Что делать, чтобы кожа не облазила после загара?

Что делать, чтобы кожа не облазила после загара?

Интенсивные и длительные солнечные ванны оставляют немало побочных эффектов. Одним из таковых является шелушение кожного покрова. Красивый загар утрачивает привлекательный вид, так как тело, покрытое частицами отмирающих слоев эпидермиса, выглядит болезненным. Итак, чтобы кожа не облазила после загара, необходимо защищать ее от иссушения и проводить солнечные ванны корректно. Имея определенные знания, можно получить эстетичный загар без красноты и чешуек.

Шелушение кожи после загара

Признаки солнечного ожога

Важно вовремя распознать солнечный ожог и начать предпринимать адекватные восстановительные меры. Ранние стадии сопровождаются гиперемией участков кожи, подвергавшихся воздействию солнечных лучей. Помимо покраснения присутствует так называемая гиперестезия кожного покрова, выражающаяся в гиперчувствительности отдельных зон тела, при этом любые прикосновения вызывают сильный дискомфорт. При развитии ожога на смену сверхчувствительности приходят болевые импульсы.

В самых тяжелых случаях на коже появляются волдыри. Постоянным симптомом солнечного ожога выступает шелушение кожи. Сложно не заметить таких серьезных проявлений, так как присутствует масса неприятных ощущений. Если лечение осуществляется некорректно или не предпринимаются меры по заживлению сожженной кожи, то начинают появляться признаки общей интоксикации, такие как ломота по всему телу, повышение температуры, обезвоживание и выраженная слабость. Чтобы оценить тяжесть ожога и успешно его вылечить, необходимо обратиться к врачу.

Средства против шелушения кожи

С целью нормализации водного баланса кожи после солнечных ванн, следует придерживаться комплексного подхода, то есть работать сразу в нескольких направлениях.

  1. Нейтрализация нехватки влаги посредством правильного питьевого режима. При отсутствии патологий почек и гипертонической болезни, можно употреблять до 3 литров чистой воды каждые сутки. Помимо воды приветствуются чаи и соки. Если увлажнить организм изнутри, то кожа быстрее восстановится.
  2. Хороший эффект дает наружное применение жирных кремов, включающих натуральные масла, или нанесение растительных масел в чистом виде. Неплохо действует маска из простокваши или кефира, средство снимает покраснение и дает смягчающий эффект. При солнечных ожогах и любом шелушении после загара, не следует пользоваться ланолином и вазелином, так как данные препараты могут спровоцировать усиление раздражения. Неэффективными будут пасты и мази на основе гормонов. Известно, что после солнечных ванн безотказно работают фруктовые маски. Можно приобрести в аптеке специальные средства для ускорения регенерации кожи, например, великолепным восстанавливающим потенциалом обладает препарат «Бепантен» и его аналоги. Применение аптечных препаратов вкупе с народными средствами – увеличивает шансы на скорейшее заживление кожи.
  3. Подпитка витаминами. При подозрениях на солнечный ожог или наличии шелушения не лишними будут витаминно-минеральные комплексные препараты. Решающую роль здесь играют витамины группы В, отвечающие за обновление пораженного кожного покрова. Например, сегодня востребованы «Компливит», «Витрум» и их аналоги.

Что делать, чтобы кожа не облазила после загара?

Кожа после загара: выглядит красивой, ровной и не шелушится, если применять правильные средства для ухода и защиты

Защита кожи от шелушения после загара

Регулирование времени солнечных ванн

Для того, чтобы кожа не облазила после загара, нужно вести себя правильно под палящим солнцем или в солярии. Шелушение, как естественное следствие солнечного ожога, можно предотвратить, пребывая на пляжах утром до 10 часов, или начиная солнечные ванны вечером после 16 часов. Следует выбирать время, когда ультрафиолет максимально безопасен. Нельзя проводить на залитых солнцем пляжах целые дни, так как есть рис погружения организма в стресс от огромной порции ультрафиолета. Печальным результатом такого злоупотребления загаром выступают солнечные ожоги с шелушением.

Профилактика перегрева кожи при купании

От солнечной активности невозможно скрыться даже в воде, так как данная среда интенсивно отражает лучи ультрафиолета. Длительное пребывание в водоеме увеличивает шансы на поражение кожного покрова. Конечно, нельзя полностью лишать себя купания в теплой воде. Главное при водных процедурах не забывать о предварительном смазывании всего тела солнцезащитным средством.

Правила поведения на пляже

Принимать солнечные ванны, лучше не снимая головной убор и солнцезащитные очки. Лучи могут повредить шевелюру, состарить и пересушить кожу лица. Желательно подолгу не оставаться в статичном положении, меняя позу каждые 10 минут. После загара под открытым солнцем в течение часа следует сделать паузу, спрятавшись на некоторое время в тень или переместившись в помещение. При возвращении с солнечного пляжа стоит отправиться в душ и воспользоваться кремом или лосьоном для питания кожи всего тела.

Защита кожи в солярии

При посещении солярия необходимо соблюдать предельную осторожность, не задерживаясь под лампами дольше 10 минут и не пренебрегая профилактическими кремами. Заблаговременно перед сеансом загара тело обрабатывается качественным средством, способным минимизировать негативное влияние солярия. Целесообразно выбирать для загара под искусственным солнцем авторитетные салоны, где своевременно меняются лампы ультрафиолета, и повсеместно присутствует первоклассная техническая оснастка. Правильное оборудование салонов увеличивает шансы на сохранение здоровья кожного покрова.

Применение солнцезащитной косметики

Чтобы кожа не облазила после загара, вместе с другими необходимыми для времяпровождения на пляже принадлежностями, нужно брать с собой хорошие солнцезащитные спреи, кремы и масла. Желательно обрабатывать кожу не однократно, а через каждые 3 часа пребывания на солнце. Данное правило актуально и для водостойких средств.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи