Что лечат настойкой прополиса?

Что лечат настойкой прополиса?

Прополис – один из видов апипродуктов. По своей пользе он не уступает меду, а в некоторых случаях даже превосходит его. Об уникальных свойствах этого продукта пчеловодства знали еще древние египтяне. В этой статье мы ответим на вопросы, что лечат настойкой прополиса, чем он полезен и кому противопоказан.

Что представляет собой прополис?

Прополис - ароматическое вещество, которое пчелы переносят на своих лапках в улей с побегов и почек лиственных деревьев – березы, ольхи, тополя и др. Прополис вязок, по консистенции он напоминает клей, которым пчелы покрывают улей изнутри, защищая тем самым его от проникновения мелких насекомых, вредителей и бактерий. Удивительно, что процесс образования прополиса учеными до конца не изучен.

Богатый состав прополиса определяет его обширное применение и широкий спектр действия. Этот продукт пчеловодства содержит более 300 составляющих органического (секрет пчел, растительные компоненты, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические вещества, витамины) и неорганического (минеральные элементы) происхождения.

Что лечит прополис?

Итак, что лечат настойкой прополиса, в каких случаях он может быть полезен? Благодаря уникальному составу, это природное средство оказывает обезболивающее, обеззараживающее, антиоксидантное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие на организм. Вот только несколько показаний к применению этого натурального природного средства.

Лечение простудных заболеваний

Для лечения сезонных воспалительных процессов полости рта и носа настойку прополиса разводят в воде или молоке. Взрослая доза составляет 15 капель, детская – 5 капель на половину стакана жидкости. Применять такое средство рекомендуется на ночь. О том, как приготовить спиртовую и водную настойку прополиса, вы узнаете ниже.

При насморке следует закапывать жидкий раствор по 4 капли несколько раз в день. Такое средство является прекрасной альтернативой синтетическим средствам, оно не оказывает пагубное воздействие на слизистую носа.

Противостояние воспалительным процессам

При хроническом тонзиллите, бронхите, эффективны ингаляции на основе прополиса. В 5 мл раствора фурацилина добавляют 1 каплю настойки. Полученную смесь заливают в ингалятор.

Заживление ран

Водный или спиртовой раствор прополиса необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью тампона. Активные вещества препарата окажут антибактериальное и противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на ране, препятствующую попаданию инфекции.

Что лечат настойкой прополиса?

Настойка прополиса: сильнодействующее природное лекарство

Применение настойки прополиса и дозы

Рецепты

Этот уникальный продукт показан к применению взрослым, детям и даже беременным женщинам. Прополис в чистом виде представляет собой твердое вещество. Размягчить его можно в спирте или дистиллированной воде.

Спиртовая настойка прополиса

Следует натереть на мелкой терке 10 г твердого прополиса, параллельно нагреть на водяной бане 100 мл спирта, не доводя до кипения, смешать указанные компоненты и тщательно процедить. Хранить полученный раствор следует в темном месте в стеклянной посуде. Он способен сохранять свои полезные свойства годами.

Водная настойка прополиса

Людям с профессией, требующей повышенной концентрации внимания (водители, спортсмены), а также детям и беременным женщинам, показана водная настойка. Для приготовления 10 % раствора твердое вещество прополиса следует натереть на терке и смешать с теплой кипяченой водой в соотношении 1:10. Поместить жидкость в термос и оставить на сутки. Такой водный экстракт быстро теряет свои полезные свойства, его стоит употребить в течение 3-4 дней.

Прополисный мед

Интересно, что совместное применение этих продуктов пчеловодства усиливает лечебное действие обоих в несколько раз. Прополисный мед несложно приготовить в домашних условиях. Концентрация компонентов зависит от целей применения (5-25%). Настойку прополиса следует отстаивать, периодически сливая образовавшийся спирт. Полученную кашицу добавить в мед. После таких манипуляций он приобретет специфический приятный запах и горьковатый вкус. Полученную смесь следует хранить в холодильнике, при комнатной температуре структура теряет однородность и разлагается. Принимать мед следует перед отходом ко сну по одной чайной ложке, размешивая в воде или теплом молоке.

Дозировка

При применении этого уникального по своему составу продукта очень важно соблюдать дозировку. Начинать стоит с малого количества (несколько грамм), и постоянно наблюдать за реакцией организма. Доза, безопасная для ребенка, рассчитывается так: на каждый год ребенка полагается 5% от дозы взрослого человека.

Профилактика заболеваний

Прополис, выпускаемый в форме жевательных пластинок, шариков представляет собой очищенный и полностью натуральный продукт. Он удобен в использовании, и его можно употреблять для профилактики заболеваний, особенно в осенне-зимний период, при ослаблении иммунитета. Компоненты препарата оказывают общеукрепляющее действие на ослабленный организм, восстанавливают тонус и повышают сопротивляемость к внешним воздействиям. Продукт обладает специфичным жгучим вкусом, от него может возникнуть легкое онемение кончика языка. Этого не стоит бояться. В целях профилактики прополис принимают курсами от одного до трех месяцев.

Кому противопоказан прополис?

Единственным противопоказанием к применению этого лекарственного средства является индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства. Напоминаем, что прием прополиса стоит начинать с малых доз, ведь в составе этого лекарства присутствует порядка 300 элементов. Употреблять чистый прополис в пластинках стоит, будучи абсолютно уверенным в отсутствии аллергии. Побочные действия от приема этого препарата не так уж и безобидны – зуд, першение в горле, покраснение, повышение температуры. В редких случаях возможно развитие отека. При подозрении на аллергию стоит незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться к специалисту.

Из этой статьи вы узнали, что ответов на вопрос «что лечат настойкой прополиса?» великое множество. Чтобы это лекарство приносило только пользу, следуйте несложным правилам, приведенным выше. Если вы не уверены в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, проконсультируйтесь со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи