Эфирное масло лаванды: свойства и применение для лица

Эфирное масло лаванды

Эфирные масла - это ценные компоненты косметических средств, которые могут использоваться и самостоятельно для ухода за кожей, волосами, ногтями. Их свойства были известны задолго до появления промышленных продуктов в виде кремов и сывороток. Помимо чудодейственного эффекта для кожи, большинство из них положительно влияют на нервную систему и широко применяются в ароматерапии. Из статьи вы узнаете о том, какими особенностями обладает эфирное масло лаванды, свойства и применение для лица которого популярны в косметологии много лет.

Особенности лавандового масла

Лавандовое масло специальным способом получают из листьев и соцветий полукустарника лаванды. Он достигает в высоту максимум 60 см и имеет красивые цветки с приятным ароматом. Это вечнозеленое растение сегодня можно встретить не только на его родине – Средиземноморье, Канарских островах, в Австралии, Индии, Аравии, но и в садах по всему миру. Лаванда успешно культивируется и украшает те места, где ее выращивают, доставляя людям эстетическое удовольствие.

Для получения 1 кг эфирного масла перерабатывают около 100 кг исходного материала. Добывают его при помощи паровой дистилляции из листьев и соцветий растения. В результате получается жидкость, не имеющая цвета или бледная зелено-желтая. На вкус масло горькое, зато аромат очень приятный.

Состав эфирного масла лаванды

Масло богато компонентами, которые оказывают на организм человека разносторонне положительное воздействие. Оно полезно не только для кожи, но и обладает регенерирующим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом. В его химическом составе есть спиртовые эфиры, органические кислоты, камфора, гераниол, бергамотен, дубильные вещества, смолы и другие полезные вещества.

Органические кислоты для кожи лица обладают полезными свойствами:

  1. успокаивают;
  2. освежают;
  3. разглаживают морщины.

Линалоол в составе масла положительно действует на кожу благодаря подсушивающему эффекту, смолы хорошо заживляют ранки, дубильные вещества - препятствуют воспалениям.

Показания к применению эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды – это компонент средств промышленного производства (кремов, сывороток, флюидов) и самостоятельный продукт. Оно подходит для кожи с разными специфическими особенностями и проблемами:

  1. для зрелой, уставшей кожи - тонизирует, придает упругость, разглаживает, освежает;
  2. для проблемной кожи - противовоспалительное и ранозаживляющее действие, бактерицидное, дезинфицирующее;
  3. для кожных заболеваний - обладает лечебным действием для дерматитов, псориаза, герпеса;
  4. для чувствительной кожи - успокаивающее действие– это то, что необходимо коже, которая реагирует на любое внешнее воздействие покраснениями и воспалениями;
  5. для жирной кожи - нормализует деятельность сальных желез, обладает бактерицидным действием и подсушивает;
  6. для сухой кожи - увлажняет и защищает.

Противопоказания к применению масла лаванды

Аллергические реакции – это причина исключения масла лаванды из перечня средств по уходу за собой. Кроме того, необходимо точно соблюдать дозировку при приготовлении масок и других косметических продуктов.

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды: полезное средство для ухода за кожей лица и ароматерапии

Применение эфирного масла лаванды

Маски для лица на основе масла лаванды

Омолаживающая маска

Для разглаживания морщин и придания коже упругости возьмите:

  1. эфирное масло лаванды – 3 капли;
  2. мед – 1 ст. л.;
  3. белок куриного яйца – 1 шт.;
  4. белый йогурт – 2 ст. л.

Белок после взбивания смешать с остальными ингредиентами (сначала с медом, потом йогуртом). Добавить масло, 3 капель будет достаточно для достижения желаемого эффекта. На очищенную кожу нанести маску на 15 минут.

Маска от прыщей на основе лавандового масла

Благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию маска очень эффективна для избавления от воспалений:

  1. эфирное масло лаванды – 3 капли;
  2. масло чайного дерева – 3 капли;
  3. желток куриного яйца – 1 шт.

Желток нужно взбить, добавить масла. Держать маску 20 минут.

Маска для чувствительной кожи

Для приготовления маски нужно смешать 1 ст. л. базового масла (например, абрикоса, авокадо) и 2 капли лавандового. Через 20 минут после нанесения следует промокнуть лицо салфеткой. Кожа впитает масла, насытится полезными веществами. Помимо успокаивающего действия, масла создадут дополнительную защиту.

Маска для увлажнения кожи

Сухая кожа нуждается в активном увлажнении:

  1. эфирное масло лаванды – 5 капель;
  2. масло авокадо – 10 мл;
  3. белый йогурт – 3 ст. л.;
  4. сок лимона – 1 ст. л.

Ингредиенты смешиваются и на 15 минут наносятся на лицо. Если такую маску делать дважды в неделю, то можно заметить, что кожа перестанет быть сухой, заметно освежится и приобретет здоровое сияние.

Пилинг для лица на основе риса и масла лаванды

Кроме нанесения масок на основе эфирного масла лаванды можно приготовить пилинг, который глубоко очистит кожу и подготовит ее к дальнейшим процедурам.

Ингредиенты:

  1. эфирное масло лаванды – 5 капель;
  2. масло авокадо – 5 капель;
  3. рис – 2 ст. л.

Рис следует измельчить до получения мелких частиц, которые обычно присутствуют в скрабах. Смешать его с маслами, совершать мягкие массирующие круговые движения в течение 5 минут. Оставить смесь на коже на то же время.

Получить ожидаемый результат можно, если соблюдать правила приготовления средств на основе эфирного масла лаванды. Только в указанно дозировке оно окажет на кожу лица положительный эффект.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    LenchikCra 3 декабря, 2016  Ответить

    Насколько полезно лавандовое масло, я даже и не подозревала. То, что оно способствует разглаживанию морщинок, это его большой плюс. Обязательно попробую сделать омолаживающую маску на его основе. Тем людям, у кого есть прыщи, лавандовое масло тоже превосходно помогает и кожа становится чище.

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 15 декабря, 2016  Ответить

    У меня сестра пользуется лавандовым маслом от прыщей. Делает себе маски с желтком, кажется, и с лавандовым маслом. При ее процедурах вся комната наполняется приятным ароматом лаванды! Она говорит, что ей помогает.
    Надо бы и мне позаимствовать у нее это масло. Смотрю, с ним и омолаживающие маски можно делать.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts