенность к диарее, заболевания холецистит, гепатит. Плоды дерева вредны при различных расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря. Листья практически безвредны, но все же иногда встречается индивидуальная непереносимость чаев.

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ульянчик0611 23 марта, 2017  Ответить

    Наша соседка по приусадебному участку использует листья облепихи для лечебного настоя. Рецепт ей подсказал врач-эндокринолог, посоветовав пить облепиховый чай или настой, с целью улучшения состояния при сахарном диабете. А я же общипываю листья с ее деревьев облепихи для ополаскивания волос. Настоянные на кипятке листья служат прекрасным средством по уходу за волосами.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 24 марта, 2017  Ответить

    Облепиха относится к ряду наиболее полезных и лекарственных растений. Я всегда употребляла ягоды этого чудодейственного растения, а про листья как то и не подумала. Если они обладают столькими лечебными свойствами, то конечно же надо их заваривать и пить. Обязательно приму к сведению.

  • Gravatar Image
    Nata86 24 марта, 2017  Ответить

    Очень люблю варенье из облепихи, это вкус моего детства. А этим летом я впервые попробовала чай из листьев облепихи. Это было потрясающе вкусно. Он был насыщенного солнечного цвета, с ягодками, дольками апельсина, парой ложечек меда и добавлением каких-то "специй". Теперь я знаю, что это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Летом буду часто готовить облепиховый чай дома.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях