Эфирное масло базилика: свойства и применение

Эфирное масло базилика

Базилик – известный природный антиоксидант. А эфирное масло содержит вдвое больше полезных веществ, чем само растение. Эфир этой травы имеет приятный пряный аромат. Обращаем ваше внимание, что запахи у масел разных производителей могут отличаться. Так происходит из-за использования разных сортов базилика. В народной медицине считали одним из самых эффективных противовоспалительных и обезболивающих средств эфирное масло базилика. Свойства и применение этого эфира вы сможете узнать из этой статьи.

Свойства эфирного масла базилика

Эфирное масло базилика получило широкое применение в народной медицине и современной косметологии. Это стало возможно благодаря богатому витаминному составу этого растения.

Химический состав эфирного масла базилика

Эфирное масло базилика имеет богатый витаминный состав. В народной медицине это растение использовали как источник следующих микроэлементов:

  1. Марганца, необходимого для формирования мышечной системы;
  2. Меди, для увеличения умственной и физической деятельности;
  3. Железа, отвечающего за уровень гемоглобина;
  4. Витамина А, который способен продлить молодость;
  5. Витамина С, способного стимулировать иммунную систему;
  6. Витамина К, участвующий в очищении сердечно-сосудистой системы.

Польза эфирного масла базилика

Масло базилика обладает тонизирующим и стимулирующим свойством. Кроме того, оно способно:

  1. Воздействовать на улучшение настроения;
  2. Избавить от чувства тревоги и бессонницы;
  3. Оказывать воздействие на иммунную систему организма;
  4. Очищать кишечник;
  5. Улучшать кровообращение;
  6. Усилить лактацию;
  7. Уменьшить зубную, ушную и суставную боль.

Эфирное масло базилика не менее распространено и в косметологии. Его полезные свойства применяют для улучшения цвета лица, увлажнения кожного покрова, устранения сухости и ломкости волос, устранения зуда и жжения после укуса комаров.

Противопоказания к использованию базиликового масла

Как и у любого лекарственного средства, у эфирного масла базилика имеется ряд противопоказаний. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, также не желательно применение при заболеваниях печени, эпилепсии и повышенной свертываемости крови. С осторожностью используется в периоды беременности и лактации.

Эфирное масло базилика

Эфирное масло базилика: полезное средство, которое можно применять в ароматерапии, лечебных целях и домашней косметологии для волос

Способы применения эфирного масла базилика

Одним из самых часто применяемых аромасредств является эфирное масло базилика. Свойства и применение этого эфира будут подробно рассмотрены во второй части статьи.

Лечение маслом базилика

С давних пор масло базилика использовалось для лечения туберкулеза, пневмонии, ОРВИ, мигрени и даже подагре. Для облегчения симптомов мигрени рекомендуют нанесение одной капли эфира на мочки ушей.

Для того, чтобы снять нервное расстройство и усталость следует пройти курс расслабляющего массажа, применяя вместо массажного масла эфир базилика.

При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции на основе базиликового масла с использованием аромалампы. Для этого в емкость наливают 5 – 6 капель эфира и зажигают свечу. Облегчение симптомов наступит через 15 – 20 минут.

Для снятия зуда после укуса насекомых необходимо сделать компресс. Две – три капли масла наносят на ватный тампон и массажными движениями втирают в поврежденное место. Эффект наступает через несколько минут.

Базиликовое масло в косметологии

В косметологии наиболее часто используют эфирное масло базилика для ухода за волосами. С его помощью можно избавиться от жирности волос. Кроме того этот эфир способствует ускоренному росту и увеличению их объема.

Маска для ослабленных волос на основе масла базилика

Масло базилика способно уменьшить выпадение волос, а также придать им сияние и блеск. При регулярном применении этой маски достигается эффект салонной процедуры – ламинирования. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мякоть авокадо – 250 гр;
  2. Эфирное масло базилика – 2 – 3 капли;
  3. Яичный желток – 1 шт;
  4. Эфирное масло розмарина – 1 – 2 капли;
  5. Эфирное масло тимьяна – 1 – 2 капли.

Эфирные масла выливаем в глубокую емкость и подогреваем на водяной бане. Затем добавляем мякоть авокадо и желток. Полученную смесь взбиваем блендером до однородного состояния. Затем наносим эту массу на влажные волосы и оставляем на 30 – 40 минут. По истечению этого времени смываем маску теплой водой, и даем волосам высохнуть естественным способом, без использования фена. Эффект станет заметным после четырех применений.

Базиликовое масло от выпадения волос

В зимнее время очень многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос. Для того, чтобы ее избежать косметологи рекомендуют делать массаж головы со спиртовым раствором на основе базилика. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Этиловый спирт – 10 мл;
  2. Эфирное масло базилика – 5 капель.

Этиловый спирт смешиваем с маслом базилика. Эту смесь наносим массажными движениями на корни волос. Процедура не должна превышать 10 минут. После проведения массажа волосы необходимо тщательно промыть, с использованием шампуня. При регулярном использовании этого средства эффект станет заметным уже через месяц.

Как вы смогли убедиться, одним из самых известных природных антиоксидантов по праву принято считать эфирное масло базилика. Свойства и применение эфира данного растения мы постарались рассмотреть в этой статье. Благодаря богатому витаминному составу базилик распространен в народной медицине и современной косметологии. С его помощью можно избавиться от симптомов следующих болезней: мигрени, туберкулеза, ОРВИ и даже подагры. А в качестве косметического средства данное масло подарит блеск и сияние вашим волосам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи