Что такое природный адаптоген?

Что такое природный адаптоген?

Адаптоген – это биологически активное вещество, которое имеет благоприятное воздействие на организм человека. Его главными свойствами являются способность оказывать тонизирующее и стимулирующее воздействие. Всего их существует четыре вида: растительные, минеральные, животные и синтетические. Из этой статьи вы сможете узнать, что такое природный адаптоген, какое воздействие он оказывает на организм человека.

Природные адаптогены

Адаптогены не являются лекарственными средствами. Скорее это препараты, призванные пробудить организм человека и восстановить его силы. Что такое природный адаптоген? В научных кругах их принято называть биологически активными добавками (БАД). Они необходимы для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды.

Минеральные адаптогены

Этот вид адаптогенов представляет собой комплекс, состоящий из 80 минералов. Представителем этого вида адаптогенов является мумие. Его используют как средство для повышения гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Также этот минерал используют для восстановления костной системы после переломов.

Животные адаптогены

Их существует два вида: это продукты, состоящие из жизнедеятельности пчел и панты северного оленя. Обращаем ваше внимание, что этот класс адаптогенов способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому лечение детей этими народными средствами стоит осуществлять с большой осторожностью.

Продукты жизнедеятельности пчел

К продуктам жизнедеятельности пчел относят прополис и маточное молоко. В народной медицине их использовали для увеличения лактации. Кроме того, эти лекарственные препараты являются антимикробными и противовосполительными средствами.

Панты северного оленя

Панты северного оленя – это природный антиоксидант. Экстракт рогов применяют при упадке сил, болезнях мочеполовой системы, регулировании уровня холестерина и сахара в крови, а также для повышения работоспособности.

Растительные адаптогены

Растительные адаптогены являются незаменимым источником энергии. Самое широкое применение они приобрели у спортсменов, ведь это вещество не является допингом, а результат после его употребления наступает уже через несколько часов. К растительным адаптогенам относят: женьшень, лимонник, родиолу розовую, имбирь и аралию.

Лимонник

Это растение используют в современной медицине, как средство для борьбы с депрессией и апатией. Такой результат стал возможен благодаря сильному возбуждающему воздействию лимонника на нервную систему. Также он способен увеличить остроту зрения и улучшить работу кишечно-пищеварительного тракта.

Родиола розовая

Это растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Это своего рода природный антибиотик. Также ее используют в качестве лекарственного средства против туберкулеза и любого вида кашля.

Имбирь

Имбирь получил широкое распространение в народной медицине. Им лечили простуду и воспаления, а также использовали как средство, повышающее аппетит. Этот корень способен устранить несварение желудка и отрыжку, нормализовать выработку желудочного сока.

Аралия

Аралия рекомендуется к употреблению работникам умственного труда. Ведь он способен увеличить работоспособность и внимание, снизить утомляемость, а также повышает аппетит.

Женьшень

Самым эффективным периодом для применения женьшеня является лето и зима. Древневосточная медицина считала этот корень источником долголетия и молодости. В наше время использование этого адаптогена направлено на улучшение работы эндокринной и нервной системы, повышение устойчивости к радиации, снятие умственной и физической усталости и даже как средство, способное восстановить организм после длительной болезни.

Что такое природный адаптоген?

Природные адаптогены: при корректном применении активируют защитные силы организма и повышают сопротивляемость перед негативными факторами

Применение природных адаптогенов

Биологически активные вещества рекомендовано использовать на фоне переутомления. Преимуществами такого вида лечения являются низкая токсичность препаратов, отсутствие привыкания и широта применения.

Показания к применению адаптогенов

Несмотря на то, что адаптогены не являются лекарственными средствами, перед их применением необходима консультация со специалистом. Биологически активные добавки будут иметь максимальную эффективность при постоянной умственной нагрузке, смене часовых поясов или климата, при долгих поездках, при восстановлении организма после болезни. С осторожностью стоит применять эти препараты: детям до 16 лет, лицам, страдающих излишней возбудимостью, больным инфекционными заболеваниями.

Правила применения БАД

Стоит помнить, прием адаптогенов, также, как и прием любых других лекарственных препаратов, подразумевает под собой соблюдение некоторых правил. На курс лечения следует исключить употребление алкоголя и отказаться от табачных изделий. Для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать режим дня и придерживаться диеты. Терапия подобного рода может занять длительный промежуток времени.

Из этой статьи вы смогли узнать, что такое природный адаптоген, какие существуют показания к их применению. И пусть БАДы не являются лекарственным средством, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Максимального эффекта от приема этих препаратов можно добиться соблюдая режим дня и отказавшись от вредных привычек.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 12 марта, 2017  Ответить

    Благодаря этой статье, мой словарный запас пополнился новым словосочетанием "природный адаптоген". Конечно же, я знала раньше об общеукрепляющих свойствах имбиря и других продуктов, но правильного их названия не знала. Теперь смогу блеснуть эрудицией среди приятелей. Спасибо за статью.

    • Gravatar Image
      Ula80016 27 марта, 2017  Ответить

      К природным адаптогенам относится не только имбирь, в эту группу биологически активных веществ входит множество растительных и животных БАДов. Имбирь как раз относится к природным адаптогенам, так же как и лимонник и, к примеру, женьшень. Все они направлены на восстановление жизненных ресурсов организма и помогают бороться со множеством заболеваний.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts