Что такое аденовирусный конъюнктивит?

Что такое аденовирусный конъюнктивит?

С конъюнктивитом сталкивался хотя бы раз в жизни каждый. Но виды и проявления вируса могут быть разными. Например, при наличии аденовирусов конъюнктивит обретает тяжелую форму. В таком случае необходимо знать, что такое аденовирусный конъюнктивит и как с этим бороться. Узнать всё это поможет данная статья.

Как возникает конъюнктивит?

Если слизистая оболочка глаз поражается инфекцией, возникает конъюнктивит. Если при этом повышается температура, очень сильно отекают веки, наблюдается жжение, зуд и повышенная слезоточивость, то речь идет об аденовирусном конъюнктивите.

Чтобы диагностировать аденовирусный конъюнктивит необходимо обращаться к офтальмологу и сдавать такие анализы как ПЦР-соскоб (полимеразная цепная реакция) и исследование мазка с места возникновения инфекции. Сама же инфекция возникает за счет действия аденовирусов, которые особенно активны в осенне-весенний период времени в местах массового скопления людей. Они могут поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или лимфоузлы, но чаще всего их действие приходится на самую уязвимую часть – глаза.

Предупреждающие о вирусе симптомы

Конъюнктивит не возникает резко и на пустом месте. Как правило, этому предшествует целый ряд событий и симптомов, которые предупреждают о скором проявлении вируса.

В самом начале заболевания могут возникать головные боли, повышение температуры и насморк. Возможно воспаление горла и миндалин, слизистые выделения на них. Подобные симптомы не всегда свидетельствуют о конъюнктивите. Но если они сопровождаются воспалением лимфоузлов, значит, скорее всего, аденовирусный конъюнктивит уже на подходе.

Признаки самого конъюнктивита проявятся только спустя 3 дня, и, возможно, только на одном глазу. Есть вероятность, что второй глаз не пострадает, но сказать об этом наверняка можно будет не раньше чем через 3 дня. Но, как правило, именно аденовирусный конъюнктивит поражает слизистые оболочки обоих глаз. В этот период лучше всего оставаться на больничном и никуда не ходить, переборов инфекцию дома под наблюдением врача или в больнице.

Что такое аденовирусный конъюнктивит?

Аденовирусный конъюнктивит: опасное заболевание глаз

Как развивается аденовирусный конъюнктивит?

Проявление вируса у всех людей разное. Кто хоть раз сталкивался с этим, тот знает, что такое аденовирусный конъюнктивит. Общими для всех больных являются отечность и покраснение век, гнойные выделения, зуд и жжение глаз. Тем не менее, различают несколько форм аденовирусного конъюнктивита.

Катаральный случай аденовирусного конъюнктивита

Такая форма конъюнктивита считается легкой. Количество гнойных выделений относительно небольшое, а воспаление и покраснение глаз незначительное. Длится такое состояние около недели.

Фолликулярный случай аденовирусного конъюнктивита

При фолликулярной форме конъюнктивита появляются небольшие пузырьки (фолликулы) на слизистой оболочке глаза. Располагаться они могут как по всей поверхности слизистой, так и сосредотачиваться в уголках глаз. Вид фолликулов бывает разным. По размерам они могут быть как мелкими в виде точек, так и относительно крупными в виде полупрозрачных пузырьков.

Пленчатый случай аденовирусного конъюнктивита

В 25% случаев аденовирусного конъюнктивита встречается именно пленчатая форма заболевания. При этом слизистая оболочка глаза покрывается слегка мутной и тонкой пленкой, которую вполне можно удалить стерильным ватным тампоном. В редких случаях проявляется плотное фибринозное наложение, которое очень трудно удалить с воспаленной слизистой. Это достаточно тяжелая форма протекания заболевания, при которой возможны приступы лихорадки. После избавления от вируса на слизистой могут образоваться рубцы.

Как избавиться от аденовирусного конъюнктивита?

В первую очередь необходимо настроиться на серьезное амбулаторное лечение в течение 2 недель или даже месяца. Обязательно обращайтесь к специалисту, никакого самолечения и народных средств. Профессиональный врач назначит вам необходимые капли. Скорее всего, это будет интерферон и дезоксирибонуклеазы, которые необходимо закапывать местно до 8 раз в сутки в начале заболевания и, затем, дойти до 2 раз в день. Возможно назначение специальных противовирусных мазей, таких как адималевая, бонафтоновая, риодоксолевая, теброфеновая или флореналовая.

Во время конъюнктивита возможно присоединение вторичной инфекции, поэтому очень важно следить за состоянием здоровья в целом и, при необходимости, начинать прием антибиотиков местного действия. Не бойтесь сдавать дополнительные анализы с целью выявления побочных инфекций.

Даже после избавления от аденовирусного конъюнктивита возможны такие последствия, как кератит (воспаление роговицы глаз), синдром сухого глаза, отит, онзиллит (воспаление нёбных миндалин) и возникновение хронического конъюнктивита глаз. В таких случаях необходим прием специальных заменителей слез, таблеток или местное применение капель и спреев.

Понять, когда возникает конъюнктивит, а, особенно, распознать что такое аденовирусный конъюнктивит совершенно не сложно. Главная трудность – справиться с вирусом с минимумом последствий для глаз и здоровья в целом. При своевременном обращении к специалисту эффективность лечения увеличивается. Необходимо помнить, что чем запущеннее случай, тем сложнее будет вернуть красивые и здоровые глаза.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts