Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

В человеческой крови выделяются фракции белка, а именно глобулины и альбумины. Чтобы приобрести некоторую грамотность и уверенно общаться с врачами, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в значениях анализов. Каждому человеку интересно, что такое альбумин в биохимическом анализе крови, какие у этого вещества функции и нормы, а также о чем говорят отклонения. Данная тема просто и доступно раскрыта в настоящей статье.

Что такое альбумины?

Описание альбуминов

В белковой составляющей человеческой крови преобладают именно альбумины – их порядка 60% из общего объема белка. Группа альбуминов частично заполняет межклеточную жидкость, и частично сосудистое русло. Ввиду отрицательного заряда и внушительной поверхности, посредством альбуминов переносятся по организму разные вещества.

Транспортная функция белка

При помощи белков альбуминов по телу разносятся жирные кислоты, жирорастворимые витамины, гормоны-стероиды (кортизол и тироксин), активные вещества лекарственных препаратов (пенициллин и ацетилсалициловая кислота), частицы кальция, ионы металлов, метаболиты (билирубин и мочевая кислота).

Давление кровяной плазмы

Благодаря нормальной концентрации альбуминов, поддерживается оптимальное давление в плазме крови. Когда по определенным причинам уменьшается процент альбуминов, отмечается снижение давления плазмы, а, следовательно, происходит выход жидкости из крови в прилегающие ткани тела. Данная ситуация диагностируется как голодные отеки. Именно альбуминам принадлежит 80% поддерживающего потенциала для создания нормального давления плазмы крови. Замечено, что потеря альбуминов, и вместе с этим образование отеков, происходит при почечной патологии.

Другие характеристики альбуминов

Помимо транспортировки биологических соединений и поддержания давления в кровяной плазме, важной задачей, которую реализуют альбумины, является создание запасов аминокислот. Благодаря альбуминам поддерживается оптимальный объем циркулирующей по телу крови. Известно, что печень синтезирует альбумин, эти белки существуют 12-27 суток.

Как сдается анализ крови?

Чтобы результаты исследования были корректными, необходимо правильно подготовиться к забору венозной крови. Утренний анализ берется на голодный желудок. От еды нужно отказаться на 8-12 часов. Чтобы не искажать картину, необходимо четко следовать врачебным предписаниям. Часто рекомендуют не создавать любые физические перегрузки перед забором крови, включая длительное стояние на ногах.

Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

Альбумин: важный белок может правильно выполнять свои функции только при условии нормальной концентрации в крови, для разных возрастов имеются определенные нормы

Норма альбумина в составе крови

При объективной необходимости специалист назначит анализы. Врач не будет разъяснять больному, что такое альбумин в биохимическом анализе крови, он только озвучит диагноз и разработает план лечения, опираясь на следующие нормы:

  • у новорожденных до 4 суток жизни концентрация альбумина в крови – 28-44 г/л;
  • вплоть до 14 лет – белок держится на уровне 38-54 г/л;
  • у людей от 14 до 60 лет альбумина в крови – 35-52 г/л;
  • от 60 до 90 лет – концентрация немного падает до 32-46 г/л;
  • после 90 лет данный показатель приближается к младенческому – 29-45 г/л.

Отклонения от нормы процента альбумина в крови

Известно, что для человека нежелательно снижение и повышение белка.

Причины повышения уровня альбумина в крови

Когда известны данные биохимического анализа, врач может максимально точно поставить диагноз. При повышении процента альбумина специалист делает вывод о том, что имеет место обезвоживание организма. Побочным эффектом такого состояния является нежелательное сгущение консистенции крови, а это подразумевает плачевное состояние организма. Замечено, что на фоне продолжительной диареи и рвоты наблюдается повышение уровня альбумина в составе крови. Такое же состояние отмечается при некоторых тяжелых болезнях. Врач назначает соответствующую терапию сообразно причине, повлекшей прирост содержания белка.

Причины понижения уровня альбумина в крови

Дефицит белка образуется при его недостаточной выработке или чрезмерном выведении. В здоровом организме молекулы альбумина существуют не один десяток суток. Альбумин важен, так как представляет собой хранилище протеинов. К примеру, при голодании и потреблении одной воды из запасов альбумина черпаются ресурсы для восполнения потребности организма в ценном белке. Именно по такой причине голодание, непременно, сопровождается понижением концентрации альбумина в крови. Такая же ситуация формируется в женском организме и при вынашивании ребенка. У беременных повышается потребность в стройматериале для развития нового организма, то есть в белке. То же актуально и в период грудного вскармливания, в это время также снижен процент альбумина. От непомерной нагрузки на печень, белка в крови мало у людей с никотиновой зависимостью. Существуют и другие провоцирующие факторы, при которых концентрация альбумина уменьшается, например, это тяжелые заболевания печени, онкология и генетическая предрасположенность к малому проценту белка в составе крови.

Мы рассмотрели в общих чертах, что такое альбумин в биохимическом анализе крови, каково значение данного вида белка и о чем свидетельствуют отклонения от нормы. На самом деле, данная информация больше нужна врачам, а нам, пациентам, важнее правильная диагностика и назначение максимально эффективного лечения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи