Ягоды черной бузины: полезные свойства и рецепты

Ягоды черной бузины

В мае и июле можно заметить красивое цветение бузины, а в августе появляются лечебные плоды, которые остаются пригодными для сбора до конца сентября. Итак, давайте обсудим в данной статье ягоды черной бузины. Полезные свойства и применение этого продукта – заинтересуют каждого.

Плоды черной бузины

Сбор и заготовка ягод бузины

В идеале ягоды следует собирать в августе-сентябре, когда они полностью спелые. Чтобы продлить срок хранения полезных ягод, их можно засушить, при этом они не утратят своего лечебного потенциала. Сушку плодов производят в специальных сушильных устройствах или печи. Оптимальная температура важна для правильного высушивания черных ягод, она может составлять 60-60 градусов Цельсия. Если имеется возможность заготавливать ягоды на открытом воздухе, то можно это реализовать, разложив их в солнечный день на подходящей чистой поверхности. Корректно засушенные плоды лишены запаха, а также наделены характерным приятным сладковато-кисловатым привкусом. Стоит подчеркнуть, что сбор плодов должен осуществляться вместе с плодоножкой, в противном случае произойдет нежелательный преждевременный выход сока из ягод и утрата части целебных качеств. Кроме сушки, плоды заготавливают на зиму и другими способами, например, протертый через мелкое сито продукт перемешивают с сахарным песком. Бузина используется для приготовления домашнего вина и варенья.

Состав и польза черной бузины

Нельзя не упомянуть основные составляющие ягод, это этилизобутил, антоцианы, каротин, полутвердое эфирное масло, сахариды, рутин, дубильные компоненты, аскорбиновая кислота, аминокислота тирозин, карбоновые кислоты, хризантемин, холин, изоамиламин, парафиноподобные вещества, слизистые элементы, яблочная кислота, смолы и самбуцин. Известно, что отвары, приготовленные из всех частей растения, способны уравновешивать обменные процессы в человеческом теле. При употреблении плодов налаживается перемещение пищи по пищеварительной системе, естественным образом урегулируется процесс выведения желчи и увеличивается выделение мочи.

Лечение бузиной

Посредством ягод можно защититься от различных распространенных заболеваний, например, они хорошо работают против ревматизма и запоров, а также обладают антимикробными свойствами. Полезно принимать ягоды при лечении диабета, язвы и гепатита. Плоды вполне можно рассматривать в качестве источника витамина С или природного седативного средства. Варикоз и геморрой – также входят в список показаний к употреблению продукта. Из ягод можно получить сок, который отлично дезинфицирует.

Ягоды черной бузины

Ягоды черной бузины: природное лечебное средство для общего укрепления организма и защиты от простудных заболеваний

Рецепты с ягодами бузины

Сироп с термической обработкой из ягод бузины

Ингредиенты:

  • ягоды черной бузины – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана.

Один из способов обработки ягод – это приготовление сиропа с длительным сроком хранения. Соединить ягоды с водой, поставить на нагрев и поддерживать кипение около 20 минут. В конце следует отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром. Теперь перед нами наполовину готовый сироп, его осталось только вновь вскипятить и перелить в стеклянную тару, затем плотно закрыть. Продукт хорошо хранится в холодильнике. Употребляйте любым способом ягоды черной бузины, полезные свойства продукта проявятся очень скоро.

Сироп без термической обработки из ягод бузины

Ингредиенты:

  • ягоды черной бузины – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Для тех, кто предпочитает избегать термической обработки продуктов, подходит этот рецепт приготовления ягодного сиропа. Возможно, при таком подходе будет сохранен максимум полезных составляющих плодов. Чтобы образовался сироп, следует засыпать ягоды сахарным песком, интенсивно встряхнуть, добиваясь равномерного смешивания кристаллов и плодов. Оставить смесь на 3 недели, в закрытой емкости, за это время должен выделиться сок. Приготовленный таким способом сироп можно на некоторое время поместить в холодильник. Если его принимать в небольших количествах, то будет обеспечено предотвращение накопления нежелательной жидкости в тканях легких. Продукт полезен при лечении патологий желчного пузыря и печени. Ягодный сироп способствует повышению показателя гемоглобина, помогает укрепить иммунитет, производит очищение организма и увеличивает жизненный тонус.

Бузина против простуды и запора

Ингредиенты:

  • сухие ягоды бузины – 15 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Можно использовать для облегчения симптомов простуды не только свежие ягодки, но и сушеные. Для приготовления лечебного настоя, берутся сухие ягоды и заливаются кипящей водой. В закрытом виде настаивать средство полчаса. Готовое народное снадобье принимают 4 раза в сутки вместе с натуральным медом, если нет аллергии на пчелиную продукцию. Разовая доза настоя – четверть стакана. Желательно пить настой бузины за четверть часа до трапезы. Кстати данное средство первоклассно действует в качестве мягкого слабительного.

Перед употреблением любого нового продукта, даже такого полезного как ягоды черной бузины, необходимо выяснить, нет ли противопоказаний. Например, известно, что бузину исключают из рациона при беременности и лактации, в детском возрасте, несахарном диабете и серьезных заболеваниях внутренних органов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи