Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь?

Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь?

Большинство худеющих сталкиваются с ситуацией, когда на первых порах вес стремительно уходит, а в определенный период этот процесс просто останавливается. Многие начинают предпринимать разные попытки возобновить его, часто действуя наугад. В результате им так и не удается решить проблему. Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь? В первую очередь, успокоиться и изучить данный вопрос. На самом деле, в нем нет ничего сложного.

Причины остановки веса

Эффект плато

Основная причина остановки веса на месте носит название «эффекта плато». Это естественное явление при похудении. Оно обусловлено тем, что после потери большой массы жира организм начинает перестраиваться на новый режим работы. Его органы и системы адаптируются к ситуации. Такие внутренние процессы провоцируют временную остановку в потере веса. Продолжительность данного периода всегда разная – она зависит от индивидуальных особенностей.

Как понять, что у вас именно эффект плато, а не какое-либо нарушение? Вы должны исключить все ниже перечисленные факторы.

Проблема застоя

Иногда во время похудения происходит так называемый застой. Вес остается на месте, несмотря на соблюдение диеты, которая ранее хорошо помогала. Застой может быть вызван разными, порой незаметными с первого взгляда причинами. Изучите их и устраните, тогда похудение возобновится.

Недостаточное количество употребляемой воды

Если вы выбрали для себя эффективную диету и обладаете силой воли придерживаться ее, то не забывайте и про питьевой режим. Вспомните, сколько обычной чистой воды вы выпиваете в день. Если это количество меньше средней суточной потребности, то, скорее всего, именно здесь кроется причина остановки веса. При недостатке жидкости организм не может полноценно выводить жировые отложения.

Чрезмерное употребление соли

Часто лишний вес состоит не только из жира, но и из лишней жидкости. А ее в организме задерживает соль.

Малоподвижный образ жизни

Далеко не всегда для похудения бывает достаточно лишь правильной диеты. Важную роль играет и физическая активность. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то застойные явления не заставят себя долго ждать.

Определенная фаза цикла

Организм каждой женщины в течение месяца проходит разные фазы. В период непосредственно перед менструацией происходит естественный набор веса. Это нормальное физиологическое явление, и бороться с ним не следует.

Нарушения правил диеты

Здесь может быть несколько основных моментов. Во-первых, возможно, вы мало едите, как бы парадоксально это ни звучало. Если вы употребляете меньше пищи, чем рекомендуется в условиях диеты, то организм переходит на особый режим работы. Он замедляет метаболизм, чтобы сэкономить силы в экстренной ситуации. Во-вторых, остановка в похудении может наступить и в том случае, если произошел срыв на запрещенные продукты. Еще хуже, когда вы позволяете себе их регулярно, хотя и в малых количествах. В-третьих, существуют диеты, в которых не ограничивается количество еды, а лишь обозначается перечень разрешенных продуктов. Но если ими злоупотреблять, то вес неизбежно встанет на месте.

Что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь?

Вес встал на месте: при эффекте плато процесс похудения останавливается по разным причинам, необходимо выбрать оптимальную безопасную стратегию, в зависимости от особенностей организма

Что делать при остановке веса?

Причины явления ясны. Осталось выяснить, что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь. Здесь есть несколько разных путей, в зависимости от конкретной ситуации.

Оставить все как есть

Если вы определили, что у вас имеет место эффект плато, то волноваться и принимать срочные меры не стоит. Напротив, нужно успокоиться и продолжать придерживаться диеты без каких-либо изменений. Также помните о двигательной активности. Постепенно организм перестроится, и снижение веса продолжится.

Этому же совету стоит следовать и во время предменструального синдрома, когда похудение также прекращается.

Больше двигаться

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вам пора задуматься о смене привычек. Старайтесь двигаться хотя бы по минимуму. Начните с ежедневной простой зарядки или пешей 20-30-минутной прогулки. Даже это будет полезно. А постепенно вы можете увеличить интенсивность занятий.

Пить больше чистой воды

Суточная потребность среднего взрослого человека в воде составляет 1,5 – 2 литра. Чай, лимонад, компот и прочие напитки не в счет. Все это воспринимается организмом как еда. Подходит только чистая вода без каких-либо добавок. Пить ее нужно за 20 минут до приема пищи и в перерывах между ними. Вода поможет вывести из организма все лишнее, снизит аппетит и благотворно повлияет на деятельность всех органов и систем.

Строго следить за рационом

Если вы заметили, что позволяете себе некоторые отклонения от диеты, то стоит срочно взять себя в руки. Только так вы сможете возобновить остановившееся похудение. Также имейте в виду, что для достижения продолжительных результатов стоит выбирать не слишком строгие диеты. Именно они позволяют без лишнего стресса, постепенно привести вес в норму.

Выяснив, почему процесс похудения прекратился, вы можете принять соответствующие меры. Теперь вы четко знаете, что делать, если вес встал на месте и больше не худеешь. Часто необходимо выполнить сразу несколько рекомендаций. Главное, подойти к решению проблемы спокойно и точно установить причину. Если самостоятельно не удается выйти из положения, то наилучшим вариантом будет обращение к диетологу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    AlexandrA 31 января, 2016  Ответить

    Я часто набираю вес, поэтому то и дело мне приходится сидеть на диетах. Раньше я не понимала, почему вес перестает снижаться в определенный момент, но теперь я узнала причину и буду придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

  • Gravatar Image
    Romashka 31 января, 2016  Ответить

    Когда я худела и мой вес внезапно остановился на определенной отметке, я стала делать специальные упражнения. Тогда через неделю я снова стала терять килограммы, при чем в ускоренном темпе.

  • Gravatar Image
    MARGO 31 января, 2016  Ответить

    У меня тоже случалась такая ситуация, когда во время похудения мой вес замирал. Тогда я старалась больше пить и еще меньше есть. Только после этого вес снова начинал уменьшаться.

  • Gravatar Image
    Камила93 31 января, 2016  Ответить

    Один раз у меня такое было, что во время диеты внезапно мой вес замер, а потом увеличился на килограмм. В этот же день у меня пришли месячные и я успокоилась. Когда они закончились, все наладилось.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 31 января, 2016  Ответить

    Когда я худела, то спустя месяц с момента начала диеты обнаружила, что процесс остановился. Тогда я решила, что пришла пора для занятий в тренажерном зале. После это я снова заметила, что стрелка на моих весах при взвешивании поползла вниз.

  • Gravatar Image
    2007puma 8 апреля, 2017  Ответить

    Если я замечаю, что вес встал на месте, я стараюсь добавить к диете физической активности. Чем интенсивнее тренировке, тем быстрее начинается новый сдвиг в весе. Потом важно не забывать о питьевом режиме, иногда вес не теряется при недостаточном потреблении жидкости.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts