Что такое алиментарное ожирение?

Что такое алиментарное ожирение?

Под термином алиментарное ожирение подразумевается нарушение в организме, вызванное неправильным подходом к питанию и дефицитом двигательной активности. Речь идет о такой форме расстройства, при котором имеют место только зачатки ожирения, а значит, на данный момент шансы на выздоровление высоки.

Что нужно знать об алиментарном ожирении?

Факты на тему ожирения

Человек с развивающимся ожирением должен незамедлительно начать активную кампанию против опасной патологии. В противном случае, если образ жизни не будет изменен, его ожидает безрадостная перспектива закрепления и роста избыточной массы тела со всеми сопутствующими ожирению заболеваниями. Множество людей по всему миру, к сожалению, уже узнали на своем опыте, что такое алиментарное ожирение. Нужно популяризовать тему способов преодоления данной проблемы. Согласно статистическим данным, число тучных фигур возрастает на 10% с каждым десятком лет, такое происходит преимущественно в развитых странах. В случае сохранения этой пугающей динамики распространения полноты, в середине настоящего столетия мы рискуем встретиться с глобальной проблемой – возможно, людей, имеющих нормальный вес, уже не останется. При наличии избыточной массы тела нужен четкий план действий, который в идеале нужно разрабатывать совместно со специалистом.

Особенности алиментарного ожирения

Если ожирение не сопровождается симптомами расстройства нервной системы или признаками нарушений в эндокринной сфере, человек не принимал препараты, способные вызвать внушительный набор массы, то вполне вероятно, что имеет место алиментарная форма патологии, которая неразрывно связана с образом жизни и принципами рациона питания. Замечено, что при данном расстройстве наблюдается частое потребление пищи в больших количествах, в меню преобладают сладкие продукты, жирные блюда и разная высококалорийная пища. Пагубные привычки в питании усугубляются малоподвижным образом жизни без физических нагрузок. Огромное количество таких людей работают в офисах и подолгу находятся в статичном сидячем положении.

Что такое алиментарное ожирение?

Алиментарное ожирение: следствие малоподвижного образа жизни и систематического переедания высококалорийной пищи

Решение проблемы алиментарного ожирения

Как высчитать ИМТ?

Для определения наличия и степени запущенности проблемы избыточного веса, нужен индивидуальный подход. Вначале определим индекс массы тела – к счастью, это несложно проделать:

  • возвести рост человека в метрах в квадрат;
  • разделить вес тела в килограммах на полученное при возведении роста в квадрат число.

Например, определим индекс массы тела, человека, весящего 57 килограмм и имеющего рост 164 сантиметра или 1,64 метра. Возводим показатель 1,64 в квадрат, получаем 2,68 единиц. Делим вес 57 килограмм на квадрат роста 2,86 единиц. Полученный результат 21 – вписывается в рамки нормального веса.

Определение значения ИМТ

Следующие диапазоны ИМТ считаются общепринятыми:

  • 18,5-24,9 – когда итог расчетов располагается в указанных пределах, это свидетельствует о нормальном весе, в данном случае отсутствует риск нарушений здоровья;
  • 25-29,9 – такой показатель отражает наличие избыточного веса, важно, что при превышении порога в 27 единиц возрастает риск появления осложнений ожирения;
  • 30-34,9 – у людей с таким ИМТ есть серьезный повод для беспокойства, так как имеется диагноз ожирение, а именно 1 степень данного расстройства;
  • 35-39,9 – при таком индексе массы тела диагностируется 2 степень ожирения и требуется серьезное лечение;
  • от 40 единиц индекса массы тела присутствует у людей, страдающих 3 степенью ожирения, их беспокоит выраженная тучность фигуры и наличие вторичных заболеваний;
  • от 50 единиц ИМТ – у людей с 4 степенью ожирения, это наисложнейшая форма патологии со значимыми отклонениями здоровья.

Врачи могут детально разъяснить, что такое алиментарное ожирение, преимущественно его приравнивают к 1 степени ожирения.

Диета как инструмент борьбы с алиментарным ожирением

Желательно не практиковать диеты самостоятельно, система питания должна разрабатываться совместно со специалистом исходя из особенностей организма. Наиболее распространенные рекомендации это: соблюдение общепринятых стандартов здорового питания, полный голод в вечерние и ночные часы, легкие перекусы между приемами пищи, питание небольшими порциями, корректный питьевой режим, категорический и бесповоротный отказ от всех потенциально вредных продуктов, своевременное очищение организма при помощи безопасных методик и изменение отношения к еде.

Спорт как мощное оружие против алиментарного ожирения

К правильному питанию необходимо добавить подходящие физические нагрузки. Характер двигательной активности подбирается также в индивидуальном порядке. Регулярные жиросжигающие тренировки помогают быстрее уменьшить массу тела, заметно укрепляют мышечную ткань, благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижают предрасположенность к различным заболеваниям, а также улучшают настроение.

В современных условиях каждый человек должен знать, что такое алиментарное ожирение и осознавать опасность данной патологии. Учитывая тот факт, что зачастую набор массы тела связан с неправильным образом жизни, дефицитом физических нагрузок, перееданием и включением в рацион питания большого количества ненужных продуктов, можно сделать вывод, что даже при отсутствии проблем с весом, несложно попасть в группу риска. Для защиты своего организма нужно практиковать различные профилактические меры, вести активный образ жизни и вовлекать в него своих детей.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    LenchikCra 28 декабря, 2016  Ответить

    Такая проблема, как алиментарное ожирение, это конечно же страшно и неприятно. Мой организм склонен к полноте и поэтому я всегда боюсь много кушать калорийной и жирной пищи. Удерживаюсь конечно же с большим трудом, но зато всё это идёт мне только на пользу. Ещё стараюсь заниматься различными активными видами спорта.

  • Gravatar Image
    Карина0924 31 марта, 2017  Ответить

    Я столкнулась с таким понятием, как алиментарное ожирение, когда повела племянницу на прием к диетологу. Она, в свои 17 лет, весит почти восемьдесят килограмм. Вес доставляет ей сильный дискомфорт, но выявить причину проблемы она самостоятельно не могла. Диетолог как раз рассказала, что имеет место алиментарное ожирение, когда существует привычка калорийных перекусов и частых приемов пищи, а активность сокращена почти до минимума. Теперь племянница следует советам диетолога и уже за полгода смогла похудеть на восемь килограмм.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи