Антимюллеров гормон и беременность

Антимюллеров гормон и беременность

С понятием антимюллерова гормона знакомы женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. Результаты анализов дают важную информацию о состоянии организма, здоровье яичников и готовности к зачатию. В этой статье мы обсудим, каким образом связаны антимюллеров гормон и беременность, а также рассмотрим многие другие волнующие будущих мам вопросы.

Антимюллеров гормон в женском организме

Что такое АМГ?

Выработка антимюллерова гормона стартует при рождении женщины и завершается вместе с наступлением менопаузы. Гормон оказывает решающее влияние на функции яичников, поддерживает процесс роста и развития фолликулов. Характерной чертой АМГ является отсутствие связи с гонадотропинами и менструальным циклом. Доказано, что процент антимюллерова гормона в женском теле не колеблется в зависимости от образа жизни, способа питания и иных факторов. Уровень вещества в крови не меняется в зависимости от возраста, исключением является только климактерический период, вызывающий полное прекращение его выработки. Часто отмечается, что в 40 лет гормон вырабатывается с той же или более высокой интенсивностью как в 20 лет. В процессе внутриутробного развития плода мужского пола его репродуктивная система формируется корректно благодаря нормальной концентрации тестостерона и антимюллерова гормона. Концентрация АМГ в мужском организма намного выше, чем в женском организме. У мужчины содержание гормона возрастает при половом созревании. При достижении половой зрелости процент вещества снижается и в дальнейшем поддерживается на стабильно низком уровне.

Нормальный уровень АМГ у женщины

Для молодых женщин в репродуктивном возрасте норма антимюллерова гормона – 1-2,5 нг/мл (для сравнения, нормальный показатель этого гормона у мужчин от 0,49 до 5,98 нг/мл).

При планировании беременности назначается анализ на антимюллеров гормон, целью такого обследования является определение количества фолликулов в женской репродуктивной системе, врач может вынести вердикт относительно возможности или невозможности оплодотворения яйцеклетки в благоприятные дни цикла. По разным причинам уровень АМГ в женском организме колеблется. Иногда такой тест помогает выявить опасные заболевания. Обычно женщины сдают венозную кровь на анализ на 5 день цикла. При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению у будущей мамы в обязательном порядке определяется концентрация АМГ в крови. Для получения адекватных результатов исследований нужна правильная подготовка женского организма. Специалист дает рекомендации избегать в течение нескольких дней физических и эмоциональных перегрузок, непосредственно перед забором крови нельзя кушать и курить. Обо всех серьезных заболеваниях и принимаемых препаратах следует детально рассказать лечащему врачу. Результатов придется ждать минимум 2 дня, максимум неделю. Если анализ отражает, что гормон в пределах нормы, то, скорее всего, забеременеть будет просто.

Антимюллеров гормон и беременность

Антимюллеров гормон: воздействует на функции яичников и рост фолликулов, а значит, на процесс зачатия и беременности

Отклонения антимюллерова гормона

Почему может быть повышен антимюллеров гормон?

Иногда выясняется, что у женщины повышен антимюллеров гормон и беременность не наступает в связи с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием. Также с проблемой высокого уровня АМГ можно столкнуться в случае наличия патологии – задержки развития половой системы, сбоев в работе рецепторов лютеинизирующего гормона, аномалий рецептора ЛГ, поликистоза и опухолей яичников. Кроме того, гормон может колебаться в сторону повышения при наличии билатерального крипторхизма или во время антиандрогенной терапии.

Отчего снижается уровень антимюллерова гормона?

Если в анализах значится, что антимюллеров гормон понижен, значит, этому способствует один из негативных факторов, таких как анорхизм у мужчин, развитие ожирения, раннее половое созревание, уменьшение овариального резерва, дисгенез гонад, гипогонадотропный гипогонадизм. Наступление менопаузы у женщин, неразрывно связанное с понижением показателя АМГ в крови, к патологиям не относится, это физиологический процесс старения женского организма.

Можно ли нормализовать уровень АМГ?

Обычно молодые женщины расстраиваются при получении информации об отклонениях от нормы антимюллерова гормона, так как известно, что на него практически невозможно повлиять. Правда, в некоторых случаях есть шансы поправить здоровье. Например, в крови зафиксирован ненормальный уровень АМГ по причине новообразований в яичниках или иных серьезных заболеваний. Специалисты предлагают пролечить имеющиеся недуги, и часто после этого устанавливается баланс гормональной системы, соответствующий возрасту.

Когда диагностировано бесплодие вкупе с пониженным уровнем АМГ, интенсивная гормональная терапия не помогает восстановить способность к зачатию. Если же у женщины с бесплодием повышен показатель антимюллерова гормона, то у нее есть шанс забеременеть путем ЭКО.

Женщинам, в руки которых попадают документы из лаборатории, стоит знать, что самостоятельно нельзя заниматься расшифровкой результатов анализа крови. Постановкой диагноза и выбором методов помощи должны заниматься врачи – гинекологи, репродуктологи, генетики, эндокринологи и другие квалифицированные специалисты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!