10 недель беременности: что происходит с малышом и мамой?

10 недель беременности

Каждый момент беременности неповторим. В организме женщины постоянно идут изменения, и каждая неделя несет с собой что-то новое. Чтобы обеспечить себя и будущего ребенка всем необходимым, полезно знать особенности, характерные для каждого конкретного периода. Касаемо срока в 10 недель беременности, что происходит с малышом и мамой, так это, в первую очередь, переход из стадии эмбриона в стадию плода. Он характеризуется рядом внутренних перемен. Одни из них проходят незаметно, а другие женщина может ощущать на себе.

Малыш в 10 недель

10 недель – это довольно важный срок для развивающегося внутри материнской утробы малыша. Именно в это время в его крошечном организме заканчивается закладка основного «фундамента» внутренних органов и систем. Это значит, что к концу десятой недели снижается риск развития ряда опасных патологий.

Плод в этом возрасте имеет размер небольшого абрикоса – примерно 3 – 4 см. По весу он всего около 5 г. И уже сейчас это крошечное создание напоминает по своему облику человека. У него уже сформированы конечности и пальчики. Малыш еще совсем прозрачный, на его коже только начинается закладываться тонкий мягкий пушок – «лануго».

Глаза широко расставлены. Завершается формирование ушных раковин, хотя они пока еще расположены довольно низко на черепе, и ротовой полости. Начинают появляться зачатки молочных зубов. Малыш уже начинает открывать рот, подносить к нему руки, совершать мимические движения.

На этом этапе практически завершается формирование кишечника, и даже происходят слабые его сокращения, напоминающие перистальтику. Однако он еще находится частично снаружи брюшной полости – в пуповине. Уже работает сердце, и при помощи специальной аппаратуры можно прослушать пульс малыша. Сейчас он составляет около 150 ударов в минуту.

На данном этапе идет очень активное развитие головного мозга, иммунной и лимфатической систем, печени. Начинают формироваться гениталии, хотя об определении пола малыша говорить еще очень рано.

10 недель беременности

10 недель беременности: плод размером с абрикос (3-4 см) весит около 5 г, стремительно растет и развивается

Будущая мама в 10 недель беременности

Когда срок составляет 10 недель беременности, что происходит с малышом и мамой, знать очень полезно. Это знание поможет уберечься от лишних волнений, а при необходимости и вовремя обратиться к врачу. Поэтому каждая беременная женщина должна понимать, какие явления в этот период являются, хоть и неприятными, но нормальными, а что должно насторожить.

Самочувствие будущей мамы в 10 недель беременности

В целом можно сказать, что с 10 до 11 недель беременности в самочувствии женщины не происходит каких-либо серьезных перемен. Она чувствует себя примерно так же, как и на протяжении всего предыдущего периода после зачатия. Все та же быстрая утомляемость, сонливость, переменчивый аппетит. Большинство будущих мам в 10 недель продолжают страдать от токсикоза, который проявляется в виде утренней тошноты, а иногда сопровождается рвотой.

Как правило, такие неприятные явления прекращаются после 12 недели. Сейчас же следует запастись терпением и постараться выбирать пищу, которая легче всего переносится, есть маленькими порциями, употреблять достаточное количество воды.

Для данного срока характерны частые смены настроения, связанные с гормональным всплеском. Старайтесь помнить о том, что они обусловлены физиологическими причинами, объясните это своему мужу и близким людям, чтобы заручиться их пониманием и поддержкой.

Внешность женщины в 10 недель беременности

На таком сроке живот еще совсем незаметен. Вы лишь можете ощущать, что слегка поправились, и привычная одежда становится немного тесной. В норме к 10 неделям беременности женщина должна прибавить около 2 – 3 кг, если до зачатия она не имела отклонений в весе в ту или иную сторону. Такая прибавка обусловлена ростом матки и молочных желез, появлением дополнительного объема крови.

Поскольку в этот период начинается активная выработка меланина, то на коже может появиться легкая пигментация. Часто на животе появляется продольная темная полоска.

Боли в животе и выделения в 10 недель

Для данного срока характерны умеренные выделения без запаха – прозрачные или молочного цвета, однородные по консистенции. Иногда они могут быть кровянистыми, но так же не обильными. Чаще всего такое явление наблюдается у женщин, имеющих эрозию шейки матки. Подобного рода выделения в большинстве случаев появляются после гинекологического обследования или полового акта. Если они не сопровождаются болью, то волноваться не стоит.

Настораживать должны любые отклонения от нормы. К ним можно отнести пенистые, творожистые, гнойные, коричневые выделения. Особенно опасно, если вместе с этим наблюдаются и тянущие боли внизу живота. В этом случае присутствуют явные симптомы инфекции, которую срочно нужно лечить.

Обильное кровотечение, сопровождающееся болевыми ощущениями, может указывать на начало выкидыша, поэтому нужно незамедлительно вызвать врача.

Слабые боли и дискомфорт в верхней части живота чаще всего не несут в себе угрозы. Они являются следствием нарушения пищеварения, характерного для данного периода. Как правило, простая коррекция рациона помогает решить проблему. Не стоит беспокоиться и в том случае, если вы ощущаете слабые тянущие боли внизу живота. Хотя для собственного успокоения стоит рассказать о них доктору. Настораживать вас должны лишь резкие схваткообразные спазмы, боль в правой или левой части живота. Также обратитесь за врачебной помощью, если болевые ощущения любой интенсивности сопровождаются нехарактерными выделениями.

10 недель беременности - что происходит с малышом и мамой? На таком раннем сроке уже многое достигнуто. Позади некоторые риски, связанные с нарушением в формировании жизненно важных органов. Однако еще присутствует риск самопроизвольного выкидыша, продолжают развиваться многие внутренние системы малыша, активно растет мозг. Поэтому будущей маме нельзя расслабляться. Важно беречь себя, тщательно выбирать пищу, отдыхать и стараться испытывать как можно больше положительных эмоций.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts