Чем полезна цветочная пыльца?

Чем полезна цветочная пыльца?

Полезные свойства продуктов пчеловодства признает как традиционная, так и народная медицина. Практически все вещества, производимые трудолюбивыми насекомыми, положительно влияют на здоровье человека. Много было сказано о пользе меда и прополиса, но есть и менее распространенные, но от этого не менее действенные продукты апитерапии. В этой статье речь пойдет о том, чем полезна цветочная пыльца.

Состав и польза цветочной пыльцы

Пыльца представляет собой микроспоры, покрытые оболочкой и склеенные между собой с помощью железистого фермента пчел. Насекомые собирают эту субстанцию с помощью своих задних ножек, поэтому этот продукт носит второе название – «обножка». Характеристики пыльцы зависят от вида растения. Например, цвет может быть желтым, фиолетовым, оранжевым или коричневым.

Из чего состоит цветочная пыльца?

По содержанию полезных веществ этот продукт пчеловодства гораздо богаче меда и прополиса. В нем содержится порядка 400-500 компонентов! А в самом лучшем витаминно-минеральном препарате их не более 20.

Цветочная пыльца – рекордсмен среди апипродуктов по содержанию аминокислот - заменимых и незаменимых. Последние наш организм не синтезирует в процессе обмена веществ, а получает только из пищи.

По содержанию витаминов цветочная пыльца превосходит любой БАД или витаминный комплекс, при этом она является на 100% натуральным продуктом, дарованным нам самой природой. В состав входит тиамин («руководит» процессом метаболизма углеводов, белков и протеинов), рибофлавин (участвует в процессах кроветворения, отвечает за рост волос и ногтей), никотиновая кислота (отвечает за профилактику диабета и пеллагры), пантотеновая кислота (играет важную роль в окислительных процессах) и другие ценные компоненты.

Пыльца содержит около 28 основных макро и микроэлементов – калий, кальций, натрий, фосфор, железо.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Это природное средство оказывает следующее действие на организм.

  1. Повышает иммунитет, улучшает настроение, что особенно важно в осенне-зимний период.
  2. Укрепляет стенки капилляров и сосудов благодаря содержанию витамина Р (рутина).
  3. Улучшает работу сердца, сглаживает скачки давления, поэтому она показана как гипертоникам, так и гипотоникам.
  4. Благотворно влияет на состояние печени и почек.
  5. Нормализует эндокринную функцию, нивелирует гормональные перепады.
  6. Повышает эффективность лекарств, ускоряет восстановление организма после физических и психологических травм.
  7. Препятствует образованию опухолей, уменьшает существующие образования.
  8. Положительно влияет на женскую (облегчает симптомы менструаций и климакса) и мужскую половые системы (лечит воспаления предстательной железы, усиливает половое влечение).
  9. Улучшает внешний вид и состояние кожи лица при наружном использовании.

Чем полезна цветочная пыльца?

Цветочная пыльца: лечебный пчелиный продукт, быстро восстанавливающий организм

Применение пыльцы и дозы

Итак, мы выяснили, чем полезна цветочная пыльца. Давайте теперь рассмотрим, какие существуют рецепты на ее основе. Это уникальное средство можно употреблять внутрь и наносить на кожу. Приготовьте целебную маску от морщин.

Наружное использование

Состав:

  1. Пыльца – 1 чайная ложка.
  2. Глина (подходящая вашему типу кожи) – 1 столовая ложка.
  3. Мед – 1 столовая ложка.
  4. Растительное масло – 2 чайных ложки.

Необходимо смешать все компоненты и нанести на очищенную кожу лица аккуратными движениями, не массируя, на 20 минут. Смыть средство и нанести увлажняющий крем. Делать такую процедуру лучше в вечерние часы.

Как правильно употреблять пыльцу?

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, а также для повышения сопротивляемости организма в пожилом возрасте следует принимать пыльцу по 0,5-1 ч.л. перед каждым приемом пищи. После месяца использования необходимо сделать паузу и при необходимости повторить цикл.

Для лечения почек, печени, гипертонии и других заболеваниях эффективен следующий рецепт. Необходимо смешать цветочную пыльцу и мед в равных долях. Применять такое средство стоит по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

Пыльцу необходимо держать на языке, а не проглатывать сразу, и тем более не запивать. После приема следует отказаться от пищи и воды на полчаса. Кушать этот вкусный продукт лучше за 2-3 часа до отхода ко сну, так как он тонизирует организм.

Дозировка и хранение

Лечиться пыльцой можно как детям, так и взрослым, полезна она и людям пожилого возраста. Однако чтобы этот продукт приносил только пользу, требуется соблюдать дозировки. Взрослый человек может употреблять неполную чайную ложку чистой пыльцы перед каждым приемом пищи. Грудным детям пыльца также показана, но начинать следует с малых доз, порядка 1/10 от взрослой нормы, доводя до 1/4 к годовалому возрасту. К трем годам следует увеличить прием до половины дозировки взрослого человека. С 15 лет подросток может употреблять пыльцу наравне с взрослыми.

Пыльца, полученная прямиком с пасеки, является наиболее полезной. По прошествии двух лет она полностью теряет свои полезные свойства. В сочетании с медом этот продукт хранится дольше – до пяти лет. Возьмите за правило смотреть срок годности при покупке.

Кому противопоказана пыльца?

Особых противопоказаний у этого продукта нет, однако некоторым людям стоит принимать цветочную пыльцу с осторожностью. Напоминаем, в состав входят порядка 500 компонентов – вполне возможно, что на какой-либо из них возникнет аллергия.

Из этой статьи вы узнали, чем полезна цветочная пыльца для организма. Позвольте себе быть здоровыми и красивыми. Соблюдайте вышеизложенные рекомендации по применению, и результат не заставит себя долго ждать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи