Багульник: лечебные свойства и рецепты средств

Лечебные свойства багульника

Потенциально ядовит, но широко применяется в народной медицине багульник. Лечебные свойства этого растения описаны в нашей статье для того, чтобы читатели смогли расширить свою базу знаний о природных лечебных средствах.

Свойства и применение багульника

Лечение насморка багульником

Что потребуется:

  • свежий багульник – 10 грамм;
  • рафинированное растительное масло – 200 миллилитров.

Важно знать, как правильно готовить и использовать масло багульника. Измельченную зелень вместе с базовым маслом оставить в темной среде на неделю, в результате получится лечебный масляный экстракт для обработки носовых ходов во время острого ринита. Оптимально подходит следующая схема – ежедневно закапывать по 3 капельки полученного средства в каждую ноздрю.

Отвар против ларингита

Для приготовления народного средства нужно взять:

  • сухой багульник – 6 грамм;
  • чистая вода – половина литра.

Опишем правила готовки и приема багульникового отвара. Растительное сырье измельчить и залить очищенной водой. После кипячения в течение 20 минут, профильтровать отвар и долить еще воду для получения первоначального объема, полученную жидкость принимают по большой ложке через каждые пару часов.

Багульник с алтеем для пищеварения

Из чего состоит сбор:

  • болотный багульник – 30 грамм;
  • корешки алтея – 25 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Каким образом готовится средство: отмерить 2 большие ложки лекарственного сбора, оставить траву на полчаса в холодной воде, потом нагревать все это методом водяной бани около четверти часа, в конце профильтровать. Чтобы защититься от проблем с пищеварением и предупредить развитие дизентерии, нужно пить настой шестикратно в сутки по четверти стакана.

Противокашлевое средство с крапивой

Что понадобится для настоя:

  • болотный багульник – 70 грамм;
  • крапивные листья – 30 грамм;
  • кипящая вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления настоя: отмерить 2 большие ложки сбора из указанных растений, залить кипящей водой, оставить для настаивания на 40 минут, в завершении процесса профильтровать. Чтобы быстрее вылечить кашель традиционными медикаментами, можно добавить это народное средство, принимая его шестикратно каждый день по половине стакана.

Лечебные свойства багульника

Багульник: природное лечебное средство от множества недугов

Масло на багульнике при укусах насекомых

Состав средства следующий:

  • растение багульник – 2 столовые ложки измельченного сырья;
  • льняное масло – 5 больших ложек.

Заготовка и нанесение багульникового масла не вызовут затруднений. Смешать названные компоненты в кастрюле, закрыть и поместить ее в очень теплое место на 12 часов, в завершении профильтровать масло. Наносить полученную субстанцию на проблемные места кожи после укусов насекомых или незначительных ушибов.

Потогонное средство из багульника

Состав отвара-чая:

  • измельченная сушеная трава багульник – 2 столовые ложки;
  • холодная вода – 500 миллилитров.

Процесс настаивания, варки и применения средства прост. Сначала залить растительное сырье холодной водой и оставить настаиваться на 6 часов, далее нужно вскипятить жидкость и поддерживать кипение 20 минут, в конце профильтровать. Полученный отвар соединить с водой, чтобы снова получить 500 миллилитров чая, принимать его по трети стакана после еды.

Противокашлевый сбор с багульником

Нужны эти травы:

  • багульник, мать-и-мачеха, ромашка – каждого растения по 2 большие ложки;
  • листья березы и душица – по 1 столовой ложке.

Расскажем о варке и приеме народного средства. Чтобы укрепить организм при лечении бронхита, с согласия лечащего врача, можно добавить сбор, который готовится так: берется большая ложка смеси из указанных растений, стакан воды и все это варится около пяти минут при слабом кипении, затем фильтруется. Принимать полученную жидкость нужно по половине стакана, 3 раза в сутки.

Возможный вред багульника

Итак, продолжаем рассматривать багульник. Лечебные свойства и способы применения данного растения уже описаны, теперь пришла очередь негативных качеств. Если длительно пребывать вблизи большого количества таких растений, то могут появиться недомогания. Зачастую от контакта с багульником возникает головокружение, беспокоит головная боль. Народные средства на основе растения неполезны водителям и другим людям, для деятельности которых важна высокая скорость реакций. Препараты с высокой концентрацией багульника провоцируют перевозбуждение, торможение или угнетение в нервной системе. Не исключено, что одурманивающий аромат растения вызовет тошноту, рвоту, особо чувствительные люди теряют сознание, в редких случаях от сильного действия эфирного масла наступает паралич.

Передозировка народных средств предрасполагает к формированию очагов воспаления на слизистой желудка. Багульник однозначно вреден при беременности и лактации, детям младше 14 лет. Если имеется непереносимость организмом хотя бы одного из составляющих этого растения, то его не следует применять в любом виде. Растение способно спровоцировать обострение астмы. При гломерулонефрите, гепатите, панкреатите, гипотензии и склонности к аллергии – не стоит использовать багульник. В любом случае перед терапией нужна консультация специалиста по фито-лечению.

При сборе лекарственного растения, следует учитывать его ядовитость, поэтому лучше воспользоваться респиратором и перчатками. Такие меры защиты позволят собрать большое количество растительного сырья, не пострадав от ударной дозы выделяющихся эфирных масел.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 11 февраля, 2017  Ответить

    Помню еще в детстве, в деревне, бабушка делала средство от укусов насекомых на багульнике и масле. В деревне это зелье было знакомо всем. Но прочитав статью, я поняла, что багульник обладает множеством лечебных свойств, о которых я раньше не знала. Меня удивил тот факт, что багульник можно употреблять внутрь, при том, что само растение является ядовитым.

  • Gravatar Image
    Мара305 14 февраля, 2017  Ответить

    Раньше у меня бабушка тоже делала настой из багульника, она говорила что пить его нужно осторожно в небольшом количестве, делала так же из него мазь для натирания, от чего уже точно и не помню сейчас. Ещё говорили что лечебные свойства багульника проявляются даже если просто повесить пучёк сушёного растения где нибудь в комнате, у людей улучшается сон, снимается нервное напряжение, погибают болезнетворные бактерии в воздухе.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях