Что такое маточное молочко и где его применяют?

Что такое маточное молочко и где его применяют?

О лечебных свойствах маточного молочка известно с древних времен. Этот продукт является мощным стимулятором всех процессов человеческого организма. Данное средство и сейчас является одним из самых популярных продуктов апитерапии. Из этой статьи вы узнаете, что такое маточное молочко, какими лечебными свойствами оно обладает, каковы особенности его применения и противопоказания.

Лечебное действие маточного молочка

Маточное молочко вырабатывается медоносными пчелами из перги (пыльцы) для кормления матки и личинок. Оно представляет собой беловато-желтое вещество, по консистенции напоминающее кисель, обладает резким кислым вкусом и приятным сладковатым запахом.

Состав маточного молочка

Считается, что состав маточного молочка изучен на 95%. Известно, что оно на 65% состоит из воды, на 10-18% из белков, на 12-18% из углеводов, на 3-8% из жиров. Также в нем присутствуют минеральные соли и аминокислоты. Последних в белковой части насчитывается около 22. Богат этот продукт пчеловодства и на витамины – тиамин участвует в метаболизме углеводов и жиров, рибофлавин способствует выбросу адреналина, необходим при стрессовых ситуациях, пиридоксин стимулирует обменные процессы, а никотиновая кислота является непременным участником окислительных реакций. Лекарство содержит в себе широкий спектр микроэлементов. Такой богатый состав делает маточное молочко крайне ценным продуктом, эффективным в лечении и профилактике широкого круга заболеваний.

Показания к применению маточного молочка

Маточное молочко оказывает общеукрепляющий эффект на организм, приводит его в тонус, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. При следующих заболеваниях рекомендовано применение данного средства:

  1. заболевания сердечнососудистой системы;
  2. гематологические заболевания;
  3. заболевания полости рта и дыхательных путей (риниты, синуситы, гингивиты) ;
  4. заболевания нервной системы;
  5. заболевания печени и почек;
  6. психические расстройства;
  7. заболевания глаз;
  8. заболевания женской и мужской половой системы;
  9. заболевания кожи;
  10. ожоги, переломы.

Употребление маточного молочка также положительно влияет на лечение сексуальных расстройств, оно эффективно при нервном истощении, сильных умственных нагрузках, ухудшении памяти, положительно влияет на ход беременности, позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Зарекомендовало себя это средство и в косметологии. Оно обладает лифтинг-эффектом, хорошо увлажняет и питает кожу. Маски и крема на основе маточного молочка идеальны для женщин среднего и зрелого возраста, приводят в тонус увядающую и дряблую кожу.

Способы применения маточного молочка

Маточное молочко в лиофилизированной форме (таблетки по 10-20 мг) употребляют подъязычно до полного растворения. В смеси с пчелиным медом (отношение один к ста) рекомендуемая суточная норма составляет половину чайной ложки. За один курс в организм поступает порядка 3 г маточного молочка.

Как хранить маточное молочко?

Это уникальное средство способно сохранять свои полезные свойства только под воздействием низких температур. Иначе молочко быстро начнет разлагаться. Температура 2-5°С оптимальна для хранения. В условиях глубокой заморозки (до -6°C) срок хранения достигает полугода. По возможности лекарство хранят в свежем виде. Считается, что такое маточное молочко всех лучше сохраняет свои уникальные свойства. Альтернативой является лиофилизированная форма хранения (в форме таблеток). В виде порошка этот продукт пчеловодства входит в состав различных медикаментов. Молочко удобно хранить в меде в соотношении 1:100. Специалист по апитерапии, Н.П. Иойриш практиковал употребление маточного молочка в сочетании со спиртом. Полученной смесью он обрабатывал носовую полость 2-3 раза в день, а также принимал эмульсию внутрь для профилактики.

Что такое маточное молочко и где его применяют?

Маточное молочко: лекарственный пчелиный продукт, оздоравливающий организм

Проблемы при приеме маточного молочка

Побочные действия и меры осторожности

Несмотря на чудодейственные свойства маточного молочка, применять его, как и любое другое лекарство, стоит с умом и в меру. Согласно лабораторным исследованиям, доза в 15 грамм на килограмм веса является губительной для живого организма. Передозировка чревата нарушениями сна, появлением ощущения сухости во рту, вялостью и раздражительностью. Вещество может вызывать аллергическую реакцию, характеризующуюся появлением сыпи, зуда, расстройствами кишечника. Пчелиное молочко лучше употреблять в первой половине дня, так как оно обладает тонизирующим эффектом и приводит к развитию бессонницы.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях прием этого средства противопоказан. В этот список входит индивидуальная непереносимость продуктов апитерапии, инфекционные заболевания, а также болезнь Аддисона. Людям, имеющим повышенную вязкость крови (гиперкоагуляцию), а также страдающим от повышенного давления перед применением маточного молочка следует проконсультироваться с врачом. При наличии опухолей применение продукта крайне опасно, он может послужить активатором процессов не только в здоровых, но и в больных клетках.

Где можно приобрести маточное молочко?

Получить идеальный по составу продукт можно только на пасеке. Этот процесс можно сочетать с пчелоужалением и приемом пыльцы. Считается, что такое маточное молочко идеально по своим биологическим характеристикам. Крема и лосьоны на его основе свободно продаются в специализированных сетях и аптеках.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 13 декабря, 2015  Ответить

    Я употребляла маточное молочко просто для укрепления организма. Спустя какое-то врем после начала приема я заметила, что стала лучше видеть. Теперь раз в год я для профилактики употребляю маточное молочко примерно 2-3 недели и практически перестала болеть простудными заболеваниями.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 13 декабря, 2015  Ответить

    У меня дочка часто приходила домой с улицы с насморком. Тогда подруга мне порекомендовала подавать ей маточное молочко. Я так и сделала и теперь насморк нечастое явление в нашем доме.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 13 декабря, 2015  Ответить

    Ксюша83, я тоже давала дочке маточное молочко, как средство от насморка. Сначала мне показалось, что оно не помогает, но потом я заметила, что она приходит с улицы с сухим носом. Теперь мы всей семьей принимаем это средство раз в год.

  • Gravatar Image
    Panther 13 декабря, 2015  Ответить

    Моя сестра принимала маточное молочко вместо успокоительного. У нее тогда начались проблемы на работе и в личной жизни и она никак не могла справиться с нервами. Спустя какое-то время после начала приема, она стала замечать, что перестала остро на все реагировать. С той поры у нее больше нет психозов и стрессов.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 14 декабря, 2015  Ответить

    Я считаю, что нельзя прибегать к народным средствам, если дело касается здоровья. Можно даже не заметить, как ухудшается состояние и оказаться в больничной палате.

  • Gravatar Image
    2007puma 25 апреля, 2017  Ответить

    Я принимала таблетки на основе маточного языка Апилак. Врач порекомендовал мне именно их для лечения нервного расстройства, связанного с системным стрессом. Я не слишком верила в эффект этого народного лекарства, но уже через неделю отметила, что у меня значительно улучшилось состояние: нормализовался сон, появился аппетит и хорошее настроение.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях