Чем полезны листья малины для здоровья и красоты?

Чем полезны листья малины для здоровья и красоты?

Кусты малины есть практически на каждом дачном участке. Однако не только их ягоды можно употреблять. Листья этого растения могут использоваться для приготовления полезных для здоровья и красоты средств. В них содержится множество витаминов, минеральных веществ и других элементов. Благодаря им, вы сможете ускорить свое выздоровление или провести отличную профилактику. В этой статье вы найдете полную информацию по вопросу «Чем полезны листья малины?», а также узнаете, как использовать их в домашней медицине и косметологии.

Полезные свойства малиновых листьев

Листья малины имеют, так же, как и ягоды, богатый химический состав. В них содержится витамины С, А, Е, некоторые из представителей группы В, флавоноиды, дубильные вещества, органические соли и такие минералы как магний, калий, кальций, молибден, железо, цинк и другие. Благодаря всем этим элементам, малиновые листья оказывают положительное воздействие, как на здоровье, так и на красоту.

Малина против простуды

Широко известен факт положительного воздействия малины на организм во время простудных заболеваний. С помощью настоя малиновых листьев вы сможете вылечиться гораздо быстрее, ведь он обладает отхаркивающими, противомикробными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Если же станете пить его в холодное время года, и особенно в периоды распространения эпидемий, то сможете и вовсе избежать гриппа, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.

Сильный иммунитет

С любой болезнью организм сможет справиться быстрее, если в норме его иммунитет. Именно эту защитную функцию повышают малиновые листья. Они восполняют дефицит целого ряда важных микро- и макроэлементов и помогают противостоять вирусам и болезням.

Здоровая кожа

Чем полезны листья малины для кожи, так это своим витаминным составом. В них содержатся важнейшие элементы, отвечающие за эластичность, ровный тон и упругость кожных покровов. Вы можете употреблять малиновый настой внутрь, применять его как лосьон или делать маски из свежей листвы. В итоге очень скоро вы сможете отметить улучшения – мелкие морщинки разгладятся, кожа обретет здоровее сияние и ровный тон.

Кроме этого, существует еще и лечебный эффект при наружном применении малиновых листьев. В частности, они помогают устранить угревую сыпь, грибковые заболевания и другие дерматологические проблемы.

Лечение женских заболеваний

Известно благотворное влияние листьев малины и на женское здоровье. Настой их применяется для сидячих ванночек и спринцеваний. В комплексе с лекарственными препаратами такие меры помогают устранить различные воспаления, микробные и грибковые заболевания.

Воздействие на работу кишечника

Настой малиновых листьев обладает вяжущими свойствами, что помогает быстро облегчить состояние при поносе и расстройстве кишечника. Именно поэтому его не следует употреблять в больших количествах, если есть склонность к запорам.

Противопоказания

Кроме того, что малиновый настой может усугубить состояние при запоре, у него есть и некоторые другие противопоказания. Так, во время беременности, листья следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут привести к повышению тонуса матки, особенно при местном наружном применении. В свою очередь, это повышает риск выкидыша. Поэтому применять средства, приготовленные с использованием листьев малины можно лишь после консультации с врачом.

В редких случаях может иметь место индивидуальная непереносимость, чего также не следует сбрасывать со счетов.

Чем полезны листья малины для здоровья и красоты?

Листья малины: основа домашних витаминных напитков, помогающих сохранить здоровье и красоту тела

Рецепты с листьями малины

Прежде чем перейти к описанию конкретных рецептов, следует вкратце осветить тему заготовки сырья. Вы можете самостоятельно собирать листья в конце мая и сушить их в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Желательно более подробно изучить этот вопрос, чтобы извлечь максимум пользы.

Но вы можете и просто приобрести сушеные малиновые листья в аптеке или специализированном магазине.

Классический рецепт настоя

Чтобы приготовить полезный малиновый настой, вам потребуются:

  1. Сухие или свежие измельченные листья – 1 ст.л.;
  2. Горячая вода – 1 стакан.

Заливаете малину кипятком и настаиваете часа 2. После этого можно немного подогреть и пить. Лучше всего употреблять настой после еды в небольших количествах. В лечебных целях – 4 раза в день по половине стакана, а в профилактических – 1 или 2 раза.

Малиновый чай

Более быстрый вариант – это малиновый чай. При этом у вас есть большая свобода выбора рецептов. Вы можете добавлять сушеные малиновые листья к своей любимой заварке или применять в чистом виде. Также можно делать многокомпонентные сборы. Например, с листьями малины хорошо сочетаются зверобой, листья черной смородины и вишни, лимонная цедра. Заваривать такие витаминные чаи нужно 10 – 15 минут.

Лечебный крем

Если вы хотите защитить свою кожу от неблагоприятных условий или ускорить процесс лечения дерматологических заболеваний, то вам поможет это простое средство. Для его приготовления потребуются:

  1. Свежий сок из листьев малины – 1 часть;
  2. Вазелин – 4 части.

Чтобы получить сок, листья нужно тщательно измельчить ножом, мясорубкой или блендером, а потом отжать кашицу. Смешайте получившуюся жидкость с вазелином и наносите на кожу 1 раз в день на ночь.

Теперь вы знаете, чем полезны листья малины. И если у вас на участке растет этот кустарник, вы сможете использовать его дары в более полной степени. Если же вы живете в городской квартире, то к вашим услугам аптеки и специализированные магазины. Так или иначе, листья малины – это натуральный продукт, который поможет сохранить здоровье и красоту.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях