Эфирные масла: свойства и применение

Эфирные масла

Эфирные масла нашли применение не только в косметологии, но и в медицине, а также в ароматерапии. Часто можно встретить их и в составе пищевых продуктов в качестве ароматизаторов. Их преимущество в натуральном происхождении, которое обуславливает высокую способность воздействия на организм человека. Эфирные масла, свойства и применение которых были популярны среди древних врачевателей, сохранили свое значение и в настоящее время.

Что такое эфирное масло?

Эфирное масло имеет исключительно растительное происхождение. Их первоначальная роль заключается в регулировании обменных процессов растительного организма, привлечении насекомых для опыления, защите от патогенных микроорганизмов. Некоторые виды могут отпугивать потенциальных вредителей, защищая тем самым растение от поедания.

Эфирное масло всегда ценилось очень высоко особенно теми, кто применял его для сохранения и совершенствования своей красоты, например, Клеопатрой. Для получения всего лишь 1 мл такого масла иногда требуется переработать десятки килограммов лепестков. Речь идет исключительно о натуральном продукте, но не о многочисленных подделках, столь широко представленных сегодня.

Применение эфирных масел

Эфирные масла в косметологии

В косметологии эфирные масла применяются наиболее широко. Они прочно заняли свою нишу в этой сфере, без них сложно представить уход за лицом, телом, волосами. Некоторые из них способны творить настоящие чудеса с внешностью, увлажнять, питать, дарить красоту и молодость.

Благодаря своим уникальным свойствам и натуральному происхождению, эфирные масла – это составляющая подавляющего большинства промышленных кремов и других средств по уходу за собой. Масло чайного дерева – это идеальное решение для жирной кожи, склонной к воспалениям, кокосовое восстанавливает волосы и увлажняет кожу, оливковое помогает снять макияж, а масло жожоба во многих случаях является универсальным.

Эфирные масла, свойства и применение которых очень разнообразны, могут стать основой для домашнего крема, который вы готовите самостоятельно. В этом случае у вас есть возможность оптимально скомбинировать те масла, что необходимы именно вашему типу кожи.

Варианты использования эфирных масел

При помощи качественных эфирных масел вы можете:

  1. обогатить состав низкомолекулярного крема, который сделан собственными руками из натуральных ингредиентов;
  2. сделать маску для лица;
  3. ополаскивать лицо полезным раствором масла и растаявшего льда;
  4. делать паровые ванны для лица;
  5. изготовить полезные средства для мытья и укрепления волос;
  6. сделать аромакомпрессы для лица;
  7. готовить ванночки для рук и ног;
  8. изготовить пудру для лица.

Применение чистого эфирного масла

На самом деле чистое эфирное масло почти никогда не применяется самостоятельно. В любом случае, каждое из средств, имеющих его в составе, нужно проверить на способность вызвать аллергию. Для этого его наносят на внутреннюю поверхность руки или за мочку уха. Чувствительная кожа на этих участках может слегка покраснеть, но вес другие необычные ощущения, скорее всего, будут свидетельством аллергической реакции. Так же поступают и с чистым маслом.

Следует учитывать способности разных видов эфирных масле к тонизированию или успокаиванию. Перед сном лучше применять те, что обладают расслабляющими свойствами.

Чистое эфирное масло обычно используется точечно, например, масло чайного дерева наносится только на место воспаления.

Эфирные масла

Эфирные масла: обладают множеством полезных свойств и применяются для ароматического ухода за телом

Эфирные масла для ингаляций

Одни из самых ценных компонентов, которые можно получить из растения – это эфирные масла. Свойства и применение их очень многообразны. Среди них и ингаляции с аромамаслами - горячие и холодные. Горячие имеют более интенсивное действие, холодные в основном применяются как успокаивающие.

Духи из эфирных масел

Часто эфирные масла – это персональный аромат человека. Подбираются они строго индивидуально и обладают выраженным воздействием на своего носителя.

Они входят составной частью во многие парфюмерные композиции, определяя их главные ноты.

Сауна с эфирными маслами

Эфирные масла, свойства и применение которых стали очень популярны для банных процедур и в сауне, используются посредством опрыскивания нагретых поверхностей. Никогда масло не выливают на раскаленные камни, всегда только разбрызгивают из расчета до 12 капель на 1 ковш воды. В данном случае оно обладает ароматическим и профилактическим эффектами.

Ароматические ванны на основе эфирных масел

Ванна с эфирными маслами является не только расслабляющей или тонизирующей процедурой (в зависимости от вида масла), но и обладает лечебным действием. Их добавляют не сразу в воду, а предварительно разводят в йогурте, кефире, молоке или других жидкостях, морской соли, меде.

Полезные свойства эфирных масел

Эфирные масла, свойства и применение которых хорошо известны в косметологии, имеют разностороннее действие на организм человека:

  1. для того чтобы кожа подтянулась и приобрела упругость, также для разглаживания морщин идеально подойдут масла вербены, сандала, жасмина, розы, кедра;
  2. антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают масла чайного дерева, лимона, мирры, грейпфрута;
  3. здоровье волос поддерживают иланг-иланг, ромашка, розмарин, пачули;
  4. расслабляющим эффектом обладают масла лаванды, мяты.

Эфирные масла обладают разносторонним действием на организм человека. Залог их успешного применения в соблюдении дозировки и рецептуры применения. Как и в любом деле, главное не злоупотреблять, потому что вместо положительного эффекта можно получить аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях