Чем полезна клетчатка овсяных отрубей?

Чем полезна клетчатка овсяных отрубей?

Клетчатка овсяных отрубей полезна для здоровья. Приверженцев правильного питания интересует действие данного продукта на организм, а также возможность похудения и очищения при включении его в рацион.

Польза клетчатки

Клетчатка в отрубях

Понятие отрубей не тождественно понятию клетчатки. Их отличие состоит в том, что клетчатка присутствует в составе овощей, ряда растений и фруктов. Клетчатка растительного происхождения представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Для растворимой клетчатки свойственна способность к растворению и набуханию, в итоге формируется питательная субстанция, где благополучно размножаются бактерии, благотворно действующие на человеческий желудок. Обычно в составе отрубей находится 20-40% клетчатки, и это именно нерастворимые волокна.

Употребив четверть чашки овсяных отрубей, то есть объём примерно 18 граммов, вы получаете ровно 3,6 грамм качественной клетчатки и 58 калорий.

Свойства клетчатки

Удачное сочетание отрубей с клетчаткой образует пищу, обладающую очищающим потенциалом и положительно действующую на кишечник. Очищение кишечника заключается в выведении продуктов распада и всевозможных гниющих частиц, что обеспечивает освобождение тела от вредных токсинов, опасной бактериальной среды и нежелательного холестерина.

Действие нерастворимой клетчатки подобно сорбенту, вбирающему загрязнения и выводящему их. Организм неспособен переварить нерастворимую клетчатку, он использует ее как очистительный инструмент, улучшающий функционирование ЖКТ.

Отруби разных видов и клетчатка способны пополнять запасы многих полезных веществ, отвечающих за ускорение метаболизма, нормализующих вес, очищающих от накопленных шлаков и проводящих глобальную восстановительную работу в организме.

И клетчатка, и отруби – приносят ощутимые положительные изменения в организм, поэтому идеальны для диет. С целью похудения рекомендуют принимать отруби, изготовленные из разных видов злаков. Например, льняные, ржаные, пшеничные или овсяные.

Свойства отрубей

Основным действующим веществом отрубей является бета-глюкан, при поступлении данного соединения в кишечник происходит связывание жирных кислот, а значит, существенное снижение процента холестерина.

Селен, присутствующий в отрубях, особым образом взаимодействует с витамином Е, способствуя правильному синтезу белка.

При патологическом повышении процента сахара в составе крови рекомендуется питаться отрубями ввиду их особого действия, выражающегося в изменении гликемического индекса многих продуктов и понижении количества сахара в крови.

Постоянное употребление разных блюд с добавлением отрубей помогает планомерно снизить вес тела.

Считается, что питание отрубями положительно сказывается на организме гипертоников потому, что при этом сосуды освобождаются от холестерина, становятся здоровее и эластичнее.

Чем полезна клетчатка овсяных отрубей?

Овсяные отруби: диетический продукт, насыщенный ценной клетчаткой и способствующий похудению

Отруби в диете Дюкана

Чтобы клетчатка овсяных отрубей принесла максимум пользы вашему организму – практикуйте проверенные диеты. Знаменитая диета Дюкана базируется на ежедневном употреблении овсяных отрубей, они должны добавляться почти ко всем блюдам. Можно употреблять отруби обособленно или вместе с напитками. В рамках такой системы питания необходимо учитывать, что отруби мощно впитывают влагу в больших количествах, поэтому придется позаботиться о корректном функционировании и своевременном организма путем употребления достаточных объемов жидкости. Если вы будете соблюдать адекватный питьевой режим, то создадите прекрасную основу для своевременного обновления клеток, выведения вредных веществ и наилучшего усваивания разных видов отрубей.

Врач по фамилии Дюкан разработал гениальную диету, в которой основным компонентом являются белки, выступающие материалом для построения обновленного и красивого тела. В рационе присутствует много блюд, насыщенных белком, поэтому диета идеально восстанавливает мышечную ткань, растворяет лишние жировые отложения и нейтрализует нежелательную жидкость. Регулирование и поддержание веса в норме достигается предельно легко благодаря наличию 4 этапов. Качественная белковая пища может присутствовать в неограниченных объемах, полезной добавкой к меню являются овсяные отруби – человек, питающийся в таком режиме, не повергает свой организм в стресс.

Доктор аргументирует включение отрубей в свою диету тем, что данный продукт первоклассно насыщает важными витаминами, поставляет нужные микроэлементы, растворяет и выводит жиры, устраняет холестерин, всасывает лишнюю влагу, контролирует процент глюкозы, очищает весь организм и дает ощущение сытости.

При удачном проведении диеты Дюкана женщина получает много витаминов группы В, от этого укрепляются ногти, улучшается состояние волос. Оптимальное сочетание белковой пищи с овсяными отрубями помогает надолго сохранить здоровье и привести в норму вес. В течение первого, второго и третьего этапов диетической системы питания клетчатка овсяных отрубей будет помогать снижать массу тела. Четвертый этап предназначен для закрепления полученного результата. Данная диета подходит для тех, кто при желании похудеть делает акцент на безопасности для здоровья.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Ксюша83 22 ноября, 2015  Ответить

    Я часто употребляю овсяные отруби. После них появляется легкость во всем организме и кушать совсем не хочется. Я считаю, что такой продукт идеально подходит всем, кто хочет похудеть.

  • Gravatar Image
    MARGO 22 ноября, 2015  Ответить

    Я использовала овсяные отруби для очищения кишечника. Для этого я перед едой съедала 2 столовые ложки отрубей и запивала их двумя стаканами минеральной не газированной воды. Благодаря такому очищению я стала чувствовать себя лучше и даже смогла похудеть.

  • Gravatar Image
    Львица 22 ноября, 2015  Ответить

    MARGO, я точно также употребляла овсяные отруби, но только не для очищения кишечника, а именно для похудения. Уже за 2 недели я смогла сбросить лишний вес, поэтому теперь, как только начинаю поправляться, снова употребляю овсяные отруби.

  • Gravatar Image
    AlexandrA 22 ноября, 2015  Ответить

    А я овсяные отруби для похудения употребляла целый месяц. Зато от 70 кг осталось только 50, при этом кушала все. Просто я ела отруби прямо перед едой и из-за этого есть стала почти в 3 раза меньше. При этом чувствовала себя превосходно. Прошел уже год, а килограммы назад не вернулись.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 22 ноября, 2015  Ответить

    AlexandrA, а сколько именно вы ели отрубей? Мне тоже очень нужно похудеть, а как только начинаю мало есть, так сразу самочувствие ухудшается. Думаю, может такая диета мне поможет?

  • Gravatar Image
    Leryni 30 апреля, 2017  Ответить

    Клетчатка овсяных отрубей - это идеальный продукт для планомерного снижения веса. В процессе диетического питания, я часто кушаю овсяные отруби, иногда заменяю ими перекус или даже очередной прием пищи. Единственно о чем следует помнить, часто употребляя отруби, - это питьевой режим. Он должен быть полноценным, минимум 2 литра в сутки.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи