Что такое абсцесс зуба и как его лечить?

Что такое абсцесс зуба и как его лечить?

Идеальное здоровье зубов в современном мире является редкостью. В большинстве случаев для сохранения красивой улыбки человеку требуется регулярное посещение стоматолога. Если же он пренебрегает этим, то риск появления серьезных проблем со здоровьем полости рта значительно возрастает. Одним из наиболее опасных заболеваний является абсцесс зуба. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и заняться лечением.

Факты на тему абсцесса зуба

Прежде всего стоит коротко сказать о том, что такое абсцесс зуба. Это воспалительный процесс, который развивается в глубине зубного канала. Если его вовремя не остановить, последствия могут оказаться очень плачевными.

Симптомы зубного абсцесса

Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем будет лучше для вас. Это отразится и на стоимости лечения, и на степени болезненности процедур. Поэтому всегда будьте внимательны к следующим симптомам:

  1. постоянная ноющая либо пульсирующая боль в основании зуба, усиливающаяся при накусывании;
  2. повышение чувствительности зуба к перепадам температур;
  3. общее недомогание, слабость, расстройство сна и потеря аппетита;
  4. повышение температуры;
  5. отечность, покраснение десны, появление на ней язвы, выделение гноя;
  6. увеличение размеров лимфатических узлов;
  7. горечь во рту и неприятный запах.

Вы можете обнаружить у себя сразу несколько признаков или один из них. Как правило, в самом начале воспалительного процесса появляется слабая зубная боль и повышается чувствительность зуба. Уже это должно стать для вас веским поводом как можно скорее обратиться к стоматологу.

Течение заболевания

Чтобы наиболее полно представить, что такое абсцесс зуба, стоит проследить процесс развития заболевания. Начинается все с того, что в десну или пульпу попадает инфекция. Этому могут способствовать различные неблагоприятные факторы:

  1. такие заболевания как пульпит, гингивит, глубокий кариес, парадонтит, зубная киста и другие;
  2. фурункулы на деснах или иные нарушения целостности слизистых оболочек ротовой полости;
  3. грипп, ангина и другие инфекционные заболевания простудного характера;
  4. травма, следствием которой явились перелом зуба либо образование трещин на нем.

В редких случаях бактерии могут проникнуть в зуб при проведении различных стоматологических процедур. Постепенно она поражает мягкие и твердые ткани. Иммунная система пытается с ней бороться, и в результате в основании зуба скапливаются гнойные массы. Именно это приводит к появлению отека или язвы.

Если не начать лечение немедленно, воспалительный процесс может привести к тому, что боль исчезнет. Это будет обозначать лишь то, что инфекция поразила нерв. При этом болезнь продолжает прогрессировать.

Далее иногда происходит прорыв гнойника. В этом случае воспаление проходит, а состояние больного нормализуется. Но имейте в виду, что болезнь не отступает, а лишь переходит в хроническую форму. Это значит, что воспаление будет периодически повторяться, все более разрушая ткани.

Если гнойные массы не выходят наружу, они могут распространяться внутрь, что способно привести к развитию инфекций разных органов и систем.

В любом случае запущенный абсцесс несет в себе угрозу внешнему виду, здоровью и даже жизни. Поэтому лечить его стоит на самых ранних сроках.

Что такое абсцесс зуба и как его лечить?

Абсцесс зуба: опасная патология, требующая немедленного лечения у стоматолога

Процесс лечения абсцесса зуба

Стоматологическая помощь при зубном абсцессе

Для облегчения состояния при абсцессе зуба можно принять обезболивающие лекарства и регулярно полоскать рот отваром ромашки или содово-солевым раствором. Но эти меры хороши лишь как временные. Без помощи стоматолога решить проблему не получится.

Для установления точного диагноза врач сначала осматривает пациента, а затем делает рентгеновский снимок. Это дает представление о дальнейшем лечении. Если абсцесс находится на ранней стадии развития, то устранение очага инфекции происходит путем введения лекарственного раствора через надрез в десне или зубной канал. В последнем случае требуется сверление зуба и последующее его пломбирование. Иногда требуется установка коронки.

Когда абсцесс имеет запущенную форму, зуб часто не удается сохранить. Его приходится удалять, а лекарство в этом случае вводится через открытую альвеолу.

В некоторых клиниках сейчас применяется лазерное лечение абсцесса. Оно наиболее безболезненно. Однако технология пока очень нова и потому она не получила широкого распространения.

Профилактика зубного абсцесса

Если вы не понаслышке знаете, что такое абсцесс зуба, то вам вряд ли захочется еще раз испытать на себе его симптомы и пройти лечение. Чтобы уберечься от этого заболевания, примите меры по профилактике. Они крайне просты. В первую очередь правильно чистите зубы дважды в день и пользуйтесь зубной нитью. Регулярно (каждые полгода) посещайте стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит.

Абсцесс зуба - это очень опасное инфекционное заболевание. Чтобы избежать неприятных последствий, его необходимо лечить на самых ранних стадиях. Поэтому будьте внимательны к своему самочувствию. Даже при самых незначительных симптомах обращайтесь к врачу. Это особенно важно, если у вас произошло травмирование зуба. Помните - своевременное лечение всегда менее болезненно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 3 декабря, 2016  Ответить

    Наверное нет ни одного человека, который не боялся бы идти на приём к стоматологу, даже если с зубами всё в порядке. Но ничего не поделаешь, профилактические осмотры очень важны для дальнейшего нашего спокойствия. А если зуб уже разболелся, то надо настроить себя и сходить ко врачу, потому что эта проблема никуда не денется.

    • Gravatar Image
      YliyY86 31 марта, 2017  Ответить

      Я, конечно, не боюсь идти на прием к стоматологу, тем более если это профилактический осмотр, но такого состояния, как абсцесс зуба, немного побаиваюсь. К счастью, именно с таким заболеванием сталкиваться не приходилось. Но у меня дважды был абсцесс у брата и каждый раз болевой пик приходился на ночь. Он был вынужден ехать в стоматологическую клинику среди ночи на лечение. В одном из случаев зуб спасти не удалось.

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 7 декабря, 2016  Ответить

    Что такое абсцесс зуба и как его лечить - знаю не понаслышке. Пару лет назад очень сильно заболел зуб. Визуально он был совершенно здоров, пломба на месте, потемнений нет, но боль была просто нестерпимой. Невозможно было ни есть ни пить. Рентген показал абсцесс. Мой стоматолог смог сохранить зуб, хотя лечить его пришлось довольно долго: закладывали специально лекарство на 2 недели, умерщвляли нерв, и только потом пломбировали.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts