Аллергическая сыпь по всему телу у ребенка

Аллергическая сыпь по всему телу у ребенка

Если появилась аллергическая сыпь по всему телу у ребенка, то необходимо без промедления пройти осмотр у педиатра, дерматолога или аллерголога. В ознакомительных целях составлена настоящая статья о кожных высыпаниях. Благодаря своевременному посещению врача и сдаче соответствующих анализов, таких как иммунологическое исследование крови и кожная аллергопроба, удастся организовать максимально эффективную терапию и избежать многих негативных последствий.

Разновидности аллергии у детей

Огромное количество детей страдает от аллергии, природа заболевания может быть разной. Обозначим основные раздражители, которые чаще всего вызывают проблемы со здоровьем.

Животные

В действительности причиной аллергии на животных является не шерсть, а особые протеины в составе слюны собак, кошек и иной домашней живности. Интересно, что контактируя с голым животным, таким как кошка-сфинкс, ребенок незащищен от аллергической реакции.

Пыль

Обычно под аллергией на пыль подразумевается раздражение, вызываемое пылевыми клещами. К таковым относятся как сами сапрофиты, так и продукты их деятельности. Не так часто, но тоже может иметь место на другие составляющие бытовой пыли, такие как растительная пыльца, плесневые споры, частицы пуха, фрагменты древесины, волосы.

Пыльца

Специфическая негативная реакция организма на цветущие растения – деревья и травы, называется аллергией на пыльцу. На медицинском языке этот недуг обозначается как поллиноз. Детский организм, взаимодействующий с белками из растительной пыльцы, распознает эти вещества как агрессивные элементы. В качестве защитных явлений обычно выступают слезотечение, чихание, насморк. Дискомфорт возникает именно при активном цветении большого количества растений, когда процесс завершается, наблюдается улучшение состояния.

Продовольствие

Специалисты зачастую испытывают сложности при диагностике пищевой аллергии у детей потому, что провокатором может выступать любой пищевой продукт. Иногда причиной недомоганий является не сама еда, а ее добавки, такие как пребиотики, специи, соль, сахар. Нередко у самых маленьких пациентов встречается непереносимость белковой пищи, например, коровье молоко, орешки, рыба, морепродукты, яйца.

Химические вещества

Аллергическая реакция может беспокоить ребенка ввиду раздражающего действия химических веществ или компонентов медикаментов. Организм большинства взрослых людей нормально переносит контакт с агрессивными элементами, а детская иммунная система с этой задачей слабо справляется, поэтому возникает дискомфорт и появляется весь спектр симптомов. Аллергия может возникнуть после применения различных препаратов, пользования косметическими или гигиеническими средствами. Следует дифференцировать аллергическую реакцию с побочным эффектом, исчезающим после отмены потенциально вредного препарата.

Другие факторы

Диагностику аллергии стоит доверять исключительно специалистам, так как в домашних условиях невозможно определить первопричину, а значит, отыскать действенные меры помощи. Из редко встречающихся типов следует выделить непереносимость детским организмом отдельных витаминов, укусов насекомых и холода. Когда вы заметили, что аллергическая сыпь по всему телу у ребенка распространилась, следует как можно быстрее показать его врачам, не полагаясь на народную медицину, самостоятельно выбранные препараты или на то, что все это пройдет без лечения.

Аллергическая сыпь по всему телу у ребенка

Аллергическая сыпь по всему телу у детей: проявляется в виде дерматита, крапивницы в сочетании с ринитом, астмой, конъюнктивитом, причиной может выступать непереносимость химических веществ, пищевая аллергия, эпителий и шерсть животных, бытовая пыль и пыльца растений

Симптомы аллергии у детей

Несложно определить внешние симптомы данной патологии, гораздо труднее назвать конкретную ее разновидность. Как показывает врачебная практика, организм может реагировать похожими проявлениями на совершенно разные раздражающие факторы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

Дерматит

Возникновение атопического дерматита или диатеза иногда сопряжено с развитием крапивницы и аллергического ринита. Больного с детства беспокоят высыпания на теле, которые нередко сохраняются при взрослении.

Крапивница

Людей, пострадавших от аллергии контактной или пищевой этиологии, поражает крапивница. Заболевание можно распознать по высыпания особого вида, они схожи с укусами насекомого или шрамами после ожога игольчатыми листьями крапивы. Такая сыпь осложняется тем, что на фоне интенсивного зуда появляется раздражение, так как ребенок начинает чесать проблемные места.

Ринит

У аллергического ринита есть и другое название – сенная лихорадка. Патология опасна тем, что в сложных случаях вызывает смертельно опасный отек Квинке. Продолжительный воспалительный процесс на слизистой носа, провоцирующий осложнение дыхания, не проходящий насморк и сильное изматывающее чихание, во многих случаях возникает на почве непереносимости бытовой пыли или растительной пыльцы.

Астма

Когда родители пренебрегают корректным лечением бронхиальной астмы, она принимать сложную форму, поэтому при любых подозрениях нужно обследовать ребенка. Основными симптомами является затрудненное дыхание, сильнейший кашель и приступы удушья. Из-за сужения дыхательных путей невозможно нормально дышать, иногда при движении воздуха слышится свист или хрип.

Конъюнктивит

У аллергического конъюнктивита имеются характерные симптомы, это ощущение присутствия песчинок на слизистой глаз, выраженная светобоязнь, интенсивное слезотечение, зуд и отеки век. Такая реакция может выступать сезонным недомоганием, связанным с аллергией на пыльцу, или представлять собой явление непереносимости контакта с животными.

Помните, что аллергия у детей может протекать как с высыпаниями на теле, так и без них. Намного лучше и разумнее позаботиться о принятии превентивных мер, чем игнорировать тревожные симптомы и начинать лечение запущенного заболевания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Катерина0308 14 января, 2017  Ответить

    С недавних пор крайне серьезно отношусь к любым проявлениям аллергии у детей. У моей подруги дочка покрылась аллергической сыпью по всему телу и вскоре после этого, буквально через пару часов, у нее начался отек. К счастью, они вовремя обратились к врачу и на скорой уехали в больницу, где пролежали больше 2-х недель. Если у бенка появилась сыпь нужно срочно принять антигистаминные и вызывать врача.

  • Gravatar Image
    Lubava75 15 января, 2017  Ответить

    При появлении сыпи у ребёнка надо с первых минут забить тревогу, ведь последствия могут быть самые разные. Аллергия проявляется по разному у детей и главное это заметить. У нас был атопический дерматит от питания, в основном от смеси. Как только не стали кушать, так сразу всё прекратилось.

  • Gravatar Image
    TatiynaP 13 февраля, 2017  Ответить

    В возрасте полутора лет дочка внезапно покрылась сыпью. Я сама аллергик и без труда узнала крапивницу, которой и сама страдаю с детства. Что стало причиной - мы так и не поняли, потому что новых продуктов питания в тот день не было. После приема антигистаминного препарата, сыпь сошла. Однако мы все равно посетили аллерголога и выслушали ее рекомендации.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях