Чем полезны гранатовые корки?

Чем полезны гранатовые корки?

Традиционная наука подтверждает полезность граната для организма. Периодически внедряйте в свой рацион этот вкусный продукт питания, так как в нем заключена масса витаминов и иных важных для здоровья веществ. Помимо органических кислот в составе находятся кальций, витамин С, натрий и железо. Народная медицина, опираясь на то, что полезна не только мякоть, но и сок, корки и косточки, рекомендует использовать все эти компоненты в лечебных целях. Данная статья описывает, чем полезны гранатовые корки и другие его части, а также рассказывает об особенностях применения этого натурального растительного лекарства для облегчения состояния при диарее.

Лечебные свойства сока и корок граната

Гранатовый сок

Многие источники рекомендуют с целью улучшения кровообращения употреблять свежий гранатовый сок, причем данное природное средство считается довольно мощным инструментом и поэтому активно применяется в борьбе за восстановление корректной работы организма. Известно, что при ежедневном профилактическом употреблении гранатового сока стабильно держится в рамках нормы состав крови. Это идеальная база для общего укрепления организма и улучшения функционирования иммунной системы. Безотказно работающий иммунитет контролирует состояние всего организма, способствуя естественному противодействию различным патологиям. Прием гранатового сока неактуален в запущенных случаях заболеваний крови и при иных серьезных сбоях в организме, но напиток может отлично послужить на ранних стадиях зарождения болезней или поможет успешно пройти реабилитационный период после пролеченных патологий, защитив от рецидивов.

Противопоказания гранатового сока

Обязательно учитывайте, что любые средства, в том числе и народные, в отдельных случаях могут быть не просто неполезными, но даже наносят существенный вред. У гранатового сока также имеются противопоказания. При наличии заболеваний в ЖКТ не следует дополнительно раздражать внутренние органы, поэтому придется отказаться от концентрированного напитка. Если проигнорировать этот нюанс и начать употреблять его большими порциями, то не исключено повреждение слизистой за счет раздражающего действия сока. В худшем случае возникнет воспаление. Поскольку неразбавленный сок пить неприемлемо, придется его соединить с вдвое меньшим объемом воды. Перемешав 200 миллилитров сока со 100 миллилитрами чистой воды, принимают смесь максимум дважды в сутки на протяжении недели. Кроме рассмотренного противопоказания, существует еще одно предостережение, выражающееся в опасности чистого сока при геморрое или тяжелых запорах.

Корочки граната

Полезные настои на основе корок, применяют в качестве поддерживающего средства при лечении воспалительных процессов в суставах и некоторых внутренних органах. У напитка не столь приятный вкус, зато имеются противопаразитарные свойства. Наиболее часто настои и отвары из корок используют в домашних условиях с целью лечения нетяжелых отравлений и снятия дискомфорта в области желудка и кишечника.

Из кожуры готовят порошок, который можно поджаривать на сливочном или оливковом масле для получения домашней мази от мелких ожогов, угрей и других дефектов кожи. Интересно, что в народной медицине применяются даже белые перегородки, которые добавляются к чаю для снятия тревоги, устранения перевозбуждения и расстройств сна.

Чем полезны гранатовые корки?

Гранатовые корки: применяются в народной медицине при диарее

Гранатовые корки против диареи

Особенности приготовления настоя

Компоненты:

  • ложка измельченных корок граната;
  • литр воды.

Популярный настой на гранатовых корках отлично зарекомендовал себя в сфере нормализации работы кишечника в домашних условиях, поэтому средство можно отнести к проверенным. Конечно, нельзя отвергать лечение медикаментами, но самодельная добавка к традиционной терапии в большинстве случаев не вредит, а напротив ускоряет выздоровление, быстро закрепляя стул. Для получения максимальной выгоды от этого народного рецепта его нужно правильно применить на практике, учитывать возраст больного, ни в коем случае не превышать общепринятых дозировок, следовать рекомендациям лечащего врача и не отказываться от лечения традиционными препаратами.

Промытые гранаты вначале хорошо протереть полотенцем, потом снять всю кожицу. Советуем перед сушкой отрезать как можно большее количество белой мякоти, не представляющей для вас никакого интереса. Корки сушатся естественным способом либо в теплой духовке. Нужно соблюдать условия хранения, лучше содержать сушеную кожицу в бумажных емкостях и следить за идеальным климатом в помещении, не допуская повышения влажности сверх нормы. Лучше, если в месте нахождения гранатовых корок будет сухо, таким образом можно защитить продукт от нежелательных процессов. Перед завариванием измельчить сухие корочки, затем поставить их на нагрев методом водяной бани на четверть часа. Завершив нагревание, надо оставить средство на 40 минут для настаивания. Можно ускорить приготовление лечебного средства, продержав корки с водой на бане примерно полчаса, в таком случае не надо ожидать настаивания.

Применение гранатовых корок

Чтобы определить на собственном опыте, чем полезны гранатовые корки при поносе и быстро почувствовать облегчение, необходимо подбирать дозировку, опираясь на возраст человека. Детская доза равняется 1 маленькой ложке, принимать средство можно трижды в сутки. Взрослая порция чуть больше, а именно 2 чайные ложки, в данном случае принимают напиток максимум 5 раз за день. При постоянном употреблении настоя в течение целого дня можно ожидать облегчения уже на следующий день. Пройдет еще 2 дня и большая часть негативных симптомов будет нейтрализована. Проведение назначенного врачом лечения с добавлением одобренных специалистом народных методик в сочетании с правильной лечебной диетой – такой комплекс мер обеспечит улучшение самочувствия и налаживание стула.

Деятели народной медицины могут подробно описать, чем полезны гранатовые корки и как они действуют на организм, но лучше проверять всю информацию на собственном опыте. Гранатовый настой считается безвредным народным лекарством от диареи, но злоупотребление данным средством внутрь может вызвать серьезные отклонения здоровья, поэтому будьте благоразумны и используйте любые растительные препараты только по разрешению лечащего врача.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Мария Кук 19 декабря, 2015  Ответить

    Настой на гранатовых корочках мне посоветовал педиатр, как средство от диареи. Я давала его ребенку сначала по чуть-чуть, а потом уже по чайной ложке. После приема стул у него нормализовался и малыш успокаивался.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 19 декабря, 2015  Ответить

    Гранатовый сок я часто пила во время беременности, чтобы поднять уровень гемоглобина. Он у меня почти всегда был низкий и только этот сок хоть немного его улучшал, но о том, что что-то можно сделать из гранатовых корок, я слышу впервые.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 19 декабря, 2015  Ответить

    Ксюша83, я тоже пила гранатовый сок во время беременности для улучшения крови. Потом, после рождения ребенка, стала заваривать гранатовые корки от диареи. У ребенка часто был жидкий стул, а давать лекарства не хотелось. Помогало только это натуральное и полезное средство.

  • Gravatar Image
    Львица 19 декабря, 2015  Ответить

    Моему ребенку никакие гранатовые корки не помогли. У него однажды была очень сильная диарея и тогда я попробовала дать ему это средство. Оно оказалось бесполезным и тогда я дала ему Смекту. Только после этого все наладилось.

  • Gravatar Image
    КристинаН 19 декабря, 2015  Ответить

    Я очень люблю и сами гранаты, и гранатовый сок, но я не знала, что в кожуре этого фрукта столько пользы. Обязательно попробую сделать с ней какое-нибудь средство и заранее уверена в его эффективности.

  • Gravatar Image
    PanUl86 28 апреля, 2017  Ответить

    Я завариваю гранатовые корки так же, как рекомендовано в статье. Просто держу на водяной бане сухие измельченные корки минут тридцать, а потом настаиваю в течении часа. Этот рецепт я узнала от соседки, и теперь он помогает мне в случае пищевых отравлений. После приёма настоя на гранатовых корках, состояние начинает быстро улучшаться и к следующему дню, как правило, все проходит.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи