Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Способы применения шиповника

С древних времен разным народам известно, что от многих болезней помогает растение шиповник. Полезные свойства и противопоказания его будут перечислены в данной статье.

Какова польза шиповника?

Плоды шиповника

Достоверно известно о пользе плодов шиповника, действующих на организм благотворно за счет фитонцидного и бактерицидного действия. В плодах велик объем антиоксидантов. Именно плоды называют природным поливитаминным источником. С древности это средство применяли как антицинготное лекарство. По сей день полезные экстракты, отвары, густые сиропы, драже и даже таблетки, изготавливаемые на основе плодов шиповника, активно применяются для профилактических курсов и выступают дополнением к лечению отклонений в работе организма, вызванных дефицитом витаминов. Это особо актуально при нехватке ценного витамина С, в состоянии малокровия, при общем истощении.

Аптечные лекарства, сделанные из плодов рассматриваемого растения, способны наладить в организме углеводный обмен, стабилизировать работу костного мозга, они отлично воздействуют не желчный пузырь и печень. Деятели народной медицины предпочитают рекомендовать пациентам шиповниковый чай на базе плодов, данное средство применяют в виде напара, водной настойки либо спиртовой настойки. Указанные лекарственные формы эффективны для устранения воспаления почек, при желудочных недугах, печеночных отклонениях, скарлатине, туберкулезе, кишечных болезнях, тифе. Семечки шиповника Беггера, идут на изготовление жирного масла, также подходят сорта Федченко, Даурский. Масло помогает при лучевом поражении кожных покровов, несильных ожогах, дерматите, им лечат трофическую язву. Известно также о применении семенного отвара, который эффективен при наружном нанесении и облегчает гингивит, также замечено, что средство уменьшает разрастание мочекаменной болезни, минимизирует проявления диареи, действует как диуретический препарат, кроме этого говорят о холеретическом и противовоспалительном эффекте от его применения. В аптеках можно встретить множество препаратов, изготовленных на основе натуральных плодов шиповника, например, популярны: аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп, масло, холосас, антиастматическая микстура.

Лепестки шиповника

Абсцессы, ангины, астма бронхиальная – лечение названных болезней часто дополняют маслом, выработанным из лепестков шиповника. Также лепестки помогают добавить многим лекарствам приятный привкус. Чтобы получить розовое масло, нужны свежие только что сорванные лепестки, которые подвергают водной перегонке при участии пара и 20-25% раствора хлорида натрия. Врачи-гомеопаты часто рекомендуют для лечения некоторых расстройство применять лекарство из свежих лепестков собачьего шиповника. Розовые лепестки в засушенном виде отлично действуют, когда их зашивают в успокоительные подушки, куда дополнительно могут быть добавлены и другие травы. Вообще, сфера ароматерапии активно внедряет лепестки шиповника в разные средства.

Противопоказания приема шиповника

Шиповник: может проносить пользу, но только при отсутствии противопоказаний 

Стебли, листья, ветки шиповника

Перед тем, как принимать в любом виде шиповник, полезные свойства и противопоказания его должны быть досконально изучены, а лучше всего регулярно обследоваться у врачей и советоваться с ними, в том числе и по поводу употребления средств из этого растения.

Насчет коры шиповника известно то, что она позиционируется как рвотное средство. Правильно приготовленные отвары из ветвей и стеблей могут стать лекарством от малярии, ревматизма, они снимают жар, уменьшают симптомы простуды, улучшают работу желудка. Также известно, что такие отвары способствуют увеличению эффективности лечения малокровия, радикулита, облегчают менструальные боли и колики. Эти отвары известны как закрепляющие и как диуретические средства. Настоянные листья могут стать отличным болеутоляющим средством и способны уничтожать бактерии, такие настои могут применяться при гастралгии, коликах, диспепсии, малярии, радикулите, ревматизме, диарее, они действуют как диуретический препарат. Лечение тифа, диареи, нефрита, скарлатины, легочного туберкулеза, часто дополняют отваром, сделанным на основе шиповниковых листьев. Он же может стать неплохим болеутоляющим средством при родах.

Корни шиповника

Не только плоды и остальные наружные компоненты шиповника применяются в народной медицине, также могут помочь при лечении болезней корни этого растения. Они известны как хороший антисептик, вяжущее и желчегонное средство, показывают бактерицидную эффективность. Корни тоже могут стать основой для лечебного отвара, его применяют для улучшения состояния больных малярией, страдающих мочекаменными, почечными, желчекаменными патологиями. Эти отвары применяют для лечения печени, селезенки, их принимают при диарее, цистите, диспепсии, в состоянии анорексии. Отвары помогают гипертоникам, применяются при разных сердечных недугах. Отвары на основе корней позволяют противостоять респираторной инфекции, применяются наружным способом для устранения симптомов ревматизма или радикулита. Хорошо действуют ванны для ног. Даже в ветеринарной сфере применяют корни шиповника, помогающие устранить диарею у теленка.

Кому противопоказан прием шиповника?

Относительно безвредные лекарства из шиповника не для всех полезны, перечислим, в каких случаях нельзя применять это растение.

  • Людям с гипертонией не рекомендуют принимать настойки, сделанные на основе спирта и шиповника, а страдающим гипотонией не стоит пользоваться отварами.
  • При тромбофлебите и других сердечных болезнях недопустим прием шиповника, так как от этого может повыситься свертываемость крови.
  • Если беспокоит язва или гастрит, не нужно принимать лекарства из шиповника, ввиду высокого процента аскорбиновой кислоты в составе.
  • Отвары, настои и иные препараты из шиповника могут негативно воздействовать на зубную эмаль.
  • Злоупотребление различными лекарственными формами шиповника вызывает нарушение функций печени, иногда образуется неинфекционная желтуха.
  • Из-за ухудшения отхода желчи, нельзя принимать шиповник при хронических запорах.
  • Следует обязательно консультироваться с врачом перед началом курса любого шиповникового препарата, так как, возможно, наступит ухудшение кожных заболеваний, может проявиться аллергия или последуют нарушения из-за индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в этом растении.

Как видим, одновременно положительно и отрицательно может действовать растение шиповник, полезные свойства и противопоказания его нужно учитывать, тогда организм получит все самое хорошее и не сформируются расстройства отдельных органов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи