Что делать, чтобы волосы не седели?

Что делать, чтобы волосы не седели?

В большинстве случаев седина свидетельствует о протекании в организме физиологических процессов старения. Представительницам прекрасного пола следует вовремя ознакомиться с данной темой. Если проблема полного или частичного самопроизвольного обесцвечивания шевелюры обнаружилась в возрасте 20-25 лет, значит, имеет место раннее поседение. В норме у женщины отдельные волосы могут белеть в возрасте 40-45 лет, а у представителей сильного пола – в 30-35 лет. Специалисты знают, что делать, чтобы волосы не седели, они дают ряд ценных рекомендаций, позволяющих существенно замедлить данный процесс.

Причины ранней седины

Преждевременное поседение у молодых людей считается малоизученной сферой. Рассмотрим самые популярные гипотезы, среди которых факторы, создающие почву для изменения структуры волос и ускоряющие их поседение.

Наследственность, стресс и болезни крови

В случае сходства иммунной системы рано поседевшего предка и его потомка, имеет место генетически заложенная особенность. Единственным выходом здесь будет окрашивание волос, остальные меры не подействуют. На весь организм негативно влияет постоянное нахождение в стрессовой обстановке. Известно, что гормоны, вырабатывающиеся при нервном перенапряжении, вызывают воспаление внутри волосяных фолликулов, сопровождающееся образованием свободных радикалов и сбоями микроциркуляции. От этих разрушительных процессов создаются отклонения в поставке меланина. Природный окрас волос может меняться на фоне заболеваний крови, к таковым относят анемию.

Диеты, дефицит витаминов и ультрафиолет

Злоупотребление солнечными ваннами, бесспорно, оказывает негативное влияние на все тело. К провокаторам седины относят истощение организма, подразумевающее систематическую нехватку ценных витаминов и важных для здоровья микроэлементов, таких как кальций, медь, селен, цинк, магний, железо, сера. Болезни ЖКТ и печени подразумевают неполноценное расщепление и усваивание полезных веществ. Нередко девушки, при желании похудеть и обрести желанные формы, практикуют неправильно спланированные системы питания. К примеру, при слишком малом проценте белков в рационе, создается опасный дефицит тирозина.

Серьезные патологии

Заболевания, поражающие эндокринную систему – сахарный диабет и гипотиреоз, неизбежно отражаются на состоянии шевелюры. Метаморфозы в гормональной системе тесно связаны с изменением структуры и природной пигментации волос. Женщины нередко страдают от гормонального расстройства функционирования половых желез. Для постановки диагноза и адекватного лечения необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу. По мнению специалистов в сфере трихологии, преждевременное появление седины в волосах может быть последствием перенесенных вирусных заболеваний: цитомегаловирус приживается быстро в организме с плохим иммунитетом.

Что делать, чтобы волосы не седели?

Седина волос: может появиться в молодом возрасте от нервного перенапряжения, дефицита витаминов или заболеваний

Защита волос от седины

Полезные меры

Не существует чудодейственного лекарственного или народного средства, гарантированно задерживающего натуральные красящие пигменты в волосах, но, принимая во внимание негативно действующие факторы, можно выделить способы замедления распространения седины. Рассмотрим, что делать, чтобы волосы не седели, перечислив наиболее действенные направления профилактики.

Гармония в нервной системе и забота о здоровье

Старайтесь всячески оберегать себя от стрессов, не допуская психоэмоционального переутомления. Придерживайтесь продуманной системы питания, исключающей вредные продукты и напитки. В своем меню делайте акцент на полноценной подпитке организма спектром полезных веществ. Своевременно, путем врачебного обследования, выявляйте болезни внутренних органов, патологии эндокринной системы и кожные заболевания. Направляйте усилия на облегчение хронических воспалительных процессов. Лечитесь традиционными методами.

Поддерживающие средства

Витаминные комплексы подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, состояния и потребностей организма. По рекомендации трихолога, для стимуляции функционирования меланоцитов, можно пользоваться лосьонами, проводить мезотерапию, производить питание аминокислотами, применять магнезию и витамины. Существуют наружные средства – мази и крема, насыщенные микроэлементами и полезными раздражающими компонентами. Они предназначены для налаживания микроциркуляции внутри фолликулов.

Современная косметологическая индустрия предлагает пройти эффективные процедуры. Самыми действенными считаются следующие аппаратные методики: лазерная терапия, дарсонвализация, ультразвуковая терапия и ионофорез. Курс процедур способствует купированию очагов воспаления, улучшению кровоснабжения фолликулов и восстановлению обменных процессов.

Маскировка волос окрашиванием

Против седины любой интенсивности безотказно работают современные красители. Среди множества существующих методик окрашивания волос, выделим самые удачные варианты:

  • хна и басма – использование натуральных красок в разном соотношении дает красивые оттенки и надежно скрывает седину;
  • техника 3D-окрашивания – подразумевает нанесение трехцветной композиции или мелирование несколькими близкими друг к другу цветами;
  • блондирование и брондирование – первый вид окрашивания проводится путем осветление всей массы волос, цвет которых меняется на несколько тонов, второй вид – сочетает темную базу естественного цвета и имитацию выжженных солнцем прядей (омбре визуально омолаживает женщин и эффектно скрывает седину, особенно если использованы коричневые оттенки вкупе со светлыми пастельными тонами);
  • тонирование – производится путем нанесения нестойкого красителя, впитывающегося исключительно во внешний слой волоса, безопасная техника подходит для волос, имеющих до 25% седины, и придает здоровое сияние.

Обратитесь к хорошему врачу и он подскажет, что делать, чтобы волосы не седели так быстро.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts