Электризуются волосы: что делать?

как убрать электризацию с волос

Непослушные волосы являются проблемой многих людей. Особенно это актуально зимой, когда приходится носить шапки или надевать синтетический свитер через голову. И все! Прощай укладка, здравствуй одуванчик! Что же нужно сделать, чтобы этого избежать?

Причины электризации волос

Волосы при взаимодействии с другими материалами электризуются. Даже при трении друг об друга возникает электричество. Зимой волосы электризуются гораздо больше, ведь волос представляет собой материал, как, например, шерсть или синтетика. Поэтому, как уже говорилось, при ношении шапок или свитеров с горлом начинается электрический разряд.

Не надо забывать и про зимний авитаминоз. Недостаток питательных веществ делает волосы безжизненными и истощенными. Теряется увлажнение волос, в том числе и из-за сухости зимнего воздуха – а это еще одна причина.

Помимо этого расческа или частое применение фена тоже способствует электризации.

Как же бороться с этим хаосом на голове? Давайте рассмотрим несколько советов, как уменьшить электризацию волос.

Советы по избеганию электризации

Правильная расческа

Именно с ней волосы соприкасаются несколько раз на дню, начиная с самого утра. Помните школьные уроки по возникновению статического электричества? Нужно потереть пластмассовую расческу об волосы и поднести к мелко порванным бумажкам, и они непременно прилипнут к расческе. Так возникает статическое электричество. Значит, пластмассовые расчески способствуют электризации волос, так что лучше ее поменять на силиконовую или карбоновую.

Но, вообще, рекомендуется пользоваться простым деревянным гребешком. При этом гребень надо подбирать по такому принципу – чем волосы гуще, тем зубцы чаще. Только не забывайте периодически менять такой гребешок, ведь дерево хорошо поглощает влагу.

Можно также пользоваться роговым гребнем. При таком расчесывание волосы не электризуются, ведь они сами – роговое образование.

Если вы предпочитаете использовать массажную щетку, тогда выбирайте расчески с натуральными материалами вместо зубьев, например, свиной ворс.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические гребни и расчески, сделанные из искусственных материалов.

И, наконец, не надо забывать о правилах личной гигиены. Расческа предназначена для индивидуального пользования, и если у вас большая семья приобретите расчески для каждого отдельно.

Правильный фен

В наше время фен для женщины – незаменимая вещь. Его используют и для сушки, и для укладки. К сожалению, волосы при этом сильно страдают от горячего воздуха и вдобавок электризуются. Поэтому нужно выбирать фен с умом, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Итак, фен должен быть с ионизацией или турмалиновым покрытием. Их преимущества заключаются в том, что, во-первых, они вырабатывают отрицательно заряженные ионы, которые, в свою очередь, нейтрализуют положительно заряженные ионы, которые находятся на волосах. Во-вторых, эти модели не допускают пересушки волос, при этом гораздо быстрее делают волосы сухими.

Если вы выберите один из таких фенов, состояние ваших волос станет гораздо лучше.

Правильное мытье и ополаскивание

Мыть волосы нужно водой температуры 40 градусов.

Шампунь нужно подбирать в соответствии с типом волос. То есть если у вас жирные волосы не надо покупать шампунь для нормальных волос. Следующий момент в выборе шампуня – натуральность. Внимательно изучите состав и приобретите тот шампунь, в котором процент натуральных компонентов превышает процент химии. Ну и, конечно же, не стоит пренебрегать использованием кондиционера для волос. Он укрепляет волосы, делает их здоровыми, сильными, улучшает расчесывание и снимает электризацию.

Для ополаскивания волос можно использовать следующие рецепты:

  1. Минеральная вода комнатной температуры.
  2. Купите бутылочку пива и смешайте ее с водой в соотношении: 1:2.
  3. Перед мытьем заварите крепкий чай и по завершению купания сполосните им волосы.
  4. Обыкновенная проточная вода, вот только она обязательно должна быть холодной.

Существует так же множество средств для волос, которые снимают электризацию. Их вы легко можете приобрести в любом магазине или аптечном пункте после консультации со специалистом. Если вам не подходят магазинные средства, то существуют народные рецепты.

маски для волос в домашних условиях

Электризуются волосы: важно соблюдать правила ухода за волосами

Народные средства для снятия электризации волос

Лимонный ополаскиватель

Возьмите сок лимона и воду 1:1. Сполосните данным раствором волосы. Смывать не надо.

Медовый ополаскиватель

Возьмите один литр воды и разведите в ней две столовых ложки меда. Ополосните волосы. Смывать не рекомендуется.

Маска из меда и яиц

Возьмите столовую ложку меда, пару желтков, немного пшеничных ростков и столовую ложку оливкового масла. Хорошенько перемешайте. Нанесите на волосы на полчаса. Смойте теплой водой.

Маска из яиц, манго и кефира

Возьмите половинку манго, желток и чайную ложку кефира. Все ингредиенты перемешайте. Распределите по влажным волосам и оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из яиц, коньяка и масла

Возьмите желток, две столовые ложки коньяка и две столовые ложки масла. Масло можно выбрать то, которому вы отдаете предпочтения. Нанесите на волосы и оставьте на 30 минут.

Маска из лимона и оливкового масла

Возьмите сок половинки лимона и добавьте к нему три столовых ложки оливкового масла. Подогрейте эту смесь на водяной бане до 37 градусов. Далее нанесите на волосы, только не на всю длину, а на корни на полчаса.

Маска из лука

Возьмите несколько луковиц и измельчите их. Полученную кашицу положите на голову на 30 минут и укутайте.

Маска из горчицы и меда

Возьмите одну столовую ложку горчицы и две столовых ложки меда и хорошо перемешайте. Распределите по длине волос и оставьте на пару часов.

Маска из хлеба

Возьмите ¼ буханки и замочите в воде. Затем распределите по волосам на полчаса.

Хорошо снимает электризацию эфирные масла, такие как масло лаванды, эвкалипта, розы и иланг-иланг. Только ни в коем случае не используйте их в чистом виде, нанося на волосы. Лучше добавьте несколько капель в шампунь в пропорциях 1 капля на 50 – 100 миллилитров или нанесите пару капель на расческу. Противопоказания – беременность или аллергия.

Если вам нужно срочно снять электризацию нужно просто смочить ладони водой и протереть волосы. Это можно сделать и влажной салфеткой.

Не забывайте о правильном питании и правильном уходе за волосами, тогда проблема электризации волос будет для вас решена.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    barno4ka 31 марта, 2014  Ответить

    У меня сильно электризуются волосы. Особенно в магазинах в примерочной, когда несколько вещей примеряешь, которые через голову надеваются, то потом стыдно из кабинки выходить. Все хочу купить средство против электризации, но забываю.

  • Gravatar Image
    Надин 31 марта, 2014  Ответить

    Я уже полгода ополаскиваю волосы в конце мытья прохладной водой, и практически забыла, что такое электризация. И расческу заменила на натуральную деревянную, которую никому не даю. Из-за этого некоторые даже обижаются.

  • Gravatar Image
    Елка 31 марта, 2014  Ответить

    У меня подруга как-то ополоснула волосы пивом, так потом на нас в автобусе все косились. Думали наверно, что с похмелья девочки. Запах пива держался очень долго. Тоже самое и с луковой маской было. Так что лучше такие сильно пахнущие ингредиенты не использовать.

  • Gravatar Image
    Сонька 31 марта, 2014  Ответить

    Да уж я тоже часто чувствую себя одуванчиком. Зимой вроде хочется иногда в магазине шапку снять, а нельзя, потому что там катастрофа. Впервые слышу про специальные фены. Надо посмотреть в магазинах. Может действительно стоит такой купить.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи