7 акушерская неделя беременности: что происходит с плодом и женщиной?

7 акушерская неделя беременности

В среде медработников различной квалификации принято пользоваться акушерским методом подсчета срока беременности. Срок рассчитывается с первого дня последней менструации. Женщины должны иметь представление о разнице между эмбриональным и акушерским сроком, акушерский превышает эмбриональный на 14-15 дней. Если речь идет о 7 неделе именно от зачатия, то это уже будет 9 акушерская неделя, а когда говорится о 7 неделе от задержки месячных, то имеется в виду 11 акушерская неделя. Итак, в этой статье разберем, как протекает 7 акушерская неделя беременности, что происходит в женском организме в это время, учитывая, что речь идет о 5 неделе с момента зачатия и 3 неделе после задержки менструации.

Интересные факты о 7 неделе беременности

Основные процессы на 7 акушерской неделе беременности

Идет активное развитие эмбриона, в женском организме претерпевают изменение важнейшие системы. Интенсивно разрастается плацента – связующее звено между мамой и ребенком. До завершения формирования плаценты решающее значение отводится желточному мешку – именно эта железа временно занимается производством необходимых гормонов и подпиткой эмбриона. На 7 акушерской неделе наблюдается снижение деятельности желточного мешка, в частности уменьшается выработка гормона прогестерона. Вскоре питать плод начнет исключительно плацента, этот переход должен пройти корректно, в противном случае может произойти гибель плода.

7 акушерская неделя беременности

7 акушерская неделя беременности (5 недель от зачатия): плод, наделенный уникальным геномом, сейчас размером с фасоль

Плод на 7 акушерской неделе беременности

Метаморфозы, протекающие в едином организме матери и ребенка, свидетельствуют о завершении эмбрионального периода и наступлении эмбриофетального периода. Далее развивающегося ребенка принято называть плодом. Среди едва различимых черт лица выделяются глаза, над которыми начинают расти веки. Происходит вытягивание тела плода, прорисовываются уши, нос и верхняя губа. Половые органы пока представлены бугорком. Вначале седьмой недели можно видеть жабры, которые вскоре исчезнут. У плода есть подобие хвостика. Плод весит примерно 0,8 грамма и имеет размеры от 5 до 13 миллиметров, это маленькое существо напоминает плод белой фасоли. На данный момент нет скелета, но хрящевая ткань уже развивается. Печень производит клетки крови. Постепенно создаются полушария мозга, сердце разграничивается на камеры. Растут пальцы на руках, они пока соединены между собой, становятся различимыми плечи и предплечья. Развитие ног протекает медленнее, они пока напоминают плавники. У плода имеются легкие, бронхи, пищевод, аппендикс и толстая кишка.

7 акушерская неделя беременности

7 акушерская неделя беременности (5 недель от зачатия): плод весом 0,8 г и ростом 5-13 мм представляет собой полноценного человека, у которого с момента зачатия есть право на жизнь

Женщина на 7 акушерской неделе беременности

Женское тело на 7 акушерской неделе беременности

Изменения отмечаются во всех органах и системах будущей мамы, это уже заметно, когда идет 7 акушерская неделя беременности. Что происходит внутри женского организма – невозможно описать в двух словах, но детально об этом может рассказать врач. Незначительное увеличение живота отмечается по причине физиологического роста матки, орган по размерам сейчас вдвое больше, нежели был до зачатия. Вначале срока беременности грудь может статье объемнее. Неприятное явление – токсикоз проявляется в легкой или тяжелой форме, но оно может вовсе отсутствовать. Для снятия симптомов токсикоза нужно вести правильный образ жизни, хорошо питаться и выполнять все предписания врача. Для будущих мам характерно неадекватное поведение, которое имеет место по причине обострения как положительных, так и отрицательных эмоций. Беременных может беспокоить хроническая усталость, головокружение, неспособность сконцентрироваться, нарушение обоняния, ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, кожные проблемы.

Здоровье женщины на 7 акушерской неделе беременности

На любом сроке следует внимательно относиться к выделениям из влагалища, если замечены желтые, зеленые, кровяные, пенистые, творожные или любые обильные выделения, необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение при беременности является симптомом выкидыша или угрозы выкидыша. При выделении молозива нельзя производить сцеживание, чтобы не спровоцировать сокращения матки, и не вызвать увеличение объема содержимого груди. Беременную женщину могут беспокоить отеки ног и другие проявления варикозного расширения вен. Проблемы с дефекацией нередко сопровождаются геморроем, для профилактики этой патологии и хорошего стула необходимо правильно питаться.

Вес женщины на 7 неделе беременности

Следует наблюдать за колебаниями массы тела. Прибавка веса в 2-3 килограмма уже на седьмой неделе говорит о переедании или сбоях в обмене веществ. Только за седьмую неделю в норме можно набрать около 300 грамм массы тела. В целом с начала беременности до седьмой недели у женщины должно прибавиться максимум килограмм веса. Как показывает практика, допустимо и незначительное похудение.

Что важно знать женщине на ранних сроках беременности?

Радостный и ответственный период, а также оптимальное время для постановки на учет в женской консультации – 7 акушерская неделя беременности. Что происходит с женщиной и ее растущим ребенком, мы вкратце рассмотрели в этой статье, но нужно знать о возможных осложнениях, например, может иметь место выкидыш, замершая или внематочная беременность. Для улучшения качества жизни, женщине надо исполнять все рекомендации врачей, вовремя сдавать анализы, проходить все необходимые обследования, соблюдать диету, полноценно отдыхать и всячески оберегать себя от стрессов. При нормальном протекании беременности, следует регулярно делать специальную гимнастику и аккуратно исполнять супружеские обязанности.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях