Чем полезна красная смородина?

Чем полезна красная смородина?

Красная смородина - это неприхотливый морозостойкий кустарник с небольшими круглыми ягодами, которые содержат в себе массу полезных веществ. Они помогут предотвратить проблемы со здоровьем и благотворно повлияют на внешний вид. Красная смородина будет полезна практически всем, у кого нет к ней противопоказаний, в том числе и беременным женщинам. Употреблять ее можно как в чистом виде, так и в составах различных блюд и напитков, а также делать зимние заготовки. Чем полезна красная смородина, вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства красной смородины

Для здоровья

В первую очередь, ягоды и листья красной смородины несут пользу здоровью в целом. Дело в том, что они богаты витаминами А, В и С, минералами, пектиновыми и дубильными веществами. Такой состав благотворно воздействует на иммунную функцию, защищая организм от различных вирусов и болезней, а также устраняя авитаминоз.

Эти ягоды обладают противовоспалительными свойствами, а также предотвращают рост опухолей. Поэтому их можно употреблять в профилактических целях или для лечения различных заболеваний как дополнение к медикаментам. Во время простуды смородина помогает не только уничтожить болезнетворные бактерии, но и снижает жар.

Красная смородина очень хороша для пищеварения. Также она улучшает работу кишечника. В частности, употребление красной смородины помогает справиться с запорами и гастритами с пониженной кислотностью.

В профилактических целях полезно употреблять смородину и блюда из нее для очищения организма от солей, токсинов и шлаков. Также она постепенно улучшает состав крови, особенно хорошо действуя при повышенной свертываемости.

Для женской красоты

Большинство женщин стремятся выглядеть привлекательными. Чем полезна красная смородина в этом случае? Во-первых, она помогает снизить вес. Достаточно будет употреблять по утрам смузи, свежие ягоды или сок из них для улучшения функции пищеварения и ускорения метаболизма. Во-вторых, из смородины можно делать натуральные маски для кожи. Она питает, увлажняет и очищает поры.

Для беременных

Польза красной смородины для беременных женщин в первую очередь состоит в том, что она налаживает пищеварение и снижает токсикоз. Кроме того, эти ягоды помогают восполнить дефицит полезных элементов. Однако здесь следует строго соблюдать умеренность, а если есть какие-либо сомнения, то лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Чем полезна красная смородина?

Красная смородина: доступная и полезная для работы организма ягода с неповторимым вкусом

Как употреблять красную смородину?

Из красной смородины готовят напитки и десерты. А также существуют оригинальные рецепты салатов и вторых блюд с ней. Для лечения и профилактики различных заболеваний могут употребляться не только ягоды вместе с веточками, но и листья.

Свежие ягоды

Естественно, что лучшим вариантом будет употребление свежих ягод. Поспевают они примерно в конце июня - середине июля. Период совсем небольшой, а в холодильнике смородина храниться не более 2 суток. Поэтому имеет смысл сделать заготовки на зиму.

Заготовка смородины на зиму

Здесь есть несколько вариантов. Традиционно из красной смородины готовят на зиму желе, компот или сок. Но также можно и просто заморозить ягоды и листья. В этом случае вы сохраните максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Однако если в вашей морозилке недостаточно места, то смородину можно засушить.

Ягоды лучше всего вялить в духовке. Сначала их нужно промыть, просушить и перебрать. Затем выкладываем смородину на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещаем его в духовку, разогретую до 40 - 50 градусов и оставляем с приоткрытой дверцей на 2 - 4 часа. Ягоды готовы, если они не слипаются. Хранить их лучше всего в стеклянных банках в темном прохладном сухом месте. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления компота, настоя, киселя. Они могут добавляться в выпечку, салаты, каши и другие блюда.

Листья красной смородины должны сушиться в тени в хорошо проветриваемом помещении. Хранить их рекомендуется также, как и ягоды.

Смузи из смородины

Из свежей или замороженной смородины хорошо готовить всевозможные смузи. Они представляют собой густой напиток из смеси ягод и фруктов, иногда с добавлением молочных продуктов. Смузи отлично подходит для завтрака, но его можно использовать и как десерт. Красная смородина хорошо сочетается с бананом, черной смородиной, клубникой. Также отличным вариантом является ассорти из садовых ягод.

Настой из ягод и листьев

В лечебных и профилактических целях чаще всего используются настои, приготовленные из свежих или сушеных ягод (иногда вместе с веточками) и листьев. Для этого их нужно залить кипятком и оставить на 15 минут. В каждом конкретном случае дозировки и продолжительность курса различаются.

Важно не только понять, чем полезна красная смородина, но и узнать о ее противопоказаниях. Только так можно извлечь из нее максимум пользы без побочных явлений. Не рекомендуется употреблять эти ягоды всем, кто страдает плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью желудка, язвами и желчнокаменной болезнью. Если у вас нет противопоказаний, то следует помнить лишь о том, что даже самые полезные продукты хороши в умеренных количествах.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts