Шейный остеохондроз: гимнастика и массаж

Шейный остеохондроз

На любой стадии распространенного заболевания «шейный остеохондроз» гимнастика является спасением от нестерпимых болей или хотя бы фактором, максимально сглаживающим неприятные ощущения. Рассмотрим наиболее популярные движения, выполнение которых поможет в деле профилактики этого недуга или его скорейшего излечения.

Помощь при шейном остеохондрозе

Гимнастика обычно позиционируется как профилактика остеохондроза, но она же может служить неплохим дополнением к лечебным мероприятиям. Рассмотрим упражнения, которые часто назначают в качестве помощи при лечении остеохондроза шеи, перешедшего в хроническую форму, но их можно применять и на острой стадии, при условии отсутствия выраженной боли. Достигается лучшая подвижность шейных мышц, они приобретают пластичность. Это простейшие движения, выполнение которых доступно любому.

  • Прикладываем ладонь на лоб и давим на нее головой с учетом напряжения шеи около десяти секунд, через три повтора меняем положение на аналогичное, только на затылке. Такое же десятисекундное давящее действие нужно производить на левую и правую руку, приложенную к вискам с соответствующих сторон головы.
  • Немного нагнув голову, надо пытаться соединить плечо и ухо.
  • При легком запрокидывании головы назад, при напряжении шейных мышц, прижимать к яремной впадине подбородок.
  • При прямом расположении плеч выполнять медленно повороты головы в стороны.
  • Опустив подбородок к шее, поворачивайте голову сначала вправо, а затем влево.
  • Вращение головой в обоих направлениях.
  • При расположении правой ладони на левой щеке, имитируется вращательное движение головы.
  • При сидении или в положении стоя и опущенных руках поднимать кверху плечи, задерживаясь на десять секунд в данном положении. При опускании плеч и вдохе делать такую же паузу.
  • Голова движется вперед при выдвинутом подбородке, назад при втянутом подбородке.
  • Перечисленные упражнения не повредят при их частом выполнении лежа, сидя, стоя. Их добавляют к утренней разминке или дополняют ими перерывы в течение рабочего дня. Достаточно пяти-пятнадцати повторов каждого из приведенных несложных движений.

Боль в области шеи

Шейный остеохондроз: лечение гимнастикой и массажем 

Дополнение к лечению шейного остеохондроза

Самомассаж при шейном остеохондрозе

Кроме упражнений помогает снять напряжение в шее и спине легкий самомассаж, благодаря которому можно наладить процесс движения крови и лимфы, добавить тонус сосудам, мышцам.

Тем, кто чувствует свою предрасположенность к заболеваниям позвоночника или уже испытывает болевые ощущения и проходит терапию, нужно обращать внимание, что шейный остеохондроз гимнастика может помочь вылечить. Но помимо обычного отдыха от работы нужен массаж воротниковой области, это уменьшит боль и поможет в восстановлении позвоночника.

Массаж шеи проводится себе самостоятельно с учетом захвата надплечных зон, где расположены верхние пучки трапециевидных мышц.

В идеале все движения направлены сверху вниз и простираются вдоль шеи, надплечных участков, то есть продвигаемся от волосистой части головы к суставу плеча.

Самомассаж производится обеими руками либо руками поочередно. При массировании одно рукой, рекомендуется производить расслабление трапециевидных мышц, упираясь рабочей рукой, а именно локтем, в спинку стула и наклонив тело сообразно обрабатываемой стороне.

Принесет приятные ощущения и будет, бесспорно, полезным поглаживание задней области шеи прижатыми к ней ладонями. Далее можно усилить давление на шею, начав растирание по кругу, реализуемое подушечками пальцев. Выполнять щипковые жесты, хватая шейные и надплечные мышцы, при этом захват производится с одной стороны одним большим пальцем, с другой стороны оставшимися четырьмя пальцами. При таком разминании мышц захваченную область тканей сдвигать по направлению четырех пальцев. Осуществлять похлопывающие движения расслабленными кистями, точнее, кончиками пальцев, воздействуя на шею, надплечья. В идеале самомассаж завершается приятным поглаживанием.

Самая эффективная профилактика шейного остеохондроза

Особенностью шейного остеохондроза является опасность его развития буквально у каждого из-за продолжительного сидения в одной позе. К профилактическим мерам стоит прибегать тогда, когда еще нет никаких неприятных ощущений. А ключом к здоровью, в том числе шеи и спины, является активный образ жизни, привитый с детских или юношеских лет. Но нужно отметить, что никогда не поздно начать практиковать физические нагрузки, которые нам жизненно необходимы, нужно выбрать любой спорт или подходящие комплексы упражнений, и не отступать от этого, так как в движении заключается нормальная жизнь. Если профессиональная деятельность связана с сидением, значит, нужно правильное устройство этого места, корректное распределение времени на работу и, естественно, отдых. Если предполагается длительное пребывание в сидячем положении, нельзя долго так задерживаться без разминки. При сидении не следует портить осанку, выражено наклонять голову, нужно привыкнуть сидеть в правильном положении. Сон тоже важен, он должен быть организован идеально, а именно необходимо присутствие удобного матраса и такой же подушки. Определенное внимание придется уделить правильному питанию, которое посоветует врач.

Если уже имеется заболевание шейный остеохондроз, гимнастика, соединенная с лечебными мероприятиями, должна быть дополнена не только самомассажем, но и ортопедическими изделиями для сна, такой подход существенно облегчит состояние человека, а возможно и приведет к полному его выздоровлению.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    Елена906090 14 января, 2015  Ответить

    Как сказал мне один невролог: "Шейный остеохондроз есть у 99 % людей еще со школы". Я вот тоже не исключение. Иногда испытываю довольно сильные боли в области шеи, спины и ключицы. Хожу на специальный лечебный массаж два раза в год и регулярно сама делаю себе легкий массаж шеи.

  • Gravatar Image
    Плюшечка 14 января, 2015  Ответить

    Тоже слышала, что шейный остеохондроз одно из самых распространенных заболеваний особенно среди офисных работников. Надо физкультминутки проводить на рабочем месте, а то к старости спина будет сильно болеть.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи