Чем снять аллергическую реакцию на коже?

Чем снять аллергическую реакцию на коже?

Аллергия - одно из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим исследованиям практически каждый человек сталкивался с проявлением аллергической реакции, в различных формах ее проявления. Обычно, это заболевание проявляется как красноватые, зудящие выступления на коже. Из этой статьи Вы сможете узнать: какие разновидности аллергии существуют, и как избавиться от этой болезни с помощью народных и аптечных средств.

Аллергическая реакция кожи

Аллергия на коже - это реакция организма на сбой работы иммунной системы, который вызван некоторыми веществами. Самым тяжелым, но в тоже время и самым редким видом этой болезни является анафилактический шок.

Симптомы кожной аллергии

Часто сопровождающими симптомами этой болезни являются:

  1. Покраснение
  2. Сыпь
  3. Зуд
  4. Волдыри

При появлении любого из этих симптомов рекомендуем обратиться к дерматологу.

Причины кожной аллергии

Существует множество причин возникновения аллергической реакции. Рассмотрим основные виды раздражителей:

  1. Животные и их шерсть;
  2. Экзотические фрукты и специи;
  3. Пыльца;
  4. Декоративная косметика и бытовая химия;
  5. Медикаменты;
  6. Пыль;
  7. Холод или жара;
  8. Стресс.

Чем снять аллергическую реакцию на коже?

Аллергическая реакция на коже: зуд, сыпь, пятна, покраснение и раздражение можно снять при помощи аптечных или народных средств, при выраженном дискомфорте необходимо обратиться к дерматологу, аллергологу или другому специалисту для прохождения комплексного лечения

Cредства от аллергии на коже

До сих пор науке неизвестен ни один метод лечения, который мог бы справиться с любым видом аллергии. Поэтому самым надежным способом избежать этой болезни остается прекращение всех контактов с аллергеном. В случаях, когда это невозможно приходят на помощь народные и аптечные средства.

Аптечные препараты от кожной аллергии

При появлении аллергии дерматологи рекомендуют проведение иммунотерапии, которая позволит организму начать вырабатывать антитела. Но это очень длительный процесс, который может занять не один год. Для облегчения симптомов аллергии используют аптечные препараты. Обязательно следует помнить, что правильно подобрать средство может только лечащий врач.

Крема и мази

Крема и мази относятся к препаратам наружного действия. Они бывают двух видов - гормональные и негормональные.

Гормональные мази используются для снятия симптомов аллергии в короткие сроки. Эти препараты последнего поколения относительно безопасны, ведь попадание гормонов в кровь сведено к минимуму. Но гормональные мази имеют и побочные эффекты. К ним относятся: истончение кожного покрова, сухость и ломкость волос, проявление стрий. Срок лечения такими препаратами не должен превышать 10 недель. К ним относятся: лоринден, дермовейт, полькортолон.

Негормональные мази используются при легких проявлениях аллергии. Они практически не имеют противопоказаний, их можно использовать длительный срок. Но следует помнить, что натуральные препараты могут вызвать обострение аллергии или быть неэффективными. К негормональным мазям относятся: фенистил, бепантен, синафлан.

Антигистаминные таблетки

Антигистаминные препараты не имеют общепринятой классификации. Но наиболее распространенное деление на антигистамины первого и второго поколения.

Антигистамины первого поколения характеризуются кратковременностью действия (не более 3 часов), вызывают сильное привыкание, увеличивают аппетит, несовместимы с алкоголем или антидипрессантами. Побочными эффектами являются: сонливость, нарушение концентрации движения и внимания, понижение артериального давления, головная боль, увеличение веса. Этот ряд нежелательных эффектов ограничивает применение антигистаминов первого поколения. К ним относят: тавегил, мепирамин, антозолин.

Антигистамины второго поколения имеют длительный эффект (20-24 часа), не вызывают привыкания, что позволяет употреблять их длительное время, умственная и физическая активность практически не страдают. Но этот вид лекарств оказывает сильное влияние на сердце, поэтому они полностью противопоказаны лицам, страдающими болезнями сердечно-сосудистой системы. Препаратами такого вида являются: гестимет, кестин, гисманал.

Народные средства для снятия аллергической реакции

Еще наши бабушки задавались вопросом: чем снять аллергическую реакцию на коже? Практически в каждой семье сохранились рецепты, которые уменьшают зуд и снимают покраснение. Вот некоторые из них.

Настой мелиссы от аллергии

С давних пор мелиссу используют как природный антисептик и успокаивающее средство. На основе этой травы изготавливается отвар для внутреннего употребления. Для того, чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья мелиссы лекарственной - 2 ст.л;
  2. Кипяток - 0,4 л;

Для приготовления отвара залейте листья мелиссы кипящей водой. Настой должен настояться 1 час, после чего его нужно процедить. Принимать отвар нужно три раза в день по 0,2 стакана за полчаса до еды.

Мазь от аллергии на основе пчелиного воска

Для облегчения симптомов аллергии удобнее всего воспользоваться противовоспалительной мазью. Ее не обязательно покупать в аптеке, лечебный состав возможно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам потребуются:

  1. Пчелиный воск;
  2. Хозяйственное мыло;
  3. Деготь;
  4. Масла: вазелиновое, подсолнечное и сливочное;
  5. Животный жир(например, свиной)

Равные части воска, мыла, дегтя, масла и жира потребуется растопить на водяной бане и довести до загустения. Затем мазь перекладывается в предварительно приготовленный флакон и храниться в прохладном, темном месте. Наносить состав на поврежденные участки кожи нужно три раза в день, в течении двух недель. Эта мазь обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Для ускорения действия состава рекомендуется соблюдать очищающую диету. А также регулярно устраивать влажную уборку и проветривать помещение.

Аллергия - Одна из самых распространенных болезней нашего времени. Она может быть приобретенной, либо передаться по наследству. В этой статье мы постарались ответить на следующие вопросы:что представляет собой аллергия и чем снять аллергическую реакцию на коже? Прежде, чем приступить к лечению этой болезни необходимо выяснить какой именно раздражитель спровоцировал появление болезни, и, по возможности, прекратить с ним контакт. Следует помнить, что при тяжелых разновидностях аллергии самолечение не желательно. В таких случаях следует обратиться к дерматологу и обсудить с ним дальнейшее лечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts