1 неделя беременности: что происходит с плодом и женщиной?

1 неделя беременности

Каждая женщина должна знать, какие метаморфозы претерпевает организм, когда срок всего 1 неделя беременности. Что происходит с плодом, какие изменения протекают в женской репродуктивной системе и всем теле – эти интересные и полезные темы разобраны в данной статье. Естественная подготовка к возможному оплодотворению и дальнейшему поддержанию беременности отмечается при зарождении новой яйцеклетки. Существенно меняется гормональный фон, происходят значимые перемены в нервной системе и многие другие сдвиги наблюдаются каждый месяц у женщины в репродуктивном возрасте.

Понятие первой недели беременности

В среде акушеров имеется общепринятая система расчета срока беременности, его отсчет стартует с первого дня самого последнего менструального кровотечения. Эта методика применяется ввиду удобства. Считается, что сложно определить, в какой именно день в женском организме произошел процесс овуляции, а значит, практически невозможно безошибочно вычислить дату зачатия. Согласно акушерскому принципу, на первой неделе плод как таковой отсутствует, поэтому и не представляется возможным определение наличия беременности.

Известно, что во многих случаях овуляция имеет место именно на 12-14 день менструального цикла. Изменения заключаются в подготовке организма к оплодотворению путем высвобождения дозревшей яйцеклетки из фолликула. Практика показывает, что нередко случаются отклонения от данных средних рамок, и овуляция обнаруживается на 20-21 или на 7-8 дни цикла. Очевидно, что на этот факт оказывает непосредственное влияние количество дней цикла, а оно может различаться ввиду индивидуального строения организма. Начальная неделя отличается от всех остальных недель беременности потому, что данный период считается некой условностью и вычисляется гинекологом теоретически.

Подведем итог. Согласно акушерскому методу, сложно выявить день зачатия, особенно при учете регулярных половых актов, поэтому врачи нередко используют метод отсчет от начала последних месячных. В данном случае мы имеем явное достоинство, то есть с простоту способа, а также сталкиваемся со значимым недостатком, это противоречивость понятия первой недели беременности.

Теперь следует рассмотреть вопрос с другой стороны. Согласно эмбриональному подходу, принято считать середину цикла моментом начала беременности, так как у многих женщин овуляция проходит в это время. Здесь плюсом выступает максимальная точность подсчета, а минусом будет разброс сроков овуляции у разных женщин.

1 неделя беременности

1 неделя беременности: эмбрион только начинает формироваться, но уже представляет собой человека с уникальным спектром генетически заложенных особенностей

Первая неделя после зачатия

Скрытая жизнь эмбриона

Сразу после оплодотворения начинается интенсивное деление яйцеклетки, она продвигается к матке, попутно сбрасывая оболочку. Чудо природы под названием имплантация эмбриона происходит на 6-8 день. Плодное яйцо внедряется в ткани матки. После соприкосновения со слизистой поверхностью, выстилающей орган изнутри, посредством хориальных ворсинок осуществляется надежное прикрепление будущего плода. Интересно, что даже при учете отсутствия плода, некое скопление клеток уже на первой неделе беременности является носителем уникального набора генетических данных, о них информация считывается наполовину из организма матери, наполовину из организма отца.

Относительно ребенка, развивающегося в женской матке, принято применять определение эмбрион, это остается актуальным вплоть до достижения им 8-недельного возраста. Далее активно формируются основные системы и важные органы, живой объект постепенно начинает принимать человеческий облик.

Женщина на первой неделе беременности

Необходимо знать, как протекает чрезвычайно важная 1 неделя беременности. Что происходит с плодом – его мама даже не подозревает, так как не ощущает никаких изменений. Если рассматривать беременность сквозь призму акушерского метода, то ее признаки отсутствуют в течение первых 7 дней, разве что беспокоят недомогания, характерные для периода менструального кровотечения, так как, согласно данному методу, время месячных плюс еще пару дней – это и есть начальная неделя.

В случае эмбрионального подхода, первые 7 дней беременности могут ознаменоваться небольшим имплантационным кровотечением, представляющим собой кровяные выделения, имеющие мажущий характер и вызванные процессом закрепления недавно сформировавшегося эмбриона в матке.

1 неделя беременности

1 неделя беременности: женщина может не ощущать никаких изменений в организме, но в случае успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом - начинает формироваться эмбрион, который уже является человеком с определенным набором признаков, генетически унаследованных от родителей

Характер выделений у женщины

Практически у всех женщин накануне овуляции отмечаются прозрачные выделения, наделенные жидкой консистенцией. От созревания яйцеклетки увеличивается вязкость и густота выделений, они могут быть похожими на свежий яичный белок, далее происходит более заметное сгущение. Данное явление свидетельствует о способности женского организма защищать жизнеспособную яйцеклетку от поражения инфекциями и иными негативными факторами из агрессивной внешней среды.

Тест в начале беременности

Будущие мамы озадачены целесообразностью применения теста, так как не знают, что он показывает в первую неделю, и насколько правдив будет данный прогноз. Самые качественные тесты способны определять наличие беременности только за несколько дней до предполагаемого менструального кровотечения, и не раньше. При любой форме расчета возраста плода, на первой неделе такой способ диагностики использовать нецелесообразно. Правильным выходом будет ожидание.

Для получения наиболее точных данных на раннем сроке существует специальный анализ. По состоянию женской крови определяется концентрация хорионического гонадотропина, и из полученных данных делается вывод о наличии или отсутствии эмбриона в матке. Как известно, наблюдается прирост гормона ХГЧ вместе с наступлением беременности. Данный метод также практикуется при достижении эмбрионом недельного возраста по эмбриональной системе исчисления, раньше его применение считается бессмысленным.

УЗИ на первой неделе беременности

Традиционно ультразвуковое исследование назначается на таком сроке лишь в случае основательной подготовки женщины к беременности, доскональном планировании и контроле всех процессов. Такой подход может иметь место при наличии проблем со здоровьем или с целью предотвращения осложнений при беременности и родах. Маточная полость подвергается сканированию ультразвуковым аппаратом для уточнения сроков овуляции, оценки общей готовности органа к предстоящему вынашиванию плода и определения зрелости фолликула. На этом сроке больше никакой информации не предвидится.

Зачастую для женщины проходит незамеченной 1 неделя беременности. Что происходит с плодом – она поначалу не знает, а по мере роста и развития можно будет оценивать его состояние посредством систематического контроля и осмотров гинеколога, а также ультразвуковых исследований – их будет минимум 3 за всю беременность.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Присоединяйтесь к сообществу!