Чем полезна черная смородина и как ее потреблять?

Чем полезна черная смородина и как ее потреблять?

В наше время, когда хорошее здоровье и идеальный баланс витаминов в организме являются редкостью, необходимо знать, чем полезна черная смородина. Этот доступный и вкусный продукт наделен массой лечебных качеств.

Польза черной смородины

Известно, что в составе ягод имеются важные для нашего тела витамины. Стоит обратить внимание на внушительное содержание ценного витамина С. Процент этого вещества в данном продукте немного ниже, чем в известных плодах шиповника. Ягода смородина, по содержанию витамина С, находится на одной нише с овощем перцем (минимум 250, максимум 400 миллиграмм на 100 грамм ягод). В составе имеется ряд витаминов, это бета-каротин, несколько витаминов из группы В, также назовем витамины Е, К и РР. Нужно обратить внимание и на высокий процент минеральных веществ, таких как цинк и кальций. Из ягод мы получаем магний и натрий. А еще продукт включает фосфор, железо и полезное для нас вещество калий.

В составе также есть органические кислоты, гликозиды, сахара, флавоноиды. Ягоды благотворно действую на наше здоровье за счет того, что содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые соединения и антоцианы. Кроме того назовем пищевые волокна, ароматные эфирные масла и фитонциды. В почках, черных плодах, листьях и цветочках смородины находится высокий процент эфирных масел, ввиду этого все эти части растения наделены дезинфицирующими качествами. Перед нами общеукрепляющее природное средство. Употребление смородины обеспечивает повышенное выделение пота. Также отметим мягкое мочегонное и умеренное тонизирующее действие. Посредством употребления средств из ягод можно привести в норму показатель сахара в составе крови. За счет поступления витаминов иммунная система начинает лучше функционировать.

Смородину полезно употреблять в период лечения атеросклероза и иных патологий сердечнососудистой системы. Небесполезно употреблять этот продукт и тем, кто имеет сложности с выздоровлением при заболеваниях, локализующихся в суставах и в области позвоночника. При постоянном употреблении ягод нормализуется работа печени и органа селезенки. Хорошо справляются со своими задачами желчный пузырь и почки. Если организму удастся накопить внушительные дозы рутина, в больших объемах содержащегося в черной смородине, то обязательно укрепятся стенки сосудов и возрастет их эластичность. Различные народные средства из смородины улучшают обмен веществ, работают как противовоспалительный препарат, улучшает деятельность надпочечников.

Чем полезна черная смородина и как ее потреблять?

Черная смородина: при разумном употреблении поставляет в организм целый ряд полезных веществ и способствует поддержанию здоровья, например, усиливается иммунитет, улучшается работа мозга и сердца

Как употреблять смородину для здоровья?

Листья смородины

Недостаточно знать, чем полезна черная смородина, нужно также уметь готовить и принимать настой на основе листьев растения. Листочки в высушенном виде тоже подойдут для этой цели. Берется ложка измельченных листьев и 250 миллилитров кипящей воды. Соединив компоненты, настоять средство около получаса. Полученный процеженный настой вполне может заменить чай, его можно употреблять 4 и более раз в день. Необходимо употреблять средство в горячем виде. Невозможно перечислить все полезные свойства этого настоя, так как их невероятно много. Просто скажем, что это общеукрепляющий, вкусный и несложный в приготовлении напиток. Листья для сушки на зиму необходимо собирать в то время, когда растение цветет.

Смородина с сахаром

Для нормализации уровня гемоглобина деятели народной медицины рекомендуют применять трио ингредиентов, соединенных в одной емкости. Речь идет о черной смородине, протертой с сахарным песком. К сладкой ягодной массе добавить гречневую муку. Все три компонента берутся в одинаковых объемах. Полученное средство полезно добавлять к лечению малокровия.

Смородина для улучшения работы мозга

При регулярном употреблении ягод в значительных количествах можно заметить увеличение рабочего потенциала мозга, выражающееся в улучшении когнитивных функций. Происходит много положительных изменений, среди них улучшение памяти, приобретение ясности мышления, рост скорости обработки информации.

Растительное лекарство для иммунитета

Шиповник тоже известен как повышающее иммунитет растение. Если мы соединим два мощных природных лекарства – смородину и шиповник, то получим безотказно работающий напиток. Соединить плоды шиповника и измельченные листочки смородины. Взять ложку такой смеси и залить 250 миллилитрами кипящей воды. Закрыв емкость, настоять 30 минут. Полученный напиток употребляют трижды в день, это полезно для иммунной системы. Порция на один раз может быть любой, оптимально пить по половине стакана. Свежеотжатый сок из смородины наделен похожим действием. Не зря сок рекомендуют употреблять людям в послеоперационный период.

Смородина для сердца

Настой, приготовленный на основе плодов и листочков растения черная смородина, известен как народное лекарство против гипертонии. Если средство добавить к лечению, то совсем скоро давление нормализуется. Свежая черная смородина способна улучшить состояние крови и избавить нас от проблем со свертываемостью. Ягоды в свежем или засушенном виде налаживают сердечный ритм.

Многие источники в интернете рассказывают, чем полезна черная смородина, но лучше вместо обсуждений заняться реальным подкреплением своего здоровья. Чтобы испытать на себе весь спектр лечебного потенциала смородины, не забывайте регулярно включать данный продукт в рацион. Важно учитывать, что в отдельных случаях ягоды противопоказаны. Если имеются серьезные заболевания, не забудьте уточнить у врача, можно ли вам употреблять черную смородину и народные средства на ее основе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts