Что такое флегмона шеи?

Что такое флегмона шеи?

Для всех без исключения будет полезна информация на тему распространенного инфекционного заболевания. Данная статья рассказывает, что такое флегмона шеи, насколько она опасна и каким образом проявляется. Под словосочетанием «флегмона шеи» подразумевается разлитое воспаление, характеризующееся наличием гнойного очага, локализующееся в мягких тканях и не имеющее четких границ. Гнойный процесс распространяется из определенной точки и ему ничто не препятствует, незначительной преградой является только хрупкий лейкоцитарный вал, постепенно отодвигающийся за счет агрессивного инфицирования тканей.

Причины флегмоны

Патологии миндалин – ангина и тонзиллит

Предрасполагающим фактором для развития этого опасного воспаления выступает бактериальная среда, представленная целыми колониями золотистых стафилококков либо гемолитических стрептококков, именно эти возбудители преимущественно вызывают флегмонозные поражения в шее. В отдельных случаях выявляются клостридии, кишечная или синегнойная палочки. Указанные возбудители зарождаются в больных миндалинах, так как их лимфатические ткани являются идеальной средой для жизнедеятельности бактерий, несмотря на неоднократное введение антибиотиков. Обычно в лакунах располагаются многослойные колонии, состоящие из возбудителей, терапия антибиотиками уничтожает исключительно наружные слои, а внутренние пласты успешно выживают и в дальнейшем прогрессируют.

Вырабатывается нечувствительность многих бактерий к разным препаратам из группы антибиотиков. Частое появление ангины и постоянное лечение данной патологии антибиотиками существенно увеличивает вероятность приобретения флорой устойчивости к медикаментам, это значит, что возрастает риск осложненного протекания следующей ангины и ее распространения за границы миндалин. Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, автоматически причисляются к группе риска, у них может развиться гнойное воспаление, поражающее область шеи. Также надо отметить, что на фоне неблагоприятного протекания ангины или при отсутствии ее адекватного лечения, такие осложнения могут иметь место.

Слабый иммунитет

Процесс развивается при недостаточно активной защите иммунной системы. Здоровый организм способен противодействовать всевозможным воспалениям посредством клеточных изменений, в этом случае бактериальные клетки уничтожаются макрофагами, а по периметру инфицированного очага из лейкоцитов выстраивается защитный вал. Помимо клеточных изменений, происходят метаморфозы в гуморальной системе, а именно вырабатываются соответствующие иммуноглобулины и антитела. При сбоях в одной или обеих сферах защиты появляется подходящая почва для разрастания инфекции в любых направлениях. Вы должны знать, что иммунная система может ослабевать физиологически, например, в детском или старческом возрасте, а также при беременности. Кроме того, могут быть патологические предпосылки, такие как частое появление острых или хронических инфекций, наличие спида или онкологии. Местный иммунитет может снизиться от радиации, голодания или переохлаждения.

Анатомические особенности

Последним фактором, способствующим распространению по тканям шеи гнойной среды, являются особенности построения данной зоны тела. Мышечная ткань шеи разграничена перегородками. Эти фасции формируют обособленные наглухо закрытые полости. Может происходить рост гнойной среды в пределах определенного пространства между фасциями или между таковыми.

Что такое флегмона шеи?

Флегмона шеи: опасное заболевание, требующее оперативных мер, патологию можно вылечить при своевременной диагностике

Проявления, лечение и осложнения при флегмоне шеи

Симптомы

Вам следует знать не только о том, что такое флегмона шеи, но и об основных тревожных симптомах. К ним относится боль в области шеи, заставляющая пребывать в вынужденной позе, затрудняющая поворот и наклон головы, создающая сложности с пережевыванием пищи или любыми движениями ртом. В зоне воспаления наблюдается покраснение кожного покрова, он становится горячим. Если имеет место значительная глубина воспаления, то данные симптомы могут быть незначительными. Во всех случаях обнаруживается увеличение диаметра лимфоузлов. Отечность вызывает существенную деформацию контура тела. Показатели температуры тела и побочные эффекты интоксикации зависят от степени запущенности и времени существования гнойного процесса.

Последствия флегмоны шеи

В случае отсутствия корректной терапии флегмона шеи провоцирует другие процессы, представляющие большую опасность для жизни:

  • асфиксия от давления на трахеи и гортань;
  • медиастинит – воспаление средостения;
  • свищи и переход гноя в бронхи, гортань и трахею;
  • сепсис;
  • кровотечения от разрушения сосудов;
  • менингит;
  • появление гнойных отсевов во внутренних органах, приводящих к абсцессу.

Лечебные меры и профилактика

Флегмона шеи, вызванная гнойной ангиной, однозначно должна лечиться в условиях стационара оперативными мерами. В месте локализации флегмоны рассекаются ткани, делается дренаж. Наряду с оперативным лечением непременно проводится антибиотикотерапия с использованием препаратов широкого спектра действия. В рамках систематической терапии производится промывание дренированной полости антисептическими растворами, назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Для защиты от флегмоны шеи необходимо правильно лечить ангину и тонзиллит под врачебным контролем и постоянно заниматься укреплением иммунитета.

В этой статье с ознакомительной целью изложено, что такое флегмона шеи, как она лечится, какие имеет симптомы и осложнения. Относитесь внимательно к любым недомоганиям и основательно пролечивайте все заболевания, придерживаясь всех рекомендаций специалиста.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 6 декабря, 2015  Ответить

    У моей подруги была флегмона шеи. Я помню, что ей тогда делали операцию. Это было ужасно. Сначала у нее шея перестала поворачиваться, а потом сильно покраснела. Только тогда она пошла в больницу и оказалось, что у не вот такое заболевание. Хорошо, что все благополучно завершилось.

  • Gravatar Image
    Камила93 6 декабря, 2015  Ответить

    У моей сестры была флегмона шеи. Хорошо, что мама ее вовремя отвела к врачу, потому что последствия могли быть ужасными, как нам сказали, а так сделали операцию и все прошло.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 6 декабря, 2015  Ответить

    Я так и не поняла как избежать флегмоны шеи. Очень не хочется столкнуться с этим заболеванием, поэтому, если кто-то что-то знает о профилактике, то напишите, пожалуйста.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 6 декабря, 2015  Ответить

    ЯСамаЯ, в статье написано, что профилактикой заболевания является квалифицированное лечение и укрепление иммунитета. Если не простужаться, то и шея не будет воспаляться. Я думаю, что еще нужно закрывать шею в холода.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 6 декабря, 2015  Ответить

    Мария Кук, спасибо, а я пропустила строчку про профилактику. Теперь буду всегда врача вызывать при простуде. Я часто простудные заболевания переношу на ногах, теперь вижу, как это опасно.

  • Gravatar Image
    TatiynaP 24 апреля, 2017  Ответить

    Флегмона шеи - это опаснейшее заболевание, которое, как правило, является осложнением ангины или хронического тонзиллита. Моя знакомая в прошлом году прошла операцию по удалению гноя из флегмоны и после этого находилась на длительном курсе реабилитации. В данном случае, очень важно не допустить развития заболевания, обращая внимание на профилактические меры.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts