Эфирные масла и их применение в ароматерапии

Эфирные масла и их применение в ароматерапии

Ароматерапия стала очень популярна в последнее время. Аромалампы, аромакулоны, ванны и ингаляции с применением эфирных масел рекомендуются многими специалистами и применяются среди людей. Но, прежде чем начать использование знаний о подобных ритуалах и процедурах, необходимо разобрать по назначению эфирные масла и их применение в ароматерапии. Именно эту информацию вы сможете найти в данной статье.

Ароматерапия для человека

Термин ароматерапия

Ароматерапия изначально являлась направлением нетрадиционной медицины, но, после изучения этого явления специалистами, ароматерапия стала широко применяться и в лечебных учреждениях. Принцип ароматерапии основан на аромамаслах, иначе говоря, эфирных маслах, вдыхая которые человек нормализует все процессы в организме – начиная с нервного состояния и заканчивая проблемами с сердцем. При контакте с кожей аромамасла положительно влияют на эпидермис и обновление клеток. В зависимости от поставленной задачи в ароматерапии используются разные эфирные масла и их применение в ароматерапии.

Разнообразие эфирных масел в ароматерапии

Эфирных масел очень много и все они обладают целым рядом свойств. Чтобы не запутаться, приведем перечень наиболее применяемых, полезных и доступных масел.

Успокаивают и расслабляют следующие масла:

  1. Мелиссовое – обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, помогает снять раздражительность.
  2. Ромашковое – в большинстве случаев применяется в борьбе с простудами и болями в мышцах, идеально для сухой кожи, обладает отбеливающим эффектом, устраняет бессонницу, успокаивает.

Тонизируют и стимулируют следующие масла:

  1. Иланг-иланг – эффективно применяется в ваннах с эфирными маслами, так как хорошо сочетается со многими из них, устраняет эмоциональное напряжение и стимулирует проявление сексуальности выбросом эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
  2. Лимонное – настраивает на работу и концентрирует внимание, способно бороться с морщинами и способствовать обновлению кожи, полезно для ногтей.
  3. Можжевеловое – активизирует все процессы в организме и в том числе умственные, повышает упругость кожи и эффективно при укусах насекомых.
  4. Пачули – бодрит и тонизирует организм, стимулирует сексуальное желание и устраняет депрессию, хорошо для повышения иммунитета и настроения.
  5. Чайного дерева – активизирует работу мозга и способствует повышению внимательности, хорошо устраняет неприятные запахи и восстанавливает силы после тяжелого дня.
  6. Эвкалиптовое – благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние, очищает кожи и обеззараживает ее.

Наиболее подходят для улучшения вида и состояния кожи:

  1. Апельсиновое – благодаря витамину А масло способствует регенерации клеток, освежает и успокаивает, эффективно в сочетании с другими цитрусовыми, маслом лаванды и иланг-иланг.
  2. Бергамотное – прекрасно подходит для жирной и проблемной кожи, мощный антидепрессант, усиливает свои свойства с маслами герани, лаванды, можжевельника и цитрусовыми.
  3. Грейпфрутовое – обновляет кожу и сужает поры.
  4. Лавандовое – одно из лучших масел по уходу за кожей любого типа и сочетается почти со всеми эфирными маслами, эффективно борется с нарушениями нервной системы.
  5. Мятное – эффективно после стрессов, стирает следы усталости, помогает справиться с раздражительностью и гневом, хорошо сочетается с бергамотным, лавандовым и цитрусовыми маслами.
  6. Розовое – хорошо для чувствительной кожи, устраняет раздражения, эффективно при высыпаниях и герпесе, служит прекрасным ароматизатором.
  7. Сандаловое – прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, эффективно при борьбе с целлюлитом, применяется для ингаляций.

Эфирные масла и их применение в ароматерапии

Эфирные масла: применяются в ароматерапии для укрепления здоровья, в косметологии для ухода за кожей и принятия ванн, и в парфюмерии для обогащения композиций духов

Цели применения аромамасел

Лечение эфирными маслами

Во многих санаториях применяется ароматерапия с помощью масел сосны, пихты, лаванды и шалфея, что способствует оздоравливанию организма в целом. При простудах, кашле, первых признаках гриппа и ОРВИ возможно применение большинства масел (лаванды, ромашки, пачули, можжевельника и прочих) при ингаляциях. Такое лечение можно устроить и дома. Необходимо подышать над горячей водой с 3-5 каплями масла в течение 15-30 минут.

Эфирные масла при серьезных заболеваниях как пневмония, болезни сердца и печени могут помочь снизить дозы применяемых препаратов и антибиотиков, благодаря своему воздействию на патогенные микроорганизмы. Масла лимона, лаванды и базилика подойдут лучше всего. Способ проведения ароматерапии возможен любой, но только по рекомендации врача.

При постоянных стрессах, повышенной утомляемости и раздражительности стоит обзавестись аромалампой или аромакулоном. Несколько капель масла иланг-иланга, мяты, пачули, ромашки или чайного дерева вернут вам бодрость духа и нормализуют нервное состояние.

Эфирное масло для кожи и красоты

Если у вас проблемная кожа, есть ожоги или следы укусов насекомых, начинают появляться морщины или беспокоит целлюлит, эфирные масла цитрусовых, розы, лаванды и мяты помогут вам. В основном стоит принимать ванны с добавлением 5 капель эфирного масла или добавлять несколько капель в лосьоны и крема для лица и тела.

Эфирные масла в парфюмерии

Применение эфирных масел при изготовлении духов и ароматных вод тоже является частью ароматерапии. В духи с феромонами добавляют стимулирующие масла, а для хорошего настроения часто используются нотки цитрусовых.

Конечно, чтобы рассмотреть все эфирные масла и их применение в ароматерапии потребуется немало времени. Понять, в каком сочетании и как буду воздействовать те или иные компоненты сложно. Но, стоит начать заниматься ароматерапией, уже спустя несколько месяцев вы будете знать, что подходит вам. А спустя годы вы вполне сможете стать специалистом в этом деле.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 28 февраля, 2017  Ответить

    В настоящее время в продаже представлено огромное количество эфирных масел для ароматерапии. Я очень люблю запах мяты вдыхать от нервного напряжения, а чайного дерева для того, чтобы восстановиться после тяжёлого дня. Масла отлично помогают от простуды и кашля, вирусных инфекций.

  • Gravatar Image
    PanUl86 26 марта, 2017  Ответить

    Эфирные масла в повседневной жизни могут пригодится для облегчения симптомов простуды, для улучшения настроения и общего самочувствия. Я, к примеру, пользуюсь маслом лаванды или лимона при первых признаках инфекционного заболевания, ароматерапия быстро облегчает симптоматику. А после тяжелого дня, навожу ванну с маслом чайного дерева для снижения нервного напряжения.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts