Шипица на ноге: причины, симптомы, лечение

шипица на ноге

Шипица представляет собой грибковое заболевание. Чаще всего ее можно обнаружить на коже ног, иногда и рук. От этого заболевания никто не застрахован, поскольку бактерии, вызывающие шипицу, присутствуют в каждом организме. При ослаблении иммунитета они начинают особенно активно развиваться, что приводит к возникновению малоприятных кожных образований. Нередко шипица появляется у тех людей, в чьем организме присутствует вирус герпеса. Дело в том, что он постоянно оказывает воздействие на иммунную систему, ослабляя ее.

Шипица на ноге – явление неприятное. Но не следует отчаиваться, если вы вдруг обнаружили ее у себя. В наше время существует множество способов лечения, как медикаментозных, так и народных. Главное, не запускать болезнь, так как со временем избавиться от этой проблемы будет все сложнее.

Шипица

Симптомы шипицы

Шипица на ноге внешне и на ощупь напоминает твердую мозоль. Но при этом она имеет желтый цвет, а надавливание на нее вызывает болевые ощущения. Шипица – это, по сути, бородавка, которая возвышается над уровнем кожи и причиняет массу неудобств.

Лучше всего при первых же симптомах обратиться к специалисту, который назначит комплексное лечение. Это самый оптимальный вариант, поскольку он не только избавляет от признаков заболевания, но и сокращает возможность рецидива.

Профилактика против шипицы

Шипица на ноге появляется при ослабленном иммунитете. Повышается риск заболевания при наличии на коже необработанных ссадин, царапин и других повреждений. Заражение может произойти в таких местах, как баня, бассейн, спортивный зал и другие общественные места. Особенно хорошо вирус шипицы развивается во влажной среде. Инкубационный период у этого заболевания составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Учитывая все вышесказанное, можно определить профилактические меры, благодаря которым шипица на ноге не появится. Для этого нужно в первую очередь следить за своим иммунитетом. Если он будет в норме, то организм легко сможет побороть вредоносный вирус. Для этого нужно употреблять овощи и фрукты, содержащие множество витаминов и вести здоровый образ жизни. Следует также тщательно соблюдать правила личной гигиены.

При посещении общественных мест нужно избегать контактов незащищенной кожи ног с различными поверхностями. Не следует пользоваться чужой обувью, при посещении бани и сауны обязательно нужно обувать сланцы.

шипица на ноге

Шипица на ноге: удаление лазером

Методы лечения шипицы

Шипица на ноге лечится разными способами, как традиционным, так и народным методом. В каждой из этих категорий имеется множество вариантов.

Все способы лечения можно разделить на несколько категорий. Среди них выделяются:

  • удаление шипицы с помощью кислоты – азотной, уксусной, бензольной или салициловой;
  • замораживание азотом;
  • лазерная терапия;
  • воздействие радиоволн;
  • высокочастотный ток;
  • хирургическое вмешательство.

Каждый человек выбирает наиболее приемлемый для него вариант. Следует рассмотреть более подробно самые распространенные способы лечения, благодаря которым шипица на ноге исчезает.

Лазер и радиоволны представляют собой самые безболезненные методы, но в некоторых случаях они оказываются неэффективными. В таком случае следует сменить тактику. Лучше всего обратиться к иммунологу, который сможет посоветовать лекарственные препараты, повышающие защитные функции организма. Это позволит бороться с заболеванием не только извне, но и изнутри.

шипица на ноге

Шипица на ноге: лечение народными средствами, как правило, основывается на специальных компрессах

Народные способы лечения шипицы

По разным причинам некоторые люди не обращаются за помощью к специалисту. В таком случае следует прислушаться к народным советам, чтобы шипица на ноге исчезла. Существует несколько методик, завоевавших особую популярность. Многие из них очень просты и безопасны, но имеются и весьма экстремальные варианты.

Лук и уксус

Репчатый лук нужно растереть до образования кашицы и залить его уксусом. Место поражения нужно заклеить подготовленным заранее пластырем с отверстием, по размеру совпадающим с шипицей. Это необходимо для того, чтобы смесь не попала на здоровую кожу, иначе это может привести к ожогу. На пораженный участок следует положить приготовленную луково-уксусную массу и закрепить все это пластырем. Лучше всего эту процедуру проводить перед сном. Утром примочку нужно снять. До полного выздоровления в среднем требуется 2-3 процедуры.

Чеснок

Лук с уксусом можно заменить чесноком. Для этого от зубчика нужно отрезать тонкую пластинку и приклеить ее к шипице, также используя пластырь с отверстием. Чесночный компресс воздействует более мягко, но и продолжительность лечения увеличивается до 3-5 процедур.

Картофель

Для тех, кто обладает чувствительной кожей, предыдущие способы могут оказаться слишком агрессивными. В таком случае можно использовать простой сырой картофель. Его нужно натереть на мелкой терке и приложить к пораженному участку, используя пластырь с отверстием. Такой способ даст результаты лишь через 2-3 недели ежедневного применения.

Крапива и лопух

Эта методика подойдет для тех случаев, когда имеет место обширная площадь поражения. Необходимо свежие листья крапивы измельчить до состояния кашицы. Эту субстанцию нужно равномерно распределить по листу лопуха и обернуть его вокруг ступни. Зафиксировать компресс можно с помощью бинта или пластыря, а сверху надеть шерстяные носки.

Все эти процедуры удобнее всего проводить перед сном. Тем более что таким образом лечение будет эффективнее, ведь ночью стопы находятся в покое, и компресс не смещается. Также стоит помнить, что любые методики будут действенными только при регулярном использовании их.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи