4 поколение антигистаминных препаратов (обзор)

4 поколение антигистаминных препаратов

Все, кто сталкивается с постоянной проблемой аллергии, знают, как важно найти правильное средство для устранения аллергических реакций. Специалисты из года в год изучают и изобретают новые антигистаминные препараты, помогающие справиться с мучительными высыпаниями, болями и приступами. В данной статье будет рассказано про 4 поколение антигистаминных препаратов – новейших помощников в борьбе с аллергией.

Что такое антигистаминные препараты?

При слове «антигистаминные» только у людей, знающих, что такое аллергия, возникают правильные представления. Прежде чем пользоваться каким-либо средством, следует разобраться – что это такое и зачем нужно. Название антигистаминных препаратов говорит само за себя – воздействовать против гистамина, провоцирующего возникновения аллергий у человека.

Под действием аллергена (пыль, шерсть животных, цитрусовые и так далее) гистамин, находящийся в нейтральном состоянии начинает активизироваться. Проявляется это в виде высыпаний на коже, постоянных чиханий и насморка, также, человек может начать задыхаться, его глаза могут слезиться и возможно появление других неприятных симптомов. Чтобы активизация гистамина не нарушала привычный ритм жизни, были созданы специальные лекарства-антигистамины, спасающие и детей, и взрослых.

Конечно же, с течением времени создаются все более совершенные антигистаминные препараты. На данный момент самым лучшим и эффективным является 4 поколение антигистаминных препаратов. Но чтобы понять, чем оно лучше предыдущих, стоит ознакомиться с историей развития антигистаминных средств.

4 поколение антигистаминных препаратов

4 поколение антигистаминных препаратов: Эриус (действующее вещество - Дезлоратадин)

Четвертое поколение антигистаминных средств

Совершенно недавно в аптеках появилась новейшая разработка специалистов - 4 поколение антигистаминных препаратов. Их действие на организм оказывается в пределах 1-2 часов, а эффект сохраняется надолго. Главным преимуществом таких препаратов является полное отсутствие влияния на работу сердца. У них совершенно нет побочных эффектов, но детям и при беременности стоит проконсультироваться с врачом перед применением.

4 поколение антигистаминных препаратов

4 поколение антигистаминных препаратов: Кестин (действующее вещество - Эбастин)

Список новейших антигистаминных средств

В аптеке вы можете найти и приобрести следующие антигистаминные средства четвертого поколения:

  1. Бамипин – используется при укусах насекомых и прочих контактных аллергических реакциях.
  2. Дезлоратадин – выпускается без рецепта и подходит даже детям.
  3. Ксизал – эффективен при конъюктивитах, чиханиях и аллергических ринитах.
  4. Левоцетиризин – отличное средство при борьбе с аллергией на пыльцу.
  5. Фексофенадин – метаболит Терфенадина, самое безопасное и универсальное антигистаминное средство.
  6. Фенспирид – применяют при аллергических реакциях, связанных с дыхательными путями.
  7. Цетиризин - особенно эффективен при аллергических проявлениях на коже.
  8. Эбастин – эффективен при сезонных и круглогодичных высыпаниях, крапивнице и рините.
  9. Эриус –метаболит Лоратодина, применяется при аллергических ринитах.

Отзывы о 4 поколении антигистаминов

Однозначно сказать, чем одни таблетки лучше других нельзя, так как 4 поколение антигистаминных препаратов недавно появилось на рынке. Но можно утверждать, что каждое из них соответствует заявленному действию на организм. Из-за новизны препаратов многие люди боятся их покупать и принимают известные им 3, 2 и1 поколения средств от аллергии. Но если ознакомиться и провести сравнительную характеристику, становится очевидна необходимость перехода на новый уровень борьбы с аллергией.

4 поколение антигистаминных препаратов

4 поколение антигистаминных препаратов: Эреспал (действующее вещество - Фенспирид)

История антигистаминных препаратов

Третье поколение антигистаминных средств

В третьем поколении учтены все недостатки первых двух. Они высокоэффективны, не вызывают аритмии, сонливости и никак не воздействуют на нервную систему. К антигистаминным средствам третьего поколения относят Аллергодил, Зиртек, Кестин, Левобастин, Цетрин. Принимать их можно по 1 таблетке в день, что, также, является существенным плюсом. На данный момент – это самые популярные современные антигистаминные средства.

Второе поколение антигистаминных средств

Крайне редко используются препараты второго поколения – это Гисманал, Доксиламин, Кларитин, Хифенадин. Они более эффективны, чем первое поколение антигистаминов и не вызывают сонливости, но при сочетании с некоторыми противоаритмическими препаратами их действие нейтрализуется. Их применение эффективно при высыпаниях и зуде кожи. Также, стоит отметить, что препараты второго поколения активизируются при определенном воздействии внутренней среды организма, что нельзя назвать надежным способом борьбы с аллергией.

Первое поколение антигистаминных средств

Антигистамины первого поколения применяются для устранения несильных и неярко выраженных аллергических реакциях, таких как легкий зуд, следы от укусов насекомых. Недостатком таких средств является повышенная сонливость, из-за чего становится опасным садиться за руль и невозможно принимать эти средства перед важными встречами. К первому поколению относятся следующие препараты – Диазолин, Димедрол, Перитол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол. Из-за относительно слабого воздействия прием таблеток может доходить до 3-4 раз в день.

Ознакомившись со всем перечнем средств, их действием и противопоказаниями, становится очевидным, что 4 поколение антигистаминных препаратов выходит на первое место в борьбе с аллергией. Но четвертому поколению еще придется зарекомендовать себя на рынке, чтобы люди понимали все преимущества этих средств. Будем надеяться, что данная статья активно поспособствует этому и все больше людей перестанут бояться возникновения аллергических реакций. Ведь они будут знать, что есть надежные помощники в борьбе с аллергенами и активизацией гистамина.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!