Что посмотреть в Абрау-Дюрсо: достопримечательности округа

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо – это всемирно известный сельский округ, который находится в Краснодарском крае вблизи Новороссийска. Раньше он был поселком городского типа, но позже утратил этот статус.

Отдых в Абрау-Дюрсо

На данный момент в состав округа входят 3 поселка – Абрау, Дюрсо и Большие хутора. Туристы со всего мира съезжаются в этот великолепный уголок России. В этом нет ничего удивительного, так как данная местность богата своими достопримечательностями. Ежедневно в сезон совершаются экскурсии на один из самых крупных заводов шампанских вин России. Однако это не все интересные мета округа. Что посмотреть в Абрау-Дюрсо, достопримечательности природные и созданные человеком – вот то, о чем мы сегодня вам расскажем.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

пляж

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

набережная

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

красивые пейзажи и чистые водные объекты

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

живописные озера и морской берег

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

бескрайние просторы Черного моря на фоне красивого ландшафта

Природные достопримечательности Абрау-Дюрсо

Озеро Абрау

Это основная достопримечательность данного местечка. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно происхождения этого пресноводного водоема. Существуют как официальные версии, так и красивая легенда, которая по-своему объясняет причины возникновения данного озера. Она гласит, что когда-то давно богатая девушка и бедный пастух жили в одном ауле и очень любили друг друга. В то время богачи, которые проживали в тех же местах, вызвали гнев богов и те решили их страшно наказать. Они превратили Аул в яму и наполнили ее водой. Уцелеть сумели только та девушка и пастух. Однако бедняжка так сильно страдала по погибшим родителям, что не смогла сдержать своих рыданий. Именно ее слезы и стали ручьем, которые превратился в озеро Абрау. По его глади девушка смогла пройти к любимому. Воды не поглотила ее и говорят, что именно в том месте, где она шла, до сих пор по ночам можно увидеть мерцающую полосу, которая зимой замерзает в самую последнюю очередь. У ученых есть свое мнение на этот счет, но туристам гораздо интереснее послушать красивую сказку, чем выслушать научную лекцию.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

озеро Абрау

Длина данного водоема составляет более 3100 метров, ширина – 630 метров, а глубина доходит до 10 метров. Вода озера имеет изумрудный, немного мутноватый оттенок. Все желающие могут здесь порыбачить, но для этого разрешается пользоваться только удочкой.

Обращаем ваше внимание, что данная достопримечательность признана охраняемым памятником природы. Однако это вовсе не означает, что здесь вы не сможете искупаться. Берега у озера обрывистые, но туристы могут посетить оборудованный пляж и насладиться водами озера Абрау.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

озеро Абрау

Сладкий Лиманчик

Это еще одно озеро, которое расположено недалеко от Новороссийска и Абрау-Дюрсо. Оно образовалось в процессе землетрясения. Данный водоем окружен одной загадкой, ответ на которую ученые до сих пор не смогли дать. Дело в том, что его от Черного моря отделяет тонкая каменная полоска, но, несмотря на это, вода в озере пресная. Этот феномен не подлежит научному обоснованию, поэтому многие туристы приезжают посмотреть на него, как на настоящее чудо природы.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

уникальное пресное озеро Лиманчик рядом с Черным морем

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

тихое озеро Лиманчик - чудо природы

Созданные человеком достопримечательности Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин

Если вы решаете, что посмотреть в Абрау-Дюрсо, достопримечательности данного округа будут рассмотрены в данной статье, то не стоит игнорировать посещение завода шампанских вин. Его создание датируется 1891 годом. Однако первая лоза была посажена в этом местечке значительно раньше. В 1870 году Абрау был приобретен для обустройства здесь резиденции царской семьи. Годом позже и была посажена первая лоза винограда.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

всемирно известный завод шампанских вин

В 1891 году князь Голицын, которого назначали управляющим, начал обустройство винных подвалов. Он приказал делать их глубину не менее 45 метров и выбрал место там, где залегали известковые породы. Спустя 6 лет под его руководством было взведено 5 подобных помещений, в которых производили шампанское под руководством специалистов из Франции.

В 1898 вышла первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо». С тех пор его производство было поставлено на поток и замерло оно лишь во времена Великой Отечественной войны. В наши дни завод не прекратил своей деятельности. Напротив, он развивается и уже завоевал 148 международных наград.

На территорию завода регулярно совершаются экскурсии. Во время ее проведения вы можете послушать не только рассказ об истории предприятия, но также и продегустировать его продукцию. Вам предложат попробовать 6 сортов винного напитка, объемом по 60 мл каждый. На территории завода находится сувенирный магазин, в котором вы можете приобрести понравившейся вам напиток.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

винный завод как ценный исторический объект

Храм святой Ксении Петербургской

Первый камень данного храма был заложен в 1996 году. Он находится на холме над озером, поэтому его хорошо видно со всех сторон. Он возведен в честь святой Ксении, прозванной Петербургской. Жила она в 18 веке и пожертвовала всем своим имуществом ради спасения души безвременно умершего мужа, не успевшего принять причастие на смертном одре. На тот момент ей было 26 лет. После этого она стала скитаться по улицам Петербурга и люди стали замечать, что встреча с ней приносила удачу, а больные дети от ее прикосновения выздоравливали. До сих пор ее образ помогает страждущим, поэтому храм, построенный в е честь, стал одной из главных значимых мест этого округа.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

благодатное место Православный Храм в честь Ксении Блаженной

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

известный паломнический объект храм Ксении Блаженной

Мы рассказали о том, что посмотреть в Абрау-Дюрсо, достопримечательности данного округа просто завораживают своей красотой, а некоторые из них и таинственностью, в чем вы могли убедиться. Этот уголок России наверняка оставит в вашей душе неизгладимые впечатления, и скорее всего вы захотите вернуться сюда снова.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts