Эфирное масло лаванды для ароматерапии

Эфирное масло лаванды для ароматерапии

Ароматерапия и аромамасла становятся все популярнее. Их уже давно применяют в лечебных центрах. А женщины все чаще покупают аромалампы и эфирные масла домой, чтобы расслабиться вечером после работы и восстановить силы. И для начинающих, и для давно практикующих ароматерапию людей полезно знать про масло лаванды. Ведь именно оно считается самым востребованным и универсальным продуктом в своем роде. Данная статья поможет разобраться во всех нюансах, связанных с пользой, применением и действием лавандового масла в ароматерапии.

Польза масла лаванды для человека

Многие наслышаны про ценное эфирное масло лаванды. Для ароматерапии – это поистине номер один. Благодаря богатому содержанию микроэлементов оно оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм. Основные полезные компоненты масла:

  1. Бергамотен;
  2. Валериановая кислота;
  3. Гераниол;
  4. Капроновая кислота;
  5. Камфоры;
  6. Кумарин;
  7. Кариофиллен;
  8. Лавандиол;
  9. Линалилацетат;
  10. Масляная кислота;
  11. Нонаналь;
  12. Пиналоол;
  13. Пинен;
  14. Уксусная кислота.

Все эти компоненты по отдельности и в сочетании друг с другом в эфирном масле лаванды способны оказывать следующее действие на человека:

  1. Бороться с нарушениями сна.
  2. Воздействовать как антисептик.
  3. Избавлять от перхоти.
  4. Обеспечивать заживление ранок.
  5. Обладать успокаивающим действием.
  6. Оказывать мочегонное действие.
  7. Повышать внимание и сосредоточенность.
  8. Помогать при проблемах с зубами.
  9. Применяться для лечения пневмонии.
  10. Служить профилактикой гриппа и простуды.
  11. Снижать жирность кожи, избавляя ее от угрей и прыщей.
  12. Способствовать стабилизации эмоционального состояния.
  13. Улучшать кровообращение.
  14. Уменьшать как головные, так и суставные боли и боли в спине.

Противопоказание по применению лавандового масла только одно – индивидуальная непереносимость. Если у вас таковая имеется, то, к сожалению, от идеи про ароматерапию с эфирным маслом лаванды придется избавиться.

Эфирное масло лаванды для ароматерапии

Эфирное масло лаванды: распространенное полезное средство для ароматерапии

Применение эфирного масла лаванды

Аромалампы с эфирным маслом лаванды

Модным и полезным считается приобретать аромалампу домой, в офис или дарить родным и друзьям. И это не зря, так как при применении аромаламп воздух в помещении дезодорируется и насыщается питательными веществами в процессе дыхания. Необходимо лишь приобрести саму аромалампу, лавандовое эфирное масло и свечи. Все удовольствие обойдется вам в пределах 1000 рублей, а эффект, который вы почувствуете после первого сеанса, превзойдет все ожидания.

В чашу с водой необходимо накапать 5-6 капель масла, зажечь свечу и оставить в помещении, где вы находитесь на срок, не более 2 часов. Не стоит увлекаться и постоянно дышать воздухом, насыщенным аромамаслами. Когда эфирное масло лаванды для ароматерапии используется умеренно и по назначению, оно успокаивает нервную систему, помогает бороться с депрессией и стрессами, стимулирует работу головного мозга.

Аромакулон с лавандовым маслом

Новым веянием моды является приобретение аромакулона. Как правило, это – кулончик из натурального дерева, внутрь которого капают не более 3 капель эфирного масла. Это является своеобразной альтернативой аромалампе. Действие самого масло будет не столь ярко выраженным, поэтому кулончик можно носить постоянно, что, в свою очередь, стабилизирует давление и работу сердца, а также будет настраивать вас на позитивный лад.

Ингаляции с маслом лаванды

Чтобы избавиться от насморка, кашля, простудных заболеваний и бессонницы рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом лаванды. Для этого необходимо растворить 3 капли эфирного масла в 500 мл горячей воды и дышать над емкостью с горячей лавандовой водой от 15 до 30 минут в зависимости от вашего состояния.

Ванны с лавандовым маслом

Если вы располагаете временем, идеальный вариант – принятие ванны с аромамаслом. Ванны с добавлением лавандового масла очень эффективны, благодаря действию масла на волосы и кожу одновременно. Таким образом, все вещества, содержащиеся в масле, наиболее эффективно проявляют все свои целительные свойства. Любые воспаления и раздражения на коже уменьшаются, при проблеме перхоти кожа головы насыщается всем необходимым, а безжизненные волосы обретают второе дыхание.

Применять эфирное масло лаванды для ароматерапии в ванной очень просто. В готовую ванну с теплой водой добавляют 1 столовую ложку морской соли или соли для ванны и 6 капель аромамасла. Для детей все ингредиенты берутся в 2 раза меньше. Принимать такую ванну можно от 20 до 40 минут.

Сочетаемость лавандового масла с другими аромамаслами

Конечно же, главным преимуществом ароматерапии является то, что можно не бояться смешивать эфирные масла, многие из них очень хорошо сочетаются и усиливают определенное действие при совместном использовании. Еще один безоговорочный плюс именно лавандового масла – его сочетаемость с большинством других компонентов. Ниже приводится перечень основных и часто применяемых, которые в сочетании с лавандовым усиливают свое воздействие:

  1. Бей;
  2. Валериана;
  3. Гвоздика;
  4. Герань;
  5. Имбирь;
  6. Кипарис;
  7. Корица;
  8. Лаванда;
  9. Ладан;
  10. Лимон;
  11. Мускатный орех;
  12. Пачули;
  13. Роза;
  14. Ромашка;
  15. Сандал;
  16. Сосна;
  17. Фенхель;
  18. Чайное дерево;
  19. Шалфей.

Вывод один – эфирное масло лаванды для ароматерапии еще никому не навредило и не нанесло ущерба здоровью. Грамотное применение масла и сочетание с другими ингредиентами поспособствует улучшению вашего самочувствия. Покупка аромалампы может внести в вашу жизнь новый ежедневный или еженедельный ритуал. А принятие ванны с аромамаслом разнообразит ваши выходные и подарит лишние полчаса отдыха и расслабления.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts