Cледы от прыщей на лице: причины и лечение

следы от прыщей на лице

Прыщи – это очень неприятное явление. Чаще всего они возникают в период переходного возраста. Однако нередки случаи такого заболевания и у взрослых людей. Оно опасно тем, что вылечить его весьма непросто. И даже после того, как сами прыщи исчезают, от них на лице остаются неприятные последствия в виде рубцов и пятен. В зависимости от того, насколько обильными были высыпания и как глубоки оказались при этом воспаления, избавиться от следов бывает легче или сложнее. В любом случае здесь потребуется терпение, поскольку процедуры должны быть регулярными и своевременными.

Проблема прыщей на лице

Причины возникновения следов от прыщей на лице

Несложно понять вследствие чего возникают следы от прыщей на лице. Причиной этого явления служит угревая болезнь. При этом пятна могут быть красноватыми или темными, а иногда появляются еще и ямки. Такие последствия вызваны травмированием кожного покрова и попаданием в ранку бактерий. Особенно велика такая опасность при выдавливании прыщей.

Наверняка, многие знают, что делать этого нельзя, но порой бывает сложно удержаться. Хочется поскорее избавиться от этой неприятности. Однако следует знать о том, что происходит во время этого процесса. Прыщик возникает по разным причинам. Они могут иметь истоки как внутри организма, так и во внешней среде. Это может быть нарушение обмена веществ, неправильное питание и др. или попадание грязи на кожу и несоблюдение правил гигиены. Также многое зависит от предрасположенности кожи. При выдавливании на прыщик оказывается механическое усилие, в результате которого он лопается и содержащиеся в нем бактерии распространяются по поверхности лица. К тому же происходит нарушение структуры кожи и при этом образуется маленькая рана. Заживая, она может оставлять после себя те самые следы от прыщей на лице. Именно по этой причине всем, кто хочет избавиться от этой напасти, настоятельно рекомендуется воздержаться от подобных манипуляций.

Профилактика возникновения следов от прыщей на лице

Чтобы не появлялись следы от прыщей на лице, желательно предотвратить причину, их вызывающую. Для этого необходимо тщательно следить за чистотой кожи. Нужно ежедневно умываться с использованием специальных очищающих пенок. Один или два раза в неделю рекомендуется проводить глубокую чистку при помощи масок и скрабов. Кроме этого, необходимо придерживаться правильного здорового рациона, чтобы минимизировать возможность появления прыщей.

В течение дня нужно постараться не прикасаться к своему лицу руками, поскольку далеко не всегда удается обеспечить их чистоту. К тому же, всем известно, что именно на руках больше всего бактерий.

следы от прыщей на лице

Следы от прыщей на лице: можно убрать с помощью косметических процедур в салоне,  с помощью кремов из аптеки и народных рецептов

Лечение следов от прыщей

Но что же делать, если следы от прыщей на лице уже появились? На этом этапе средства профилактики уже бессильны. В данном случае требуется лечение. Сразу следует предостеречь, что использование скрабов не допустимо в тот момент, когда имеются незажившие прыщики. Это может привести к усложнению ситуации, поскольку скраб содержит твердые частички, которые могут распространить бактерии по поверхности кожи, что приведет к ухудшению ситуации.

Следы от прыщей на лице можно убрать разыми способами. Самый эффективный, но и наиболее дорогостоящий из них – это профессиональная помощь. В салонах красоты производятся различные процедуры, призванные очистить кожу и исправить все ее несовершенства и последствия от прыщей. В данном случае может быть произведена, в том числе, и шлифовка кожи, которая помогает избавиться от ямок и рубцов, возникающих вследствие сильных глубоких воспалений. Но подобные меры стоят недешево, а потому подходят лишь тем, кто может себе это позволить.

Но, часто по той или иной причине нет возможности обратиться к специалистам, чтобы устранить следы от прыщей на лице. В таком случае можно применить приобретенные в аптеке средства или же воспользоваться советами народной медицины. Обо всем по порядку.

В аптеке сегодня продается множество лекарственных препаратов, помогающих избавиться от следов прыщей. Самые популярные из них – перекись водорода, пантенол, йодинол и контактубекс.

Перекись водорода используется для компрессов, которые необходимо делать два раза в день до тех пор, пока следы от прыщей на лице не исчезнут. Для этого нужно смочить перекисью мягкую ткань и приложить к коже на 5 минут. Такая процедура подойдет только для жирной кожи! Йодинол представляет собой раствор, который наносится аналогично. Следует помнить, что его нельзя применять совместно с перекисью водорода.

Пантенол лучше всего использовать в форме мази. Ее нужно наносить согласно инструкции на пораженные участки (темные пятна и рубцы) тонким слоем. Контрактубекс в креме предназначен специально для заживления рубцов. Его нельзя применять в том случае, если прыщик не зажил до конца. Это средство способствует очищению и обновлению кожи, стимулируя регенерацию клеток. Для достижения наилучшего результата кожу можно предварительно распарить.

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на осветляющих компонентах, таких как лимонный сок и перекись водорода. Нередко применяется скраб на основе морской соли.

Хорошие отзывы имеет глиняная маска с маслом розмарина. Она помогает убрать следы от прыщей на лице всего за несколько процедур. Для ее изготовления потребуется любая глина, которая продается в аптеке. Одну столовую ложку глины нужно разбавить водой так, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавить 2–3 капли масла розмарина и нанести на влажную кожу на 15 минут. При этом не следует допускать высыхания глины, при необходимости сбрызгивая ее водой. Если кожа слишком чувствительная, то маску нужно наносить точечно.

Гораздо проще предотвратить неприятные высыпания на коже, чем бороться с проблемой. Но даже в этом случае отчаиваться не стоит. В наше время есть масса средств, позволяющих избавиться от следов прыщей на лице. Главное – это ваше желание и регулярность.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи