Что делать, если при насморке заложило ухо?

Что делать, если при насморке заложило ухо?

Ощущение заложенности уха, наверняка, знакомо всем. Оно может возникнуть при рядовых обстоятельствах, таких как резкий подъем, полет на самолете, купание. В этих случаях нет повода для беспокойства, и существует ряд простых методик устранения дискомфорта. Но что делать, если при насморке заложило ухо? Здесь уже однозначного ответа дать нельзя. Во-первых, необходимо определить причину возникновения. И лишь после этого говорить о терапии. Естественно, что самостоятельную диагностику проводить не следует, чтобы не получить осложнение. При первых же симптомах заложенности следует обратиться к доктору, особенно если это сопровождается болевыми ощущениями.

Почему при насморке может закладывать ухо?

Перепады давления

Если у вас сильный насморк, то заложенность уха может стать следствием перепадов внутреннего давления. Дело в том, ушные и носовые проходы связаны между собой. Именно по этой причине врач одной специальности (ухо-горло-нос) занимается лечением сразу трех отделов человеческого организма. При насморке может возникнуть отек, и, как следствие, затруднение в прохождении воздуха по внутренним каналам. Как правило, в этом случае отсутствуют какие-либо болевые ощущения, а устранить заложенность бывает довольно просто. Необходимо высморкаться, зажать нос двумя пальцами и попытаться через него выдохнуть. Подробнее эта методика описана ниже.

Скопление слизи

Ухо может быть заложено и из-за того, что слизь распространилась в носовых проходах довольно глубоко. Из-за этого вы можете ощущать внутреннее давление и даже легкую пульсацию в области переносицы и заложенного уха. В данном случае необходимо все силы направить на лечение простудной инфекции. Как правило, после выздоровления заложенность уха проходит сама собой.

Ранняя стадия развития отита

В некоторых источниках на вопрос "что делать, если при насморке заложило ухо" дается совет ставить согревающие компрессы. Однако без консультации со специалистом этого лучше не делать, поскольку причиной заложенности может служить развивающийся отит. Он представляет собой гнойное бактериальное заболевание, при котором воздействие влажного тепла может привести к тяжелым осложнениям. Отит чаще всего сопровождается острой болью, что называется "стреляет в ухе". На ранних стадиях его бывает сложно распознать, поэтому визит к доктору необходим.

Воспаление лицевого нерва

Во время простудных заболеваний, особенно, если они долго оставались без лечения, может возникнуть воспаление лицевого нерва. Один из его симптомов - заложенность уха. Чаще всего он сопровождается болевыми ощущениями в области виска, онемением одной части лица. В данном случае необходима комплексная терапия, которую вправе назначать только квалифицированный специалист. Обратиться к нему следует как можно раньше, поскольку при оставлении такой проблемы без внимания на выздоровление может уйти несколько месяцев.

Что делать, если при насморке заложило ухо?

Что делать, если при насморке заложило ухо: временно облегчить состояние можно путем применения каплей или спрея, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту

Способы устранения заложенности

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что банальная, казалось бы, простуда, может принести немало хлопот и осложнений. Если у вас при насморке заложило ухо, то это уже является тревожным сигналом, указывающим на то, что болезнь уже находится в запущенной стадии. Чтобы этого избежать, начинайте лечение сразу, как только ощутили легкое щекотание в носу. А еще лучше, укрепляйте иммунитет, чтобы обезопасить себя от простуд в холодное время года.

Но что же делать, если заложенность уха уже есть? Немедленно отправиться к доктору. Если только прямо сейчас у вас такой возможности нет, можно облегчить симптомы. Для этого сначала попробуйте сделать самое простое упражнение. Сначала высморкайтесь, затем закапайте в нос сосудосуживающие капли, зажмите его пальцами и постарайтесь сделать выдох. Естественно, что у вас этого не получиться, зато внутри носовых походов повысится давление, которое сможет временно снять заложенность уха. Во время выполнения этого приема действуйте очень осторожно. Не следует слишком интенсивно и резко выдыхать. Следите за тем, чтобы не возникало дискомфорта и, тем более, болевых ощущений. Такое упражнение можно повторить 5 - 10 раз.

Может так получиться, что описанная выше методика не окажет положительного воздействия. В этом случае вам следует лишь тщательно следить за тем, чтобы своевременно прочищать нос от слизи. Для этого лучше всего используйте промывание соленой водой. Также целесообразно будет использовать специальные назальные капли или спрей. Вместе с тем необходимо воздержаться от выходов на улицу и заняться интенсивным лечением простуды. Для этого подойдут, в том числе и народные способы, в частности, теплое молоко, мед, малиновое варенье, отвары трав. Главное, что необходимо помнить - все эти меры хороши лишь для облегчения состояния до визита к врачу. Как только у вас появиться возможность, необходимо отправиться на прием или вызвать доктора на дом. Самолечение в данном случае может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому от него стоит отказаться.

Итак, ответом на вопрос "что делать если, при насморке заложило ухо" является простая фраза "как можно скорее показаться врачу". Своевременное лечение любых болезней - залог хорошего здоровья. Еще лучше вовсе избегать их. Для этого следует беречь себя, одеваться по погоде, правильно питаться и заниматься спортом. Здоровый образ жизни - это не только полезно, но и приятно.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи