АКДС: последствия у детей после прививки

Последствия прививки АКДС у детей

Если расшифровать название прививки АКДС - адсорбированная-коклюшно-дифтерийно-столбнячная, то можно понять, от каких заболеваний она защищает ребенка. Из всех обязательных вакцин, которые входят в календарь вакцинации, она переносится наиболее тяжело. Хотя есть дети, которые никакими осложнениями после нее не страдают. Это объяснимо особенностями организма и правильной подготовкой к АКДС. Последствия у детей после прививки будут подробно рассмотрены в статье.

Особенности вакцины АКДС

Любая внутримышечная инъекция дает реакцию, а состав вещества прививки АКДС сам по себе вызывает болевые ощущения при введении под кожу. Местное покраснение, припухлость на месте укола и увеличение температуры – это нормальные последствия, которые не должны вызывать паники. Температура после АКДС может быть достаточно высокой, но это норма для данной вакцины.

Прививку АКДС обычно делают детям в переднюю часть бедра.

Нормальные побочные эффекты после АКДС

Если вы заметили следующие симптомы у ребенка, то вам не стоит беспокоиться. Это нормальная реакция организма на вакцину. К ним относятся:

  1. небольшая опухоль на месте инъекции;
  2. отек;
  3. боль в ноге (прививку обычно делают детям в ногу);
  4. хромота, вызванная болевыми ощущениями в ноге;
  5. признаки простуды;
  6. рвота, понос, расстройства пищеварительной системы;
  7. воспаление на месте укола;
  8. кашель;
  9. сонливость и капризность.

Все эти симптомы вызваны некоторым ослаблением иммунитета, которое вызвано прививкой. Некоторые из них происходят из-за того, что укол сделан в ягодичную мышцу, где больше жировых отложений, тогда веществу сложнее рассосаться.

Из-за снижения иммунитета ребенок легко может простудиться или подхватить инфекцию, но это не повод для беспокойства. Нужно грамотно провести лечение при помощи специалиста.

Абсцесс на месте укола в настоящее время почти не встречается.

Последствия после АКДС обычно появляются в первые сутки или двое после укола, но если они замечены на третий и последующие дни, то речь идет об инфекции или вирусном заболевании.

Дети младшего возраста болезненно переносят прививку. У них может наблюдаться длительный плач, вызванный болевым ощущением и незнакомой обстановкой.

Последствия прививки АКДС у детей

Прививка АКДС: перед проведением вакцинации необходимо побеседовать с детским врачом на тему эффективности, возможных осложненний и правил поведения после прививки

Осложнения после АКДС

К сожалению, даже при нынешнем уровне развития медицины еще не разработали таких вакцин, которые были бы абсолютно безопасны для организма. Кроме того, реакция может быть индивидуальной, поэтому нельзя исключать возможные опасности и последствия. Иммунитет после прививки немного снижается, что увеличивает риски возникновения осложнений.

Местные проявления после АКДС

Местные осложнения после АКДС - это, как правило, уплотнение и покраснение кожи на месте введения инъекции. Припухлость может расти около 2 дней, достигая при этом размера около 8 см в диаметре.

Судороги после АКДС

Высокая температура может вызывать судорожный синдром после АКДС. Последствия у детей после прививки появляются в первые несколько суток.

Фебрильные судороги наблюдаются при температуре выше 38 градусов, афебрильные при более низкой. При этом второй вид судорог представляет собой наибольшую опасность, поскольку вызывает их поражение центральной нервной системы.

В любом из перечисленных случаев следует вызвать скорую помощь или доставить ребенка в больницу.

Аллергические реакции после АКДС

Осложнения прививки могут проявляться в виде аллергии:

  1. крапивница;
  2. отек Квинке;
  3. анафилактический шок.

При этом анафилактический шок проявляются как осложнение АКДС довольно редко. Симптомы наблюдаются сразу после введения вакцины или спустя 30 минут.

Чтобы предупредить возможные аллергические реакции после АКДС педиатры рекомендуют принимать антигистаминные перед инъекцией.

Как подготовиться к АКДС и избежать последствий?

Подготовка к прививке АКДС

Перед тем, как сделать инъекцию, необходима консультация педиатра. Врач, принимая во внимание состояние здоровья ребенка и известные особенности, посоветует, что предпринять для того, чтобы избежать осложнений АКДС. Последствия у детей после прививки во многом зависят от того, как была проведена подготовка.

Приведем примерный план действий перед АКДС и сразу после:

  1. при диатезе или склонности к другим аллергическим реакциям дать ребенку антигистаминные за 2 дня до даты прививки;
  2. в день прививки дать жаропонижающее сразу после инъекции (свечку или сироп);
  3. следите за изменениями температуры у ребенка, кормите его по желанию;
  4. обеспечьте обильное питье.

Как облегчить симптомы осложнений после АКДС?

Существует несколько способов, которые помогут вам облегчить симптомы после АКДС:

  1. помазать место укола специальной мазью (например, Финистил);
  2. сделать легкий массаж;
  3. сделать компресс к месту инъекции (но не спиртовой, например, 30 г Димекисда и 50 г Новокаина, смочить марлю полученным составом, приложить к месту укола).

Не стоит думать, что у вашего ребенка обязательно появятся побочные реакции или осложнения после АКДС. Однако следует принять во внимание, что такой риск существует и проконсультироваться с педиатром. Иногда перед прививкой назначают анализы, которые следует сдать, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к прививке. Некоторые дети имеют от нее медицинский отвод, который обусловлен состоянием здоровья. Не стоит также пренебрегать консультацией специалиста и в период после прививки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Semisvetik2015 22 ноября, 2016  Ответить

    Моя дочка перенесла страшные последствия прививки АКДС. После вакцины на вторые сутки у нее пропала опора на ножки и проявился сильный гипотонус. Невролог нас сразу направила в больницу. В итоге - угроза ДЦП и внешняя гидроцефалия. До этого у ребенка все было в порядке, УЗИ головного мозга не выявляло ни каких нарушений.
    К счастью, организм дочери справился и мы практически восстановились. Страшные диагнозы нам сняли. Но для этого пришлось пройти десяток стационарных лечений.

  • Gravatar Image
    NataMio 23 ноября, 2016  Ответить

    У нас прошло всё более менее нормально. Температура была, но небольшая, хромота наблюдалась, ножки болели. АКДС считается наверное самой серьёзной прививкой, после неё часто бывают разные осложнения. Мы всегда боимся её делать, зная что может быть всякое. Но вроде переносим стойко.

Добавить комментарий