Японская айва: полезные свойства и рецепты приготовления

Японская айва

Целым спектром витаминов и минералов насыщена японская айва. Полезные свойства данного фрукта интересуют многих, об этом можно узнать из данной статьи.

Действие айвы на организм

Свежая айва обладает следующими положительными качествами:

  • наличие витамина С в составе;
  • низкая калорийность и возможность употребления в рамках диет;
  • клетчатка и дубильные компоненты;
  • подавление плохого холестерина;
  • витамины из группы В;
  • минералы, полезные для организма;
  • антибактериальный эффект;
  • противовоспалительные свойства;
  • помощь при лечении язвы желудка;
  • профилактика онкологии;
  • получение заряда позитива;
  • средство от диареи и для нормализации пищеварения;
  • средство против анемии;

Витамин С в айве

Считается, что айва зародилась на просторах Азии, возможно, поэтому ее стали называть японской. Первые упоминания о фрукте зарегистрированы в источниках давностью 4 тысячи лет. Любителей айвы привлекает ее удивительная способность насыщать организм ценной аскорбиновой кислотой. Если взрослый человек употребит 100-граммовую порцию свежего фрукта, то он восполнит свою потребность в витамине С на целых 25%.

Айва для диет

Невозможно упустить из внимания первоклассные диетические свойства айвы, данный факт подтверждается низкой калорийностью продукта. Из 100-граммовой порции тело получает только 57 калорий. Для организма полезно умеренное поступление дубильных веществ и полезной для пищеварения клетчатки, которые также имеются в составе фрукта. Известно, что при регулярном поедании мякоти айвы уменьшается процент вредного холестерина.

Витамины группы В и минералы

В составе продукта имеются внушительные запасы витаминов, принадлежащих к группе В. Организм насыщается и важнейшими минералами – калием, медью, магнием и железом. Ввиду наличия способности снимать воспаление и антибактериального потенциала, мякоть айвы можно использовать в качестве природного освежителя и очистителя полости рта – любителям этого фрукта обеспечено свежее дыхание.

Лечебный эффект айвы

Отдельные источники указывают на то, что айва используется японскими деятелями нетрадиционной медицины в качестве дополнительного средства при лечении язвы желудка. Благодаря наличию внушительной доли антиоксидантов и фенолов в составе, айва помогает защитить организм от злокачественных процессов, а значит, может считаться профилактическим средством против онкологии.

Айва для хорошего настроения и пищеварения

Мощный приятный аромат продукта, уникальный вкус и стимулирующие компоненты в его составе способствуют расслаблению психики и улучшению настроения. В качестве лечебного средства может выступать японская айва. Полезные свойства фрукта можно легко проверить, принимая не только свежую мякоть, но и компот. Отвар айвы помогает остановить диарею, устраняет дискомфорт и налаживает пищеварение.

Айва против анемии

Анемию необходимо лечить традиционными методами, а после согласования с лечащим врачом можно добавлять народные средства. С целью профилактики или при лечении анемии можно принимать целебный вкусный сироп. Для приготовления средства нужно произвольно нарезать плоды и сварить их в воде, затем кусочки нужно извлечь и выжать из них сок. Полученный сок следует варить до получения густой субстанции.

Японская айва

Японская айва: полезный продукт, из которого можно готовить цукаты, мармелад и варенье

Японская айва как основа полезных сладостей

Что чаще всего готовят из японской айвы (дополнительно потребуются сахар-песок и вода):

  • цукаты;
  • мармелад;
  • варенье.

Цукаты из мякоти айвы

Вначале готовится варенье из полутора килограммов сахара и килограмма фруктов. Обязательно нужно налить не более 3 стаканов воды. Вынуть из готового блюда все кусочки плодов и посредством дуршлага удалить остатки сиропа. Плоды высушиваются на тарелках, а потом посыпаются сахаром, далее их можно хранить внутри закрытых емкостей, в условиях комнатной температуры.

Самодельный мармелад

Килограмм резаных плодов сложить в кастрюлю и налить около 2 стаканов воды. Нагревать айву на медленном огне в закрытой таре, ожидая ее размягчения. Пока плоды горячие, они протираются сквозь сито. Полученное фруктовое пюре соединить с половиной килограмма сахара, затем некоторое время варить, поддерживая слабый нагрев. Горячая субстанция выкладывается на противень, обсыпанный сахарной пудрой с крахмалом или прикрытый пергаментом. Слой распределить по противню так, чтобы образовался 2-сантиметровый слой. После остывания мармелада, он покрывается коркой, далее его можно произвольно разрезать и подсушить. Готовый продукт должен храниться в прохладе и сухости.

Классический рецепт варенья

Потребуются плоды, имеющие минимум каменистой ткани. Снять с килограмма желтых спелых плодов кожицу, убрать сердцевину, и произвольно их нарезать. В кипящий сироп, состоящий из 3 стаканов воды и полутора килограммов сахара, положить плоды, дождаться закипания, прекратить нагрев и настоять блюдо в течение нескольких часов. Затем снова вскипятить и охладить сладкую массу, повторить такую процедуру дважды, потом сварить варенье до готовности. Разложить горячее готовое блюдо по банкам.

Несложно будет приготовить описанные десерты, так как многим знакома и доступна японская айва. Полезные свойства этого фрукта некоторым удается оценить только в обработанном виде, так как свежая мякоть характеризуется грубостью и вяжущим вкусом. Можно попробовать добавить айву в чай, напиток приобретет интересный аромат.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи