6 акушерская неделя беременности: что происходит с плодом и мамой

6 акушерская неделя беременности

По акушерскому календарю отсчет начинается со дня начала последней менструации. Четыре недели с момента зачатия – это 6 акушерская неделя беременности. Что происходит на этом сроке? Размер вашего будущего малыша на этом этапе развития составляет всего 2 – 4 мм. Организм мамы начинает перестраиваться, провоцируя постоянные смены настроения. Из этой статьи вы узнаете, как развивается ребеночек на 6 акушерской неделе беременности, какие перемены происходят в организме матери.

Развитие малыша на 6 акушерской неделе беременности

Крохотный малыш на 6 акушерской неделе беременности больше всего напоминает небольшую ракушку, а его размер сопоставим с небольшой перчинкой. Но развитие человеческого эмбриона происходит очень быстро, буквально по часам.

Внешний вид малыша на 6 акушерской неделе

Личико вашего крохи пока не сформировалось, но уже появляются складочки в области ушек и носика, а также становятся заметными глазные ямочки. На 6 акушерской неделе беременности начинается стремительное развитие конечностей. Уже к концу недели можно будет увидеть крохотные ручки и ножки. На этом же сроке малыш получает возможность передвигаться, ведь мышечная ткань уже достаточно сформирована для этого. Ребеночек уже способен поворачивать голову и конечности в разные стороны, но почувствовать движения малыша мама сможет только после 20 недели. Ваша кроха уже способна реагировать на внешние раздражители. А вот определить пол пока не удастся, ведь половые органы только начинают развиваться.

6 акушерская неделя беременности

внешний вид плода имеет немного общего с новорожденным ребенком, но с момента зачатия является полноценным человеком, в генной системе которого уже заложен уникальный набор информации

Формирование органов плода на 6 акушерской неделе

Несмотря на то, что ваш ребеночек не больше горошины, у него уже бьется сердечко, правда услышать его при помощи стетоскопа пока не получится. Если вы решите сделать УЗИ, то услышите, что оно бьется намного быстрее, чем у взрослого человека. В среднем, сердечко бьется 150 -160 ударов в минуту. По организму этого маленького человечка уже циркулирует кровь. На этом же строке происходит формирование нервной трубки – это будущая нервная система малыша. Начинается активное развитие головного мозга, а также черепной коробки. 6 акушерская неделя беременности – это период, во время которого начинается формирование внутренних органов крохи, таких как: печень, селезенка, легкие. Активное развитие начинает и плацента – так называемое детское место, которое до рождения ребенка будет снабжать его кислородом и питательными веществами, а также будет служить защитой от повреждений.

6 акушерская неделя беременности

ребенок начинает свою жизнь в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой, он вначале имеет крошечные размеры, но все же наделен всеми правами человека, поэтому аборт на любом сроке является убийством

Что ощущает мама на 6 акушерской неделе беременности?

Некоторые будущие мамы еще не догадываются о своем интересном положении, но уже чувствуют изменения в своем организме. Ведь это совсем маленький срок – 6 акушерская неделя беременности. Что происходит в организме женщины в этот момент? Животика практически не видно, зато гормоны дают о себе знать. Именно на этом сроке будущие мамы впервые сталкиваются с таким явлением, как токсикоз.

Состояние женщины на 6 неделе беременности

Будущая мама отмечает у себя частые перепады настроения, что спровоцировано влиянием гормонов. По этой же причине возникает реакция на запахи и тошнота, именуемая токсикозом. Также частыми симптомами являются слабость, вялость и головокружение. Новым ощущением является и отсутствие менструации. Грудь становится очень чувствительной, а соски заметно темнеют и набухают. Частыми на шестой неделе беременности становятся и необычные желания в еде. Беременную женщину может начать беспокоить боль в пояснице, так происходит из-за растяжения матки. Эта же причина может спровоцировать и тянущие боли внизу живота, напоминающие менструальные боли. У многих беременных учащается мочеиспускание. Так происходит из-за увеличения нагрузки на почки, ведь теперь организм женщины потребляет большее количество воды, не только для себя, но и для будущего ребенка.

6 акушерская неделя беременности

женский организм меняется, отмечается отсутствие менструации, могут беспокоить перепады настроения, происходят метаморфозы в гормональной системе

Чего следует избегать на 6 неделе беременности?

В первую очередь будущей маме нужно опасаться любых простудных заболеваний. Любая инфекционная болезнь на ранних сроках беременности способна спровоцировать выкидыш или оказать серьезное воздействие на здоровье еще неродившегося крохи. Если вы заболели, то не стоит заниматься самолечением. При любых недомоганиях лучше всего обратиться к врачу. Также должны насторожить кровянистые выделения, при первых их проявлениях необходимо посетить гинеколога. Обязательным является и отказ от принятия горячих ванн и посещения сауны. До рождения ребенка эти процедуры лучше заменить на прохладный душ. Существует очень распространенное мнение, что на ранних сроках беременности лучше отказаться от супружеской близости. На самом деле, если беременность протекает благополучно и нет угроз здоровью малыша, то секс вполне допустим.

6 акушерская неделя беременности

на 6-8 акушерской неделе беременности ребенок активно растет и меняется, у него быстро формируются органы, системы и новые способности

Четвертая неделя с момента зачатия – это и есть 6 акушерская неделя беременности. Что происходит в этот период с малышом и будущей мамой, было подробно рассмотрено в данной статье. Подведем итог: кроха активно развивается. У него уже бьется сердечко, формируются ручки и ножки. Ребенок уже может поворачивать голову из стороны в сторону. А мама в этот момент ощущает гормональный всплеск, связанный с перестройкой организма. Она может столкнуться с такими явлениями как головокружение, слабость и тошнота. Но к 10 – 12 неделе эти симптомы пройдут, и беременная женщина будет чувствовать себя гораздо лучше.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи